Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Океанскую яхту за 4 тысячи долларов не желаете ли?

Воскресенье, 11 октября 2009, 11:23

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 03.10.2009

Много ценного имущества ГСК «Черноморское морское пароходство» по очень привлекательным ценам предполагалось выставить на аукционе 21 сентября.

СМЕШНЫЕ стартовые цены, конечно, в ходе торгов могли бы подрасти. Но вряд ли настолько, чтобы удивить — не говоря о том, чтобы отпугнуть — потенциальных покупателей, среди которых на подобных торгах случайных людей не бывает.

Однако аукцион «невиданной щедрости» не состоялся. Воспротивилась Черноморская транспортная прокуратура.

Протест возглавляемого им ведомства прокурор Юрий Шарнин объяснил тем, что у надзорной инстанции было много претензий к самой процедуре проведения аукциона. К сожалению, выяснить реакцию на протест прокуратуры управляющего санацией ГСК «ЧМП» Владимира Шнякина не удалось — все попытки с ним связаться по рабочему телефону успеха не принесли.

Но можно не сомневаться: попытку провести аукцион по продаже имущества пароходства обязательно повторят.

Прежде всего потому, что тотальная распродажа, по всей видимости, является краеугольным камнем философии плана санации, предложенного комитету кредиторов управляющим В. Шнякиным, который заменил на этом посту 19 августа прошлого года Евгения Кожевина, попавшего под молох судебно-прокурорской власти (подробно об этом читайте в интервью с бывшим президентом ГСК «ЧМП» в номере «Вечерней Одессы» от 30 мая 2009 года).

В подтверждение данного вывода достаточно привести два примера. Так, в перечень имущества предприятия, которое намечалось продать, попал теплоход «Парутино». При Кожевине это судно начали переоборудовать в земснаряд. Учитывая плачевное состояние судов «ЧерАзморпути» и громадную востребованность дноуглубительных работ на одесском побережье Черного моря, решение создать собственное специализированное судно было правильным коммерческим ходом. Однако новый управляющий санацией, получается, перспективы в дальнейшей эксплуатации «Парутино» не увидел.

Также, насколько стало известно, относительно недавно ГСК «ЧМП» вернуло ГСК «Укртанкер» два нефтеналивных судна — «Владимир Правик» и «Виктор Кибенок». Напомним, что танкеры несколько лет работали на Каспии, прибылью от их эксплуатации пароходство гасило долги перед кредиторами. Теперь суда оказались не у дел.

И в этом — корень отличия сегодняшней программы жизнедеятельности предприятия от плана санации пароходства, предложенного Кожевиным.

Если при прежнем руководителе санации пароходство стало плыть против течения, уходя все дальше и дальше от пучины банкротства, пытаясь рачительной эксплуатацией оставшегося имущества зарабатывать какую-то прибыль, которой потом гасились долги по заработной плате, налогам, обязательствам перед кредиторами, дабы со временем получить стартовую площадку для возрождения ГСК «ЧМП» как судоходной компании, то теперь, чтобы рассчитаться с задолженностью, остатки и свидетельства былого величия пароходства без затей выставляются на продажу.

Образно говоря, Кожевин из названия Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» взял на вооружение первую часть формулировки, а Шнякин — вторую.

ЕЩЕ ОДНОЙ ПРИЧИНОЙ, по которой намечавшийся на 21 сентября аукцион обязательно состоится, является маленький нюанс: по имеющейся информации, в перечень имущества пароходства, выставлявшегося на торги, не попали самые лакомые его кусочки. Например, административное здание по ул. Дерибасовской, 4, Межрейсовая база моряков, пансионат для ветеранов флота (0,5 гектара земли в 50 метрах от кромки моря в Аркадии)...

Кому они достанутся? Ведь наверняка их уже «приговорили», да и примерный круг потенциальных покупателей, не сомневаюсь, давно известен. Осталось только максимально соблюсти юридические приличия в ходе процедуры продажи имущества, дабы потом не ввязываться в утомительные судебные процессы.

И тогда от прославленного Черноморского пароходства окончательно останутся только воспоминания. И печальная статистика, пристрастно фиксировавшая мучительную смерть предприятия, которое с трудом дожило до 175-летия, но вряд ли дотянет до 180 лет. И грустный мартиролог из названий судов «Черноморского морского пароходства», которым уже не ходить под украинским флагом. Напомню, что на момент распада СССР их было почти триста единиц. И фамилии руководителей пароходства, при которых происходил развал ГСК «ЧМП», хотя наверняка в процессе отчуждения судов они больше играли роль исполнителей, чем инициаторов процесса.

Кстати, «рекордсменом» в данной номинации является не Павел Кудюкин, как можно было бы ожидать, исходя из резонансного в начале 90-х годов уголовного дела (при нем на сторону уплыло всего-навсего 11 грузовых судов и два пассажирских теплохода), а Алексей Стогниенко, руководивший пароходством в 1995-1997 годах, ставших, в итоге, временем наибольших потерь: 171 грузовое судно и 16 «пассажиров».

Наконец, останется загадкой — естественно, только для «широкой общественности» — под каким флагом и в каких компаниях ныне трудятся многие бывшие «чеэмпэвские» суда. Чей карман они наполняют прибылью? И благодаря распоряжениям каких высокопоставленных чиновников «Черноморское морское пароходство» было приговорено к смерти через банкротство, а около 30 тысяч работников предприятия — к безработице, от которой морякам удалось спастись благодаря появившейся в начале 90-х годов возможности трудоустроиться под «флаг»?..

И ВСЕ ЖЕ очень хочется верить, что отпевать пароходство еще рано. Время сегодня такое, что ветер перемен может в считанные мгновения изменить свое направление. Да и задачу по реализации Государственной целевой программы развития кораблестроения на период до 2035 года, разработанную в соответствии с Указом Президента Украины от 20 мая 2008 г. № 463/2008 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 мая 2008 г. «О мерах по обеспечению развития Украины как морской державы», пока никто не отменял. Безусловно, возрождать национальный торговый флот будет легче не на пустом месте, а уже имея какой-нибудь фундамент, например, в виде сохраненного ГСК «ЧМП».

Да и квалифицированные кадры в морской отрасли остались. Тот же Кожевин, например. Напомним, что 21 мая сего года Заводской районный суд г. Николаева вынес оправдательный приговор по всем пунктам обвинения бывшего президента судоходной компании в совершении ряда инкриминировавшихся ему преступлений во время работы на предыдущей его должности — заместителя начальника госпредприятия «Одесская железная дорога» по экономическим вопросам. Генеральная прокуратура, проводившая расследование, не согласилась с подобным вердиктом. Однако на днях апелляционный суд Николаевской области, изучив возражения, вердикт первой судебной инстанции оставил в силе. Чего, как говорится, и следовало ожидать. Правда, на другой чаше весов: полгода в следственном изоляторе и отстранение от должности руководителя санации пароходства...
2303

Комментировать: