Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Они победили!

Среда, 8 июля 2015, 09:37

Олег Ксенин

Вечерняя Одесса, 07.07.2015

Счастливый конец оказался у истории злоключений украинского экипажа судна «Ocean Grand», которое работало под флагом Панамы. «Вечерняя Одесса» рассказывала о непростой ситуации, в которой оказались наши моряки, в нескольких публикациях, последние из них были в номерах за 17 марта и 14 мая.

Напомним, что ровно год назад иностранный работодатель решил «забыть» о моряках, работавших на «Ocean Grand». Судно, переоборудованное под плавучее казино, застряло на ремонте в Индонезии. Судовладелец прекратил снабжать экипаж продовольствием и питьевой водой. Судно осталось без топлива и денег на ремонт. Многие члены экипажа не получали зарплату по нескольку месяцев. У некоторых на момент прихода судна в Индонезию уже закончились контракты, однако уехать домой они не могли, так как иностранный работодатель отказывался оплачивать перелет.

Целый год сорок один украинский моряк — жители Одессы, Львова, Херсона, Луцка, Днепропетровска — боролись за свои права. Прежде всего, за выплату задолженности по заработной плате. Борьба оказалась не напрасной. Моряки победили. Громадную помощь экипажу «Ocean Grand» оказала благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль». Туда украинские моряки обратились за поддержкой, когда поняли, что самостоятельно заставить судовладельца вспомнить о задолженности по зарплате они не могут.

Победа досталась непросто. Судовладелец брал моряков буквально измором. Первоначальное его предложение — после того, как экипаж поднял шум — было таким: уезжайте домой без зарплаты, денег на перелет, так и быть, выделю, и скажите спасибо, что вообще выбрались из этой передряги. От волнений и переживаний многие моряки переболели, несколько человек попало в госпиталь. Хлопот и забот доставляло судно. Так и не отремонтированное, оно, болтаясь на рейде, представляло серьезную угрозу проходящим рядом пароходам.

В ноябре прошлого года экипаж «Ocean Grand» обратился в БО «Фонд помощи морякам «Ассоль». Стандартные методы защиты интересов моряков — подготовка писем-претензий в адрес иностранного работодателя, обращения к администрации флага судна, информирование о случившемся дипломатических служб Украины — успеха не принесли. Пришлось прибегнуть к «сильнодействующему» средству: по рекомендации юристов фонда моряки, при содействии индонезийских адвокатов, арестовали судно. Произошло это в начале марта нынешнего года.

К тому моменту на борту «Ocean Grand» осталось всего несколько моряков. Вмешался пресловутый человеческий фактор. Многие члены экипажа, не выдержав нечеловеческих условий пребывания на борту аварийного судна, соглашались на предложение судовладельца: билет домой и зарплата за несколько месяцев в обмен на отказ от всех претензий.

В итоге остались самые стойкие. Именно они довели дело до конца. Хотя после ареста судна полностью прекратились поставки продовольствия и топлива. Выручила международная морская организация «Mission to Seafarers», которая является партнером фонда «Ассоль». Совместными усилиями две благотворительные структуры наладили поставку продуктов на судно.

По свидетельству оставшихся на борту членов экипажа, последние два месяца оказались одними из самых напряженных в психологическом плане. Поняв, что платить все-таки придется, судовладелец пытался всяческими способами оставить себе лазейки для невыполнения обязательств. Практически 24 часа в сутки шли трудные переговоры, а затем консультации моряков с юристом фонда «Ассоль».

И вот, наконец-то, с борта «Ocean Grand» поступила радостная новость! Наши соотечественники добились справедливости, полностью получив заработанное. За каждый день работы на судне. Как написали моряки в благодарственном письме фонду «Ассоль», «...благодаря вашей поддержке, наша стойкость дала результат».

— Украина является одним из крупнейших поставщиков профессиональных работников для мирового торгового флота, — говорит председатель правления благотворительной организации Анна Муругова. — К сожалению, многие из украинских «подфлажников» хотя бы раз в карьере, но становились участниками трудовых конфликтов, являясь в них пострадавшей стороной. Однако далеко не всегда они готовы бороться до конца. Как только выясняется, что единственным способом заставить судовладельца заплатить по контракту или выплатить страховую компенсацию является обращение в суд, многие «подфлажники» опускают руки. Они не предпринимают никаких активных действий, предпочитая ждать, что неприятная ситуация вдруг разрешится сама собой. Ну а когда этого не происходит, о проблеме стараются забыть.

— Наша организация неоднократно разъясняла и доказывала десятками успешных дел в различных уголках земного шара, что вероятность удачного для моряка решения трудовых конфликтов в юридической плоскости весьма велика, особенно когда моряки начинают отстаивать свои права, еще находясь на борту проблемного судна, — продолжает Анна Муругова. — Так, к примеру, на судно, как имущество судовладельца, в обеспечение исковых требований моряков может быть наложен арест. В дальнейшем, после получения соответствующего решения суда, появляется возможность продать судно для обеспечения погашения задолженностей перед членами экипажа пострадавшими от действий или бездействия работодателя. А что касается невыплаты компенсаций, то тут вообще около 80 процентов споров решается положительно для наших соотечественников путем досудебных переговоров.

— Из 120 тысяч граждан Украины, которые получили паспорт моряка, в мировой судоходной отрасли постоянно работают более 80 тысяч, — рассказывает председатель наблюдательного совета фонда «Ассоль» Светлана Фабрикант. — Какие можно сделать выводы из истории злоключений украинского экипажа судна «Ocean Grand»? Моряки обязаны знать свои права. А на уровне государства необходимо создавать свою Национальную судоходную компанию, так как армия высококвалифицированных морских специалистов составляет более 100 тысяч.
8046

Комментировать: