Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Опасно ли молоко в бутылках?

Воскресенье, 26 апреля 2015, 14:42

Евгения Генова

Одесская жизнь, 24.04.2015

На рынках и во дворах реализаторы уже давно продают молоко в пластиковых бутылках. Как правило, тару используют повторно, покупая ее у людей без определенного места жительства.

Молоко в пластике — под запретом

На прилавках одесских рынков молоко в пластиковых бутылках — не редкость. Так его удобно транспортировать и продавцам, и покупателям: тара не бьется и намного легче, чем стеклянные банки или металлические бидончики. Однако врачи предостерегают: пластиковую тару ни в коем случае нельзя использовать повторно.

- Это — посуда одноразового использования, и этим все сказано. Даже если вы покупали воду, и уверены, что бутылка чистая, все равно не используйте ее повторно даже у себя дома, - советует главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка. - Бутылки не обрабатываются термическим путем, на горлышке — масса микробов. Не говоря уже о том, что под воздействием солнечных лучей, кислорода и других факторов пластик со временем становится токсичным и выделяет вредные вещества. О том, чтобы покупать молоко в использованных бутылках, я вообще молчу. Вы представляете себе, где собирают эти бутылки?

Как выяснила «Одесская жизнь», продавать молоко в пластиковых бутылках запрещено санитарно-ветеринарными правилами.

- Продавать молоко в пластиковых бутылках категорически запрещено. Исключение составляет лишь продукция заводского производства, поскольку на заводах молоко разливают в новую тару с применением всех необходимых технологий. Точно так же можно продавать молоко в новой таре, но обычно это делают только в небольших ларьках по продаже молочной продукции, - рассказала нам начальник городского управления ветеринарной медицины Ирина Фоменко.

За тем, чтобы на рынках продавцы не предлагали молоко из пластика, должны следить находящиеся там же лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Впрочем, по словам сотрудников, проверки предпринимателей они не могут осуществлять с августа прошлого года. Кабинет министров продлил мораторий на проверки мелкого и среднего бизнеса контролирующими органами до 1 июня этого года.

Почем бутылки?

В Одессе лица без определенного места жительства, а порой и пенсионеры, которые пытаются хоть как-то подзаработать, собирают пластиковые бутылки в мусорных контейнерах и на свалках. За день один человек может собрать несколько сотен штук. Потом бутылки продают реализаторам — по 15-20 копеек.

Обзвонив нескольких реализаторов новой пластиковой тары, мы выяснили, что цены на нее довольно высокие.

- Мы реализуем заводские бутылки разного объема. Пол-литровые — по 2,77 грн., литровые — по 2,90 грн. и по 3,20 грн. в зависимости от плотности. Полторалитровые — 3,50 грн., - рассказал один из реализаторов.

Примерно такие же расценки и у других продавцов. При этом бутылки обычно продаются оптом — по 100-200 штук в упаковке. По словам продавцов, покупать новую тару им не выгодно, ведь ее стоимость придется прибавлять к цене молока, что сразу ударит по карману покупателей.

Кстати, в некоторых городах, например в Киеве, общественники уже проводят акции, раздавая продавцам новые бутылки и разъясняя вред от повторного использования пластика.

Как покупать молоко на рынке

1. Не покупайте молоко в пластиковой бутылке.

2. Приходите со своей тарой.

3. Не пробуйте молоко, которое наливают в крышечку. Из нее наверняка пили до вас.

4. Обращайте внимание на внешний вид продавца: у него должен быть чистый белый халат и чистая посуда.

5. Не покупайте теплое молоко «из-под коровы». После дойки оно остается теплым не дольше 20-30 минут.
7513

Комментировать: