Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Они же, как мы: почему у поляков получилось?

Среда, 22 июля 2015, 21:17

Евгения Генова

Одесская жизнь, 15.07.2015

ОНИ ЖЕ, КАК МЫ…

Красно-белый столбик, мост через речушку, сине-желтый столбик и каменная девушка в веночке, покосившиеся заборчики, разноцветный полиэтилен вдоль обочин, — ты дома. И если бы даже, глядя в окошко поезда Варшава-Киев, ты зазевался и не заметил пограничных столбиков, мусор и заросли бурьяна не оставили бы никаких сомнений, — вот она, Родина. Конечно, мы любим ее такой, какая она есть просто потому, что другой Родины не бывает. Вот только в таких случаях на душе становится горько (может, от дыма отечества).

Почему наши ближайшие соседи, такие же славяне, как мы, которые еще недавно жили в соцлагере, а в 80-90-х нищенствовали похуже нас, так разительно сейчас от нас отличаются? Польский язык настолько похож на украинский, что спустя 3-4 дня в голове как будто переключается тумблер — и ты просто начинаешь понимать практически все. Точно так же поляки понимают украинский. Приветливо улыбаются, слыша нашу речь, порой с участием спрашивают, как у нас дела, и непременно уверяют: «Вы скоро будете в Евросоюзе, мы уверены». Причем это говорят не только политологи или журналисты, но и обычные люди на улицах: продавцы сувениров, муниципальные полицейские, прохожие и пенсионеры.

Их привычки, менталитет и культура очень похожи на наши. И чем теснее общение, тем чаще в голове появляется одна и та же мысль: «Они же, как мы. Почему тогда?..».

Откуда эти зеленые газоны в каждой деревне? Утопающие в петуниях и герани балкончики? Чистые обочины и идеальные парки в центре города, где можно запросто встретить косулю?

Поляки улыбаются в ответ на эти вопросы и качают головами:

— Мы очень этого хотели. В семидесятых мы не верили, что когда-то так будет, но потом все получилось, коммунизм пал, и мы начали работать. У нас тоже люди разные, кто-то чистюля, а кто-то — грязнуля. Но есть правила, есть штрафы. Попробуй закури на остановке или выброси бумажку на улице. Не успеешь и сотни метров пройти, как получишь штраф. Причем большой, маленьких штрафов у нас нет. Вот никому и не хочется нарушать, — такие ответы слышишь на каждом шагу.

Кроме жестких правил, в глаза бросается еще одна особенность, которую редко встретишь у нас. Это уважение. Его видно во всем — даже в отсутствии бордюров на улицах (да, полное отсутствие), а удобные пандусы уравнивают в правах всех — и здоровых, и тех, кто вынужден передвигаться на колясках. Понятные карты и таблички с названиями улиц не дадут заблудиться иностранцу. Велодорожки — это просто разметка на асфальте, но ни одному автомобилисту или пешеходу не придет в голову ее занять — это было бы неуважительно. И так — в каждом поступке, в каждом правиле.

Это не стоит больших денег. Но это, конечно, бесценно.
8139

Комментировать: