Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Они наступают! Что уничтожат в Одессе?

Суббота, 5 ноября 2016, 17:32

Олег Константинов

Думская, 02.11.2016

Уничтожение особняков Константина Тиля на Люстдорфской и Анатолия Докса на Генуэзской снова сделало актуальной проблему сохранности культурного наследия города. Есть все основания утверждать, что мы имеем дело с новым наступлением строительных баронов на одесские санатории и исторические здания — в этой сфере кризис, по всей видимости, преодолен. Ну а самое неприятное, что в большинстве случаев все законно: правовую почву подготовили много лет назад. Сегодня это ружье просто выстрелило.

«Думская» выяснила, какие рекреационные объекты, зеленые зоны и памятники архитектуры, которые давно уже не памятники, ликвидируют следующими. Еще раз - совершенно законно. И на фоне полнейшего пофигизма горожан, которые готовы променять родной город на дешевую плиточную дорожку в парке, покрашенные скамейки во дворе, детские площадки и пакет с гречкой.
 
Санаторий «Украина». Заброшен больше десяти лет назад. Часть застраивает «Кадорр», часть территории порезана на куски по 10 соток, на которых в скором времени вырастут частные виллы.
 
Процесс уничтожения здравницы был запущен в 1999 году. Первоначально территорию должно было осваивать по договору с «Укрпрофздравницей» ЗАО «Лизинговая компания «Хлеб Украины» (правопреемник — ЗАО «Холдинг «ТиС»). В последующем участки и здания неоднократно перепродавались. Попытки прокуратуры вернуть имущество в государственную собственность закончились ничем. Уголовное преследование виновных тоже сошло на нет.
 
Санаторий имени Чувырина, филиал на 5-й Фонтана. Дореволюционные коттеджи поселка «Самопомощь» и окружающий их парк сейчас входят в состав так называемой «детской деревни АСТР» — частного учебного комплекса, возглавляемого дочерью экс-мэра Одессы Ольгой Боделан. Не так давно она договорились со стройкомпанией, и вместо семи особняков 1910-1915 годов постройки появятся один 14-этажный и три 24-этажных дома. Паркового статуса эту территорию лишили в судебном порядке, а Одесский горсовет утвердил соответствующий детальный план. На днях в зеленой зоне появился забор.
 
Санаторий Чувырина, Французский бульвар. Здравница ушла в частные руки в два этапа. Сначала, в 2000 году, «Укрпрофздравница» продала корпуса на приморской стороне Французского бульвара. Продала за более чем смешные деньги – около 500 тыс. грн – фирме «Спарта». А участок под историческими зданиями – 1,5 гектара — был бесплатно оформлен горсоветом на частных лиц. Сейчас там стоит новенький особняк, оформленный в псевдоантичном стиле.
Второй этап разграбления рекреационного учреждения стартовал в 2005-м году. На этот раз объектом притязаний коммерсантов стали особняки на противоположной от моря стороне бульвара (2,25 га между Шампанским переулком и академгородком ОНУ).
 
Руководство санатория заключило с ООО «Авиком» Игоря Маркова договор купли-продажи строительных материалов на сумму 2 млн 114 тыс. 21 грн. Материалы эти никто в санатории так и не увидел, однако на следующий день они были проданы фирме, которая должна была производить строительные работы. Поскольку якобы переданные санаторию строительные материалы оплачены не были, «Авиком» подал иск в суд.

25 августа 2005 года Хозяйственный суд Киева своим определением утвердил мировое соглашение между сторонами. Согласно ему, в счет погашения долга ООО «Авиком» передали в собственность недвижимое имущество санатория.

Уголовные дела, открытые по факту хищения государственного имущества в особо крупных размерах, развалились в судах. Здания санатория, похожие на небольшие дворцы, были перепроданы, на их месте должны были вырасти крутые особняки. Потом участки скупила одна крупная стройкомпания, задумавшая построить на месте здравницы жилкомплекс. Недавно территорию санатория оградили, на ней появились бытовки для строителей и тяжелая техника. По всей видимости, скоро грядет большой вандализм.
 
База отдыха Одесской государственной академии строительства и архитектуры в районе 411-й батареи.  На ее месте вырастут девять 16-этажных и четыре девятиэтажных жилых дома. Липовым заказчиком выступает вуз, кто конкретно стоит за грядущей застройкой, пока неизвестно. Будущие высотки присутствуют в Генплане.

Санаторий «Черное море» на 13-й Фонтана. Продан «Укрпрофздравницей» в 2004 году. Компания заключила с частной структурой договор совместной деятельности. Было создано специальное юридическое лицо — акционерное общество «Черное море». «Укрпрофздравница» вошло в него имуществом санатория, частники — определенными, не очень большими суммами денег. Потом профсоюзные акции были по дешевке выкуплены, и – оп ля! – рекреационное учреждение оказалось в частной собственности. «Черное море», на территории которого, кстати, есть несколько красивых особняков, сейчас принадлежит некоему ООО «Черноморская инвестиционная компания».  Строительство высоток начнется в самое ближайшее время.
 
Комплекс морских ванн XIX века, давших название переулку на 10-й Фонтана. Исключены из перечня объектов культурного наследия в 2007 году. Спасибо следует сказать Штербуль. В частных руках — с 2004-го года. Тогда же горсовет передал компании «Система»  в аренду и участок под зданиями. Комплекс принадлежит совладельцу «Инвестбанка» и бывшему заместителю Боделана Александру Незвинскому. Сейчас бизнесмен продает там участки.
 
Бывший пивзавод на проспекте Гагарина. Исключен из списка памятников в 2007-м и сразу же сгорел (в том году было много пожаров, и чаще всего, как ни странно, горели исключенные из реестра культурного наследия объекты). При Януковиче предприятием завладела группа Иванющенко, запланировавшая построить там высотный жилкомплекс. Сейчас пивные развалины принадлежат другим людям, но планы не поменялись: вместо памятника архитектуры из красного кирпича появится железобетонная дура. С видом на море, ага.
 
Здания №47 и 49 по Ришельевской — бывший театр и типография (вторая в Российской империи). Примыкают к Арабскому культурному центру. Исключены из списка памятников все той же Штербуль в 2007 году. Сейчас заброшены, но владельцы имеются. Снесут их в течение года-двух.
 
Новобазарная синагога, Ольгиевская, 14. Еще одна жертва «инвентаризации» Штербуль. В 2009 году здание сгорело, после не ремонтировалось. Принадлежит компании «Укравтотранс ЛТД».
 
Эту синагогу почему-то не хотят восстанавливать

Объектов в группе риска куда больше, чем мы перечислили. Поэтому продолжение обязательно последует.
Но главное — все законно. И всем пофиг. Вам в том числе.
9754

Комментировать: