Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Олег Сенцов: «Просто живу»

Воскресенье, 24 мая 2015, 09:12

Ирина Голотюк

Факты, 14.05.2015

Год назад украинский кинорежиссер из Крыма был задержан по сфабрикованному обвинению в терроризме и незаконно вывезен в Россию

В прошлом году Россия не только аннексировала Крым и наводнила «зелеными человечками» восток Украины, но и занялась самым настоящим похищением людей. Одними из первых жертв стали четверо крымчан: кинорежиссер, активист движения «Автомайдан» на полуострове Олег Сенцов, а также его друзья — Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

После незаконного референдума и присоединения Крыма к России в марте 2014 года оккупационные власти полуострова развернули борьбу с инакомыслящими. Так под «каток» ФСБ и попал Олег Сенцов со товарищи. 11 мая 2014 года их задержали, обвинив в подготовке терактов, а 30 мая российские спецслужбы заявили, что четверка крымчан входила в диверсионно-террористическую группу «Правого сектора» и планировала совершать поджоги и взрывы в Симферополе.

Против четверки возбудили уголовное дело по статьям о терроризме. Правда, представители «Правого сектора» тогда же заявили, что задержанные крымчане не имеют отношения к их организации. А адвокат Олега Сенцова, член правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Динзе, настаивал на том, что кинорежиссера задержали из-за его проукраинских убеждений. Тем не менее, российские следователи инкриминируют режиссеру создание террористической группы, подготовку теракта, покушение на незаконный оборот оружия и взрывчатки, а также в незаконное хранение оружия. 6 мая Мосгорсуд продлил срок содержания Сенцова под стражей еще на два месяца.

Адвокат прогнозирует, что знакомиться с материалами дела Сенцов, скорее всего, закончит к концу мая. В интервью «Немецкой волне» Дмитрий Динзе рассказал, что когда в суде принималось решение о продлении ареста, его подзащитный был в приподнятом настроении, а сейчас активно читает уголовное дело и готовится к суду. «Состояние здоровья Олега удовлетворительное. В камере кроме него содержится еще один человек. Выводят погулять, в спортзал и в баню. В камере есть телевизор, Олег в курсе всех политических событий. Ему постоянно пишут сестра, друзья. До него доходит корреспонденция и письма поддержки со всего мира», — сообщил защитник.

По словам адвоката, год, прошедший со дня задержания, был для Олега Сенцова достаточно тяжелым: «Его пытали, били, выбивали признание, показания, пытались вынудить оговорить себя и сотрудничать со следствием, но он не сдался, смог противостоять. Это прекратилось в тот момент, когда его доставили в Лефортово. Дальше дело потекло в обычном русле: к нему приходил следователь, но Олег отказывался отвечать на какие-либо вопросы. Его позиция оставалась неизменной: все обвинения в терроризме — бред, никаких «бесед» до суда не будет. Если вы считаете меня виновным — будем разбираться в суде. Он понимал, что любая информация, которую он сообщит на этом этапе, может быть использована следствием против него».

Недавно СМИ опубликовали письмо Олега Сенцова. «Сразу скажу, что чувствую я себя хорошо. И внешне, и внутренне. Поэтому на вопросы из разряда «Не жалеете ли?» и «На что надеетесь?» даже не планирую отвечать, поскольку отношу их к женской риторике конца XIX века. Ни о чем никогда не жалею и ни на что никогда не надеюсь. Просто живу. Сейчас я живу в тюрьме — вот и вся моя жизненная позиция. Считаю себя намного более свободным, чем подавляющее большинство россиян, которые живут в чеховском футляре и оттуда через дырочку любят Путина… Спасибо тем, кто «Крым не наш», и вообще… Надеюсь, что Москва все же не войдет в состав ДНР. Судя по последней прямой линии, где президент общался со своим народом, все более актуальным становится вопрос «Путин, вышли денег. Тяжко». Надеюсь, все у нас будет хорошо. У всех вместе и у каждого в отдельности», — написал из российской тюрьмы крымский кинорежиссер.

Напомним, что Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний пошли на сделку со следствием, дали признательные показания в СИЗО и уже получили приговоры — по 7 лет лишения свободы. А Сенцов и четвертый задержанный, Александр Кольченко, продолжают отрицать свою причастность к терроризму.
7712

Комментировать: