Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Олесь Янчук: «В камере сидел с членами банды Савлохи»

Воскресенье, 18 октября 2009, 13:50

Александр Сибирцев

Сегодня, 13.10.2009

Начальник управления развития потребительского рынка Одесского горсовета о причастности к убийству Дмитрия Рустанова и двух месяцах в СИЗО

— Олесь, ваше появление в горсовете на прошлой неделе стало настоящей сенсацией. Все обвинения в том, что вы якобы были заказчиком убийства Дмитрия Рустанова, с вас сняты?

— Нет. Прошло два месяца после того, как меня взяли под стражу. По закону за это время следствие должно было предоставить суду доказательства моей вины. Однако ни единого факта предоставлено не было. Поэтому суд выпустил меня на свободу, ограничившись подпиской о невыезде. Я пока остаюсь подследственным, обвинение с меня не снято. Следующая встреча со следователем назначена на 16 октября. Меня арестовали 3 августа. В 7 утра, прямо в парадном заломили руки и тут же надели «браслеты». Усадили в автомобиль и молниеносно вывезли из Одессы в Киев, не дав позвонить ни жене, ни друзьям. Еще в машине старший оперативник начал меня «колоть», чтобы я признался в заказном убийстве некоего Рустанова. Но дело в том, что с Рустановым я никогда не был знаком и даже не знал, как он выглядел. В Киеве меня допрашивали в Шевченковском райотделе с часу дня до пяти утра. Опера намекали, мол, все обо мне знают, а «ниточки» от этого убийства якобы идут «наверх», и предлагали мне написать явку с повинной.

— Вы говорили, что ваш арест — не более чем провокация против вас и нынешней одесской власти, в частности команды Гурвица. Кто по-вашему тогда заказчик?

— Это для меня до сих пор секрет. Есть кое-какие догадки, однако говорить об этом я сейчас не буду. Все обвинение против меня строилось только на показаниях некоего Романа Косоноцкого. С Косоноцким у меня было «шапочное» знакомство. Роман — один из представителей профессии «выборных менеджеров», которые организовывают массовку на митингах из студентов и пенсионеров. Я познакомился с ним когда-то в Киеве во время акции «Украина против Кучмы». С тех пор я его больше не видел. По какой причине Косоноцкий оговорил меня, я пока не знаю. В дальнейшем следствие вообще стало принимать характер абсурда — мне приносили распечатанные материалы из интернет-сайтов и газет. Мне показывали эти статьи в качестве... доказательного материала. Слухами и недостоверными публикациями из меня сделали настоящего «Аль-Капоне». Даже директор школы, где учится мой шестилетний ребенок, как-то пожалела жену, мол, как ей с мужем «не повезло». А многие соседи до сих пор со мной не здороваются.

— Ходили слухи, что в вашей квартире нашли крупную сумму денег.

— Нашли сто тысяч долларов. Это деньги, которые мы с женой много лет откладывали на расширение квартиры ¬— мы живем втроем в малогабаритной хрущевке. Эта сумма в апреле была снята с депозита в банке. Об этом есть подтверждающие документы.

— Как с вами обращались в следственном изоляторе?

— Я провел 64 дня в знаменитой Лукьяновской тюрьме с пятью сокамерниками. Все они оказались членами банды Савлохи. Отношения были ровные и спокойные, все взрослые люди. В соседней камере слева сидел Роберт Флетчер, а в камере справа был заместитель мэра Вишневого, которого «приняли» за взятку. В «хате» я прочитал весь «Архипелаг Гулаг» Солженицына, Экзюпери. Еще много читал Библию и молился на купола церкви, которые были видны из-за решетки. Также в тюрьме было очень важно не опуститься. Поэтому я каждый день вставал на два часа раньше всех, подогревал воду кипятильником и принимал «душ».

ПОКЛОННИК ЧЕ ГЕВАРЫ

Олесь Янчук родился в 1972 году в Винницкой области. Окончил филфак и аспирантуру при Одесском государственном университете им. Мечникова. В данное время возглавляет Управление развития потребительского рынка одесского горсовета.

3 августа был арестован по подозрению в организации убийства помощника депутата ВР от БЮТ Дмитрия Рустанова в Одессе. 64 дня провел в знаменитом Лукьяновском СИЗО г. Киева. 5 октября был выпущен на подписку решением Шевченковского райсуда Киева. На следующий день приступил к служебным обязанностям. Следствие по делу Янчука продолжается. По собственному признанию, Олесь является большим поклонником Че Гевары и страстным коллекционером.
2313

Комментировать: