Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Они — из джаза: Как в Одессе прижилась музыка другого мира

Пятница, 1 мая 2015, 23:57

Алена Швец, Марина Некрасова

Одесская жизнь, Одесский вестник, 30.04.2015

Впервые слово «джаз» было упомянуто в мировой печати 2 апреля 1912 года. А вот праздновать Международный день джаза начали лишь спустя сто лет. Впрочем, одесситы и тут смогли обойти весь мир. Потому что джаз-фестивали в Южной Пальмире начали проводиться начиная с 2001 года, благодаря местным джазменам. В истории развития джаза в Одессе нам помогла разобраться джазовая исполнительница, одесситка Анастасия Букина.

ИСТОКИ: СПАСИБО УТЕСОВУ!

В Одессе всегда была очень сильная джазовая школа. В этом немаловажную роль сыграл Леонид Утесов. Звезды сложились так, что этот великий артист родился именно в нашем городе и прославил его на весь мир. Но в Одессе он не пел джаз. Этим стилем музыки он вдохновился, услышав однажды в Европе американский оркестр Теда Льюиса. После этого он создал собственный джаз-оркестр «Теаджаз» в Ленинграде, где уже жил в то время.

— Джазовое будущее в нашем городе определили многие одесситы. Я не буду углубляться в историю, но могу заглянуть на 20 лет назад. Этот период я видела своими глазами и могу полагать, что именно в это время Одесса расцвела, как джазовая столица, — считает Анастасия Букина. — Тогда открыли кафе «Молодежное» и одесская интеллигенция ходила слушать пение молодой певицы Татьяны Боевой. Там же встречали и пианиста-авангардиста Юрия Кузнецова. Именно этот звездный дуэт стал символом современного джаза в Одессе. Примерно в то же время закладывали первые кирпичики в стену сильнейшего джазового образования и другие одесситы.

ДЖАЗ-ИМЕНА ОДЕССЫ

Татьяна Боева сыграла очень важную роль в становлении джаза не только в Одессе но и во всем Советском Союзе.

— Последние годы мы дружили, но, вопреки бытующему мнению, я никогда не была ее ученицей. Безусловно, у нее было чему поучиться, — говорит Анастасия. — И это не только профессиональные навыки. Она дарила момент. Она была честной с собой и не шла на компромиссы. Мне часто кажется, что во время выступлений она где-то рядом на сцене.

В течение 30 лет Татьяна Ивановна работала в тандеме с Юрием Кузнецовым, который, кстати, стал основателем «Джазового фестиваля» в Одессе. Это произошло 14 лет назад и за эти годы Одессу посетили лучшие музыканты джазового мира.

Сейчас развитием джаза в Одессе занимаются несколько организаций. К примеру, «Первое радио FM1» (частота — 87,5 FM) и лично руководитель проекта Алексей Гогохия уже много лет делятся с одесситами безупречным музыкальным вкусом, организовывая джазовые концерты. Михаил Фрейдлин основал уникальный международный фестиваль-конкурс импровизации, где рождаются новые звезды джаза.

— Музыкальным отцом всех джазменов-одесситов, которые разлетелись по всему миру, можно назвать Николая Голощапова, декана эстрадно-джазового отделения музыкального училища имени Константина Данькевича, — перечисляет Букина. — А благодаря музыковеду Елене Шевченко музыканты получают и сегодня незаменимые теоретические знания. Для меня лично джаз открылся на концертах фортепианной музыки, и своим музыкальным наставником я считаю Сергея Терентьева. Одесса родила гениальных музыкантов. Для меня таковыми являются Сергей Терентьев, Юрий Кузнецов, Татьяна Боева, Андрей Прозоров, Вадим Неселовский, Руслан Цыбульский. В джазе нет понятия конкуренции. Все джазмены уникальны. Эта музыка самобытна, музыканты в ней дополняют друг друга и делятся частью своей души.

• 7 мая 2015 года исполняется три года со дня смерти знаменитой джазовой певицы, одесситки Татьяны Боевой.

* * *

Джаз без границ

Одесский вестник, 30.04.2015

«Джаз объединяет нас» — убеждены одесские джазмены, его ценители и любители. Потому Международный день джаза, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО, отмечают в Одессе неукоснительно. А настоящим праздником он становится тогда, когда за организацию его берутся гуру одесского джаза Николай Голощапов и автор и генеральный продюсер проекта «Master-Jam Fest» Михаил Фрейдлин.

В этом году везунчики, попавшие на праздничный концерт, проходивший на сцене Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного, стали участниками настоящего фестивального марафона. Притом — самыми активными. Ведь на джаз-фестивале зал и сцена — единое целое.

Джаз, джазовое мышление, его свободное созидающее начало способны объединить народы, стать мостом между различными культурами. И это во всей полноте продемонстрировал одесский праздник джаза, собравший в нашем городе музыкантов из шести стран мира — прекрасных исполнителей, представивших джазовую панораму во всем многоцветье жанров и стилей.

Это был не просто концерт, а, скорее, джем-сейшн, где все импровизировали со всеми, и кроме великолепных сольных выступлений играли в составе оркестра и самых разнообразных ансамблей. Открыл же праздник джаза, традиционно, блистательный Одесский биг-бенд. Правда, под управлением не мэтра Николая Голощапова, а замечательного пианиста, аранжировщика, композитора, лауреата «Master-Jam-Fest» Алексея Петухова. Маэстро дирижировал виртуозно сложнейшими джазовыми композициями, а, пересаживаясь за рояль, поддавал драйва, соревнуясь со стильным безумием саксофона.

Выступил с Одесским биг-бендом и Виталий Шаповаленко — дирижер Херсонского муниципального джазового оркестра.

А потом участники джаз-марафона и вовсе попали в плен «херсонского десанта» — лауреата недавно прошедшего джазового конкурса памяти Ростислава Кабанченко вокального квартета «CHROMOTONIX». Ребята — выпускники и студенты Херсонского музыкального училища — продемонстрировали стильный джаз и отточенное вокальное мастерство, виртуозно владея уникальным инструментом человеческого голоса. Вокалистки ансамбля Мариэтта Арушанян и Елизавета Байрак стали также лауреатами в сольной номинации конкурса. Бархатный тембр и глубокий вокал Елизаветы зажег зал огненным драйвом. А дуэт Мариэтты с нежнейшей флейтой лауреата «Master-Jam-Fest» Нелли Манукян стал тонкой, трепетной композицией, наполненной, казалось, дыханием Армении. Замечательная флейтистка из Армении вдохновенно импровизировала вместе с Одесским биг-бендом, трио Алексея Петухова, именитым киевским саксофонистом Дмитрием Александровым, выдающимся пианистом Сергеем Терентьевым. Сольное исполнение маэстро композиции Джона Колтрейна было удивительно элегантно и отточено — звуки рояля, как драгоценность, хотелось поймать в ладони и сохранить.

А вот темпераментные импровизации, уникальный талант, неотразимая харизма и артистизм лауреат «Master-Jam-Fest» Бориса Плотникова в едином драйве объединили и музыкантов, и публику. Борис — особый гость фестиваля. Не так-то просто было прилететь из Екатеринбурга, да еще с обоймой губных гармошек на поясе. И первой мелодией, исполненной на фестивальной сцене, стала «У Черного моря». А потом — сногсшибательные сейшны, наверное, со всеми участниками джаз-марафона, виртуозные и смешные импровизации на тему одесских песен и потрясающая «Темная ночь», обессмертившая Никиту Богословского и Марка Бернеса.

Для многих слушателей, к знатокам джаза себя не причисляющим, настоящим открытием стало выступление дуэта Тараса Кузнецова (рояль) и Игоря Улицкого (саксофон). Их авторские композиции, сочетающие легчайшую, капризную партию саксофона и почти академически прекрасные вариации рояля, продемонстрировали уверенное профессиональное мастерство, нестандартность музыкального мышления и отличный вкус.

То, что джаз соединяет народы и национальные культуры, убедительно доказал совместный проект индонезийского клавишника и композитора Dwiki Dharmawan и джазового трио из Польши. А индонезийско-польский джаз чудесным образом совместил национальный колорит столь несхожих культур и высокий профессионализм международного масштаба.

Международный статус одесского джаз-марафона подтвердило и участие в нем французского музыканта Бернара Струбера, виртуозно исполнившего джазовые импровизации на гитаре. А рядом с джаз-ветераном вполне умилительно воспринималось выступление дуэта восьмилетнего Вячеслава (гитара) и десятилетней Евы (рояль) Литовченко — не только забавное, но и достаточно профессиональное. Ну, а в финальном оркестровом сейшне под управлением харизматичного Николая Голощапова участвовали все — даже французские музыканты, явившиеся на сцену прямо из аэропорта, и, практически, свингующий зал.

В общем, праздник удался. А по-другому и быть не могло. Ведь джаз — это музыка свободы.

Посмотреть и послушать этот удивительный концерт можно ЗДЕСЬ.
7554

Комментировать: