Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Они и мы»

Среда, 2 ноября 2016, 12:30

Александр Федоров

Так названа художественная выставка Михаила Пархоменко и Анны Васькевич, открывшаяся в картинной галерее торгового комплекса «Сады победы».

С творчеством заслуженного художника Украины Михаила Пархоменко я хорошо знаком уже более тридцати лет. На каждой его новой выставке приятно удивляешься все новым граням его таланта, особому взгляду на мир и окружающую действительность. На этот раз, знакомясь с его новыми графическими работами, вспомнил слова Антона Чехова о том, что чем лучше он познает людей, тем больше любит собак.

В картинах Пархоменко не было изображений собак, но были рыбы, звери и птицы, которые очень внимательно разглядывали нас, людей. Причем каждый зверек, будь-то, лисичка, заяц, петух или сова и другие представители фауны смотрели по-особому, заставляя и нас обращать внимание на этот взгляд, размышлять о его природе и задумываться над природой человеческой, т.е. о нас самих. Очевидно поэтому, выставка так и называется, причем акцент сделан именно на «ОНИ». А «МЫ» лишь следствие их наблюдений. Наблюдений доброжелательных и любопытных, которые, очевидно, в какой-то степени отражают философию художника и его отношение к современникам.

А еще Михаил любит путешествовать. Он побывал более чем в сотне стран, на всех континентах Земли и всегда привозил новые яркие впечатления, многие из которых потом получали свое воплощение в новых художественных полотнах. На этой выставке художник представил некоторые картины на темы своих странствий, среди которых выделяется большое полотно под названием « Кругосветное путешествие». Его можно прочитывать как книгу, каждый фрагмент которой призывает тут же отправиться в заморские страны за новыми ощущениями и приключениями.

На открытии выставки с приветственными речами выступали кроме коллег и искусствоведов и ученики Михаила Пархоменко. Ему, как педагогу и известному общественному деятелю, многие из них обязаны свои творческим ростом и последующим мастерством. Среди них и Анна Васькевич, над которой уже несколько лет шефствует Михаил Иванович. Как живописец Анна уже имеет за плечами 11 персональных выставок. Но на этот раз она выступила в другом амплуа и представила свои работы в стекле, где каждая деталь картины буквально вылеплена из этого разноцветного хрупкого материала. На ее работах тоже много животных, птиц и рыб, которые вместе с другими фантазиями художницы создают искрящееся чувство радости и воспоминание беззаботного детства. Создается впечатление, будто эти стеклянные картины светятся изнутри всеми цветами радуги, удивляя любителей творчества столь необыкновенной техникой.
9752

Комментировать: