Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Олег Гуляк: «На войне двойки не ставят»

Суббота, 29 ноября 2014, 10:10

Валерий Федотов

Теленеделя, 27.11.2014

Жители Одессы всегда считали свои военные училища (сегодня это военная академия) не просто украшением города, а вузом государственного значения. Это особенно очевидно сейчас, когда на востоке Украины проходит антитеррористическая операция. Выпускники академии достойно защищают рубежи страны, а их наблюдения и выводы закладываются в основу постоянного совершенствования учебного процесса. Об этом и пойдет речь в беседе с исполняющим обязанности начальника Военной академии генерал-майором Олегом Гуляком.

– Олег Викторович, в чем особенность вашей академии?

– Каждый из видов Вооруженных сил Украины имеет свои высшие учебные заведения. Мы же готовим специалистов для всех видов ВСУ. Академия имеет два основных факультета: это «боевой», где выпускают офицеров для высокомобильных десантных войск, морской пехоты, войсковой разведки и частей специального назначения. На этом факультете также готовят начальников физической подготовки и спорта. Программа у них насыщенная и очень привлекательная для молодых ребят. Она включает рукопашный бой, горную подготовку, освоение системы выживания. Успешно отрабатывать все эти вопросы позволяет наша уникальная для Одессы сертифицированная учебная база. Мы сотрудничаем со Славянской академией боевых искусств: ее представители работают у нас преподавателями и инструкторами.

На втором факультете готовят специалистов тыла и вооружения. Это весь спектр тыла: горюче-смазочные материалы, вещевое и продовольственное обеспечение. Из технических должностей занимаемся подготовкой инженеров по эксплуатации, ремонту, хранению и изготовлению ракетно-артиллерийского вооружения. Эта категория специалистов, а также автомобилисты получают у нас диплом магистров и учатся пять лет. Он, кстати, очень востребован и в армии, и «на гражданке». Достаточно сказать, что специалисты РАВ становятся у нас магистрами в области электротехники, а курсанты-автомобилисты – магистрами автомобильного хозяйства.

Значительное место в работе академии занимает факультет подготовки офицеров запаса. На нем замыкается 30 вузов из всех регионов Украины. Здесь студенты проходят подготовку по программе офицеров запаса по 11 специальностям. С прошлого года академия готовит студентов по контракту по специальностям: учитель физкультуры, электромеханик, специалист автомобильного хозяйства.

СВЯЗЬ С ВОЙСКАМИ

– Несколько лет назад вуз то переводили во Львов, то возвращали обратно. Не растеряли ли вы по пути опытных преподавателей?

– К счастью, нет. Наши доктора наук, профессора, научные сотрудники остались. Другое дело, что изменение в мире и особенно идущее сейчас вооруженное противостояние повысили требования к военному образованию. Сегодня у нас сложился преподавательский симбиоз: с одной стороны – опытные ветераны. С другой – люди, пришедшие в академию с должностей командиров (и замкомандиров) бригад, батальонов. Вместе с командирами рот и групп специального назначения они составляют костяк наших преподавателей и курсовых офицеров.

Основа обучения в академии – это постоянная, конкретная связь с войсками. Иначе нельзя. Во-первых, заказчиками на каждую специальность выступают такие лица, например, как командующий ВДВ или начальник Главного разведуправления, начальник тыла и начальник вооружения ВСУ, а это оценщики строгие. А во-вторых, на войне двоек не ставят. Любая оплошность может стоить жизни, причем как офицера, так и его подчиненных. Здесь нам помогают сами заказчики, обеспечивая академию специальной литературой и материальной базой. В недрах академии постоянно ведутся научные разработки, результаты которых сразу поступают в войска. Причем анализируется и боевой опыт, и действия волонтеров. Заказы на такие разработки дает Киев. Дело в том, что наша академия находится в лучших для исследований условиях: в Одессе сосредоточены представители всех трех видов Вооруженных сил Украины. Поэтому любой вопрос можно отрабатывать комплексно.

– И потом одесский регион всегда отличался удобными полигонами, которые соседствуют с морем…

– Учебная база академии действительно универсальна. На морском полигоне, например, мы имеем свой участок для подготовки морпехов, позволяющий отрабатывать элементы плавания с оружием и без него, а также высадку на берег. Впервые за всю историю украинских вузов у нас налажены прыжки на море, причем площадка находится на удалении в тысячу метров от побережья (глубина там 5-6 метров). «Погоду» и постоянный контроль за воздушной обстановкой обеспечивают курсанты военной кафедры экологического университета. Кроме того, мы ведем с ними совместные научные разработки, готовим методические пособия по применению воздушных десантов в разных метеоусловиях: сейчас это очень востребовано в войсках.

Много материала для изучения дают и выпускники нашего вуза, то есть представители нашей, одесской военной школы. Среди них есть уже командиры аэромобильных и механизированных бригад, командиры полков специального назначения, более пятидесяти комбатов. Часть наших выпускников воюет в зоне АТО, часть – на реабилитации, но связь с ними не прерывается. Результаты обрабатываются и включаются в программу обучения. Если раньше мы меняли ее раз в год, то теперь и вовсе не привязываемся к срокам, ведь за каждым новшеством стоят спасенные жизни. Не так давно выпускники захватили трофейное оружие – новый российский прибор ночного видения – и прислали его на кафедру. Самый же крупный экспонат – это БМД-2, захваченный в августе у псковских десантников. Находящиеся в госпитале ребята часто заглядывают к нам, много беседуют с курсантами. Такие беседы важны не меньше, чем лекции.

ИЗ УТЮГА – СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ

– Как и где проводится у вас войсковая и производственная практика курсантов?

– Нередко прямо в зоне АТО. Это лучшая возможность приобрести навыки и закалить характер, да и просто проверить себя. Так, недавно в зоне работали наши курсанты-автомобилисты – 31 человек. Все вернулись с наградами, а их руководитель получил звание «полковник» выше штатной категории. Работа ребят по восстановлению техники была отмечена начальником Генерального штаба и начальником Центрального автомобильного управления. Как сказал командир рембата, «вместо недели ваши курсанты управились за день и ночь». Это, мол, все равно что из утюга собрать стиральную машину. Меня такой отзыв порадовал. Значит, наряду с руками работает и творческая мысль! На производственной и войсковой практике в зоне АТО были многие курсанты: работали заправщиками, начальниками складов, столовых и пользу принесли немалую.

– Профессия военного стала сегодня опасной. Как отреагировала на это наша молодежь?

– Честно говоря, мы волновались за вступительную кампанию этого года. Причем госзаказ еще до ее начала нам увеличили сразу на сто человек. Тем не менее, например, конкурс на самую опасную специальность – разведчика – составил до семи человек на место. Десантников – до пяти. В итоге мы провели полноценный конкурс с учетом знаний каждого абитуриента. Кстати, среди них были представители всех без исключения регионов Украины: школьники, лицеисты. Военнослужащие (срочной и контрактной службы) составили треть от общего числа. 26 человек – участники АТО, то есть те, кто пришел с фронта, в том числе и с ранениями. В общем, люди к нам шли. И не только юноши.

В академии раньше обучались шесть девушек. Но в этом году квота составила всего одно место, а документы подали 24. Поэтому мы вышли на Генеральный штаб с просьбой увеличить набор. Нам пошли навстречу, и мы смогли принять 9 девушек на тыловой факультет. В основном это дочери военнослужащих: то есть выбор сделан сознательно.

СБЕРЕЧЬ УКРАИНУ

– Ваш вуз всегда пользовался особым вниманием властей. Как сейчас складываются отношения с руководством города и области?

– Мне пришлось служить во многих городах, но здесь, в Одессе, отношение просто исключительное. Пользуясь возможностью, хочу сказать большое спасибо администрации области, исполкому и мэру – Геннадию Леонидовичу Труханову. Он наш выпускник, и мы это постоянно чувствуем. Особая благодарность Сергею Рафаиловичу Гриневецкому. Это люди, которые вложили в поддержку академии много энергии и труда. Мы стараемся отвечать достойно: в прошлом году академия была признана лучшей воинской частью Одесского гарнизона с вручением Переходящего знамени городского совета. Думаю, так будет и в текущем году.

Наши курсанты часто посещают школы, лицеи и техникумы Одессы. Помогают вести военно-патриотическое воспитание молодежи, в котором страна сегодня как никогда нуждается. Так будет и впредь, ибо главное сейчас – сообща сберечь целостность и независимость нашей Украины.

СПРАВКА: Олег Викторович Гуляк родился в г. Новый Буг Николаевской области. Закончил Новосибирское ВВОКУ, два факультета Национальной академии обороны Украины. Офицерскую службу начинал в г. Болград, где прошел путь до командира аэромобильной бригады. Служил также в Ираке начальником штаба и командиром механизированного батальона. Возглавлял аэромобильную бригаду в Житомире, был первым заместителем командира 6-го гвардейского армейского корпуса в Днепропетровске.
6464

Комментировать: