Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Они возвращаются в Одессу. Через 100 лет

Суббота, 16 августа 2014, 18:58

Александр Федоров

В канун дня рождения Одессы в Музее современного искусства Одессы откроется выставка картин «первого одесского авангарда».

В декабре 1919 года т\х «Руслан» отходил из Одессу в Палестину. На его борту кроме нескольких сотен одесских евреев, отправляющих на Землю Обетованную с надеждой возрождения государства Израиль, было около 220 картин. В течение 10 лет эту коллекцию молодых авангардистов, входящих в Общество независимых художников Одессы собирал известный меценат, ученый, общественный деятель, раввин, один из лидеров творческой интеллигенции города Яков Перемен.

Уже через полгода после эмиграции Яков Абрамович организует первую выставку этой коллекции, а еще через год открывает в Тель-Авиве «Палестинскую постоянную художественную галерею», где выставляет работы и одесситов, и яффских художников. В Одессе специалисты помнили об этих художниках, но считали, что их работы утеряны навсегда. В Израиле долгое время эти произведения также были малоизвестны. Уже после смерти Перемена небольшая часть этого собрания экспонировалась в Тель-Авивском музее на выставке. Однако, в полном объеме картины и рисунки «одесских парижан» предстали перед зрителями в Музее русского искусства им. Цетлиных в Рамат-Гане только в 2006 году благодаря совместной деятельности израильских и одесских искусствоведов. Таким образом «первый одесский авангард» становится популярным и в Израиле, и в других странах мира.

В апреле 2010 года основная часть этой коллекции, которую по праву можно назвать жемчужиной раннего украинского авангарда, появилась на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке. За 1 млн. 987 тыс. долларов ее приобрел Фонд «Украинский авангард», созданный тремя коллекционерами из Украины. В это собрание вошли 86 картин одесских художников начала XX века - Амшея Нюренберга, Исаака Малика, Теофила Фраермана, Сандро Фазини и других мастеров из Общества независимых.

Несколько дней назад были улажены все юридические формальности, связанные с демонстрацией этой уникальной коллекции в Музее современного искусства Одессы. На открытие выставки, которая пройдет под патронатом Одесского горисполкома, планируется приезд посла Израиля в Украине, многих известных деятелей искусства и культуры.
6107

Комментировать: