Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Окаянные дни Одессы

Четверг, 28 февраля 2013, 23:35

Ольга Кологрёва

Юг, 28.02.2013

Одесса с каждым днем все больше напоминает «пороховую бочку», в которой «порох» — возмущение горожан бездарным правлением Костусева и его «команды профессионалов». Такое ощущение, что еще немного, и протест одесситов выльется в прямое уличное противостояние с нынешней городской властью.

После проведения очередной «судьбоносной» сессии городского совета (19 февраля) мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя директора Украинского центра социальной аналитики (Киев) Валерия Песецкого.

— Валерий, вы сегодня наблюдаете за происходящим в Одессе из Киева. И как бы имеете возможность соблюдать беспристрастность в оценках событий в нашем городе. Что бы вы могли сказать о происходящем? Какую оценку поставили бы нынешнему мэру?

— Если говорить об оценках, то их недавно выставил Костусеву Комитет избирателей Украины. Средний балл — два. Так эксперты оценили способность Алексея Алексеевича выполнять свои предвыборные обещания. Но я бы на их месте ввел бы еще оценочную шкалу по «успешности» невыполнения своих обещаний. И тут нынешний мэр точно стал бы «отличником».

Сегодня Костусев и его приближенные имитируют диалог с рядовыми одесситами. Ну, например, по вопросу сноса восьми тысяч гаражей в границах улиц Ицхака Рабина, генерала Петрова и проектируемой магистрали «Север — Юг».

На недавнем совещании заместитель мэра Николай Ильченко сказал председателям гаражных кооперативов, что проведены переговоры с инвесторами и достигнуто соглашение, дескать, до реализации детального плана застройки этой территории инвестор построит паркинг. И пообещал, что владельцы гаражей, если пожелают, смогут бесплатно получить там место (а сколько они в дальнейшем должны будут платить за это «место»?), или им предложат денежную компенсацию.

Могу сделать прогноз. Обманет Ильченко. Он, как и его шеф, на «отлично» обещает и на «двойку» выполняет. Уверен, что такая же судьба ждет и хозрасчетную поликлинику на Жуковского. Ее разгонят. Вопрос времени. На мой взгляд, все обещания ее сохранить путем объединения с «Одесфармом», мягко говоря, лукавство.

К слову, я бы хотел обратить внимание горожан на тактику построения «кидалова» со стороны мэрии. Свежий пример — упомянутые гаражи. Когда чиновники, заседая одиннадцатого февраля в здании Малиновской райадминистрации, увидели под окнами толпу разъяренных владельцев гаражей, они сделали «шаг назад». И объявили собравшимся, что согласительный совет принял решение рекомендовать горсовету спорный земельный участок внести в детальный план территории как место, исключительно предназначенное для гаражей и автостоянок. Проще говоря — узаконить назначение этой земли, чтобы никто и не думал там что-либо сносить и строить. Люди поверили и разошлись.

А что в результате? Сессия прошла, и кто на ней вынес проект решения, о котором говорили на площади перед Малиновской райадминистрацией? Таким образом, вполне очевидно, что мэр и его «опричники» решили просто успокоить народ. Сделали «шаг назад». А теперь, после сессии, Ильченко сделал «два шага вперед», объявив людям, что стройка неизбежна и гаражи снесут.

Возникает закономерный вопрос: а на каком основании заместитель Костусева так заявляет? Он что, своим мнением подменяет решение сессии, или большинство депутатов горсовета сидят в «кармане» у Ильченко? Как эксперт могу предположить (оценочное суждение), что «профессионалы» уже получили откаты от будущего застройщика и теперь любой ценой будут сносить гаражи и стоянки. А их владельцам — вешать «лапшу» о компенсациях и бесплатных паркингах. Тем не менее, если горожане объединятся и выйдут на Думскую со своими семьями и друзьями, то Костусев может отступить. А если еще поближе к мэрии пригнать несколько сотен автомобилей, то, глядишь, отступит навсегда. Иных методов убеждения нынешних «оккупантов» Одессы я не вижу.

— В последнее время в нашем городе ширится так называемое «антифашистское» движение. На последней сессии горсовета даже было принято специальное решение по этому поводу. Причем мэр заявил, что депутаты, не поддержавшие это решение, могут быть отнесены к… сторонникам фашизма. И им не место в горсовете. В чем причина такой истерии?

— Чтобы прояснить ситуацию, давайте вспомним, что творили фашисты на оккупированных территориях, включая Одессу. Они уничтожали местное население, которое противилось их власти, и разрушали город. А чем сегодня занимается команда «народного мэра»? Разрушает город и создает условия для быстрейшего сокращения городского населения. Первое — вполне очевидно всем. Второе идет неявно, подспудно, через фактическое уничтожение муниципальной медицины, закрытие столовых «Ветеран», упразднение «хлебных карточек», которые были при Гурвице, и многое другое. Вопрос: так кто же в Южной Пальмире может претендовать на роль оккупантов? Ответ очевиден: тот, кто ведет себя по отношению к городу и к его жителям, как оккупанты во время войны. Остальное — опять же от лукавого.

— Как вы прокомментируете решение сессии о переподчинении управления земельных ресурсов департаменту по управлению коммунальной собственностью, который, как известно, возглавляет родственник мэра господин Поздняков? Это что — оптимизация управленческого аппарата? Или создание банального «прикрытия» будущих, скажем так, земельных дел?

— Речь идет действительно об оптимизации. Но не аппарата, а об оптимизации, на мой взгляд, системы благоприятствования при решении земельных вопросов (ведь понятно, о чем идет речь?). Теперь создана возможность через доверенное лицо мэра напрямую решать эти вопросы. Так что вы правы: Алексей Алексеевич провел «оптимизацию» и создал «прикрытие» с определенной целью. Не стоит, наверное, напоминать, какие земельные аферы проворачиваются в Одессе, о которых пишут не только местные, но и центральные СМИ.

Но в этом действе я бы еще увидел признак того, что мэр «чует» скорую отставку, поэтому-то и спешит…

— Вы полагаете, что Костусева могут скоро отправить, высокопарно говоря, на свалку истории? И кто может прийти на его место?

— Что касается исторической свалки, то нынешний одесский мэр давно там. Одно жаль: он и город туда следом тянет. Если бы Украина была членом Евросоюза, то в Одессе давно бы провели референдум и сняли бы Костусева за все его безобразия. Однако в нашей стране власть принадлежит не народу, а «семье» и Партии регионов. Алексей Алексеевич для них «родной» по духу. Так что вынудить регионалов убрать Костусева из мэрского кресла непросто. И мотивировать их на это могут масштабные акции гражданского протеста против нынешней городской власти и ее решений.

На место Костусева, по справедливости, может претендовать один человек — Эдуард Гурвиц. Но он не друг сына президента и не член Партии регионов. Так что регионалы, если и решатся на замену опереточного «Ришелье», то будут продвигать своего. Любой ценой. Админресурсом, раздачей «гречки», фальсификацией подсчета голосов. Если одесситы не хотят, чтобы Киев опять заслал нам очередного «профессионала», придется проявить гражданское мужество и волю к сопротивлению. Проще говоря — отстоять свой реальный, а не навязанный выбор, как это было в 2010 году. Иначе будет по Ивану Бунину.

— В каком смысле по Ивану Бунину?

— Весь город знает, что в Одессе Никита Михалков экранизирует «Окаянные дни» Ивана Бунина. Я полагаю, что это символично и отражает нынешние реалии Южной Пальмиры: от нашего города сегодня исходит дух безвременья и запустения.

А что тогда писал в своих дневниковых записях русский классик? Они, как известно, и послужили основанием для «Окаянных дней»: «Кончился этот проклятый год. Но что дальше?». Вот почему я говорю, что нужно отстаивать свой выбор.

Постскриптум. Вполне возможно, что кому-то из одесских чиновников что-то не понравится в этом интервью. Но мы берем пример с городского головы Алексея Костусева. В статье журналиста Инны Кац «Станьте в сторону», размещенной на сайте клуба журналистов «Ять» и перепечатанной «Югом» (субботний выпуск за 23 февраля), напомним, сказано: «Порадовал ответ мэра, когда один из журналистов спросил, на каком основании он называет своих оппонентов «фашистами»?

«Я высказываю свою субъективную точку зрения и не претендую на истину в последней инстанции», — заявил Алексей Костусев.

Оп-па! оказывается, у нас можно, например, во всеуслышание заявить, что мэр и его команда — просто шайка гопников, а в случае претензий объяснить: я высказываю свою субъективную точку зрения и не претендую на истину в последней инстанции. Никакой клеветы, никакого оскорбления. Просто личное мнение. Надо будет взять на вооружение».

И мы взяли. Высказав, по Костусеву, «свою субъективную точку зрения», оценочные суждения. Так что не стоит на зеркало пенять, коли… И дальше по известному тексту.
4164

Комментировать: