Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Октоберфест по-одесски

Среда, 25 сентября 2013, 10:30

Мария Рубан

Сегодня, 24.09.2013

Одесситам продают мартовское пиво из Мюнхена по 30 гривен. Гости сидят за одним столом, греются у костров и хором подпевают немецкие песни

В Одессе стартовал немецкий пивной фестиваль «Октоберфест» — осенний праздник пива, колбасок и разудалого веселья.

Праздник продлится до 6 октября, так что формальности названия соблюдены. В Мюнхене, где гулянья впервые устроили в 1810 в честь свадьбы наследника трона кронпринца Людвига I, фестиваль до сих пор ежегодно проводят в последнюю неделю сентября и первую неделю октября, собирая по несколько миллионов любителей хмельного напитка.

Праздник по обычаю начался с торжественного вскрытия первой пивной бочки, которую откупорил староста немецкой одесской общины Андрей Клюндт, организатор фестиваля (в Германии это проделывает мэр Мюнхена). Он отлично знает немецкие обычаи, ведь его родители — немцы, эмигрировавшие в Одессу: «Мы хотим развивать традиция Германии, потому что в Одессе всегда было много немцев. Даже улица Новосельского, на которой находится лютеранская кирха (церковь), раньше называлась Немецкой», — говорит Андрей Клюндт. Во дворике кирхи — немецкий антураж: натянуты шатры, расставлены длинные лавки и столы, в металлических чашах горят костерки, развешаны цветные ленточки и шарики, а в углу задорно играют музыканты.

ЗНАЙ МЕРУ

Специальное пиво для мегагуляний варят к празднику еще весной в Мюнхене, а потом развозят по городам и весям. «В Германии даже есть закон, в котором прописано, что на фесте можно подавать только мартовское пиво средней крепости (5,8-6,3%): оно варится в начале весны и пить его можно уже в апреле, но вместо этого напиток разливают по бочкам, складируют в подвал и настаивают до конца сентября, получается уникальный вкус. Именно такое пиво мы заказали из Мюнхена к одесскому празднику, ведь главная цель — сохранить традиции», — объясняет организатор.

Андрей подчеркивает, что их главная задача — зарождение культуры употребления пива: нужно смаковать в приятной компании и знать меру. «Люди часто пьют пиво, чтобы напиться и теряют контроль над собой, начинают отвратительно себя вести. Так нельзя! Надо наслаждаться процессом, чувствовать все богатство вкуса, делиться впечатлениями с друзьями и веселиться, а не провоцировать конфликты», — говорит Андрей Клюндт.

В кафе у кирхи к пиву предлагают немецкие угощенья: традиционные баварские брецели (соленые крендели) и вайсвюрсты (белые колбаски из телятины и свиного сала, с добавлением молотого кардамона и корицы). «Откровенно говоря, меня не столько впечатлило пиво, сколько мясо и калбаски. Я никогда такой вкусности не пробовала. Они очень нежные, пряные, пахнут дымком. На следующих выходных опять приду ради них», — восторженно говорит 21-летняя Марьяна Мордысь. У нее есть, с чем сравнивать — девушка успела побывать на оригинальном фестивале в Мюнхене. «Конечно, размах немецкого праздника и нашего разнятся, но учитывая, что это событие в Одессе проходит впервые, все очень солидно. Горит живой огонь, пиво не простецкое, а приготовлено по специальному рецепту, общая атмосфера — семейная. Цены сдерживают аппетиты, но все же они вдвое ниже, чем в Мюнхене», — комментирует Марьяна. За бокал напитка нужно выложить 30-40 грн, за порцию колбасок — 40 грн, столько же — за нарезку копечной свинины. За блюдами еще и в очереди пришлось постоять. За два дня праздника уже выпито 30 бочек пива, а это 900 литров, хвастают организаторы.

ЛАВКИ

Вместо столиков на Октоберфесте расставляют длинные лавки и столы. «Длинные скамейки должны стоять для того, чтобы народ друг к другу подсаживался, знакомился и общался. Особенно это важно сейчас, в эпоху интернета, когда настоящее общение становится дефицитом. Так, даже человек, который пришел на праздник без компании, никогда не останется один, а проведет вечер за душевными разговорами и шутками», — говорит организатор. Кстати, возможно именно палаточные сооружения не дали испортить праздник, ведь в самый разгар веселья пошел сильный дождь. «Единственный минус — это непогода, хотя чего еще ждать от осени. Но мы ливень даже не сразу заметили, сидели и подпевали музыкантам, абсолютно не зная слов, просто ради веселья», — признается одессит Олег Притыковский.

Для обогрева и душевных бесед разжигают костерки — возле них так приятно собираться и согреваться вместе. Кому этого недостаточно, хозяева с гордостью предлагают глинтвейн, сваренный по старинному рецепту из натурального вина. «Мы нашли очень старую технологию приготовления в немецкой пожелтевшей книге, перевели на русский и взяли на вооружение. Это классическая подача напитка — с палочкой корицы и другими ингредиентами», — улыбается Клюндт. Также повара гордятся особой сладкой горчицей к колбаскам, приготовленной по рецепту из той же книги.

Часть выручки после закрытия одесского пивного праздника пойдет на социальные проекты: поддержку школы для инвалидов, дела кирхи и помощь бездомным. Посетить фестиваль можно будет еще две недели со среды по воскресенье. Гулянья длятся с 15:00 до 20:00.

ЯРМАРКА ПРОДУКТОВ

К закрытию пивного феста, 6 октября, чтобы придать празднику семейный дух, у кирхи пройдет небольшая сельскохозяйственная ярмарка в честь Дня урожая. Из немецких сел Одесской области крестьяне привезут свои овощи, фрукты, хлеб и другие продукты. «У нас около 20 немецких сел, мы, в немецкой диаспоре, все друг друга знаем. В любом случае никаких проверок по паспорту не будет, так что участие сможет принять любой желающий», — говорит Андрей Клюндт. А 11 ноября в кирхе будет театрализованный праздник для деток — День Святого Мартина, который уже 10 лет отмечается в Одессе. «В прошлом году наше событие собрало около полутысячи детей. Мы в красивых рассказах и постановках рассказываем о том, что нужно помогать обездоленным и бездомным, делаем фонарики, которые потом запускаем в небо и поем песни», — отмечает организатор.
5071

Комментировать: