Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ОИСВ может вернуться в Одессу

Воскресенье, 12 августа 2007, 12:12

Борис ШТЕИНБЕРГ

Одесский вестник, 08.08.2007

Состоялись общественные слушания с участием вице-премьер-министра Украины Дмитрия Табачника

В ЗДАНИИ Одесского городского совета состоялось общественное обсуждение вопросов использования имущества и земельных участков Одесского института Сухопутных войск (ОИСВ). Во всяком случае, так предварительно была названа эта встреча. В ходе же ее были высказаны такие предложения, которые могут в корне изменить ситуацию с реформируемым Одесским институтом Сухопутных войск.

В президиуме—вицелремьер-министр Украины, председатель межведомственной комиссии по проблемам ОИСВ Дмитрий Табачник, Одесский городской голова Эдуард Гурвиц, председатель Одесской областной государственной администрации Иван Плачков, председатель Одесского областного совета Николай Скорик, представители Министерства обороны Украины и других заинтересованных инстанций. В зале—депутаты городского и областного советов, военные и члены их семей, руководители вузов, представители государственных и общественных организаций.

Тон дискуссии задал Дмитрий Табачник, Он напомнил, что в мае 2005 года постановлением Кабинета министров под руководством Юлии Тимошенко с целью так называемой оптимизации военного образования было принято решение о ликвидации Одесского института Сухопутных войск и передислокации его личного состава и имущества во Львов.

В августе 2006 года Кабинет министров под руководством Виктора Януковича принял другое решение: институт не ликвидировать, а реорганизовать, создав военный институт в рамках Одесского национального политехнического университета. Была создана межведомственная комиссия по всем проблемам, связанным с реорганизацией вуза.

ОИСВ представляет собой семь военных городков. Четыре из них находятся на 4—5-й станциях Большого Фонтана, один—на Даче Ковалевского, два—в поселке Черноморское и один—в Николаеве. Общая площадь их составляет 161,5 га, втом числе 52 га — в Одессе, 75 га — в Черноморском, 34,2—в Николаеве.

Проект использования земельных участков предусматривает создание военного института в рамках политехнического университета, военного лицея, выделение площадей для Южно-Украинского педагогического университета, административного суда, областного архива; максимальное сохранение рабочих мест для профессорско-преподавательского состава; отселение семей, проживающих на территории ОИСВ, на компенсационной основе. Этот проект, принятый 25 июня, не чья-то, субъективная позиция, а результат долговременной и тщательной работы с органами власти и местного самоуправления, изучения общественного мнения.

По словам Дмитрия Табачника, ситуация стала очень сложной, а процесс сдерживается из-за неконструктивной позиции Министерства обороны. Сначала речь шла о сорока тысячах квадратных метрах жилой площади, потом о сорока пяти, пятидесяти. Сейчас уже была согласована цифра в 55 тысяч квадратных метров, то есть свыше восьмисот квартир в Одессе. Теперь же Министерство обороны выдвинуло новое требование; о выделении девятисот двадцати 3-х комнатных квартир, то есть свыше девяноста двух тысяч квадратных метров жилья,

Зачем же испытывать терпение одесских городских властей, которые и так проявляют в этом вопросе чудеса толерантности, задал вопрос Д. Табачник.

По мнению заместителя председателя межведомственной комиссии Ивана Плачкова, идеология вопроса такова: сохранить военный институт как учебное заведение и наполнить его новым содержанием; обеспечить в обязательном порядке жильем всех военнослужащих, проживающих на территории ОИСВ; оптимизировать использование государственного имущества. Речь идет о выделении площадей под областной архив, административный суд, военный лицей—с передачей в собственность областной громаде.

Надо зафиксировать сегодняшнее количество людей, нуждающихся в жилье в соответствии с законом, и в зависимости от этого решать, сколько нужно квартир однокомнатных, двухкомнатных и трех: комнатных.

Заместитель министра обороны Владислав Мари отметил, что впервые министерство хочет увидеть четкие перспективы и готово идти на разумные компромиссы. В Одесском гарнизоне сейчас почти четыре тысячи бесквартирных военных. На территории ОИСВ—610 семей военных. И я не могу найти для себя ответ, как им всем предоставить квартиры, когда есть люди впереди их, стоящие в очереди с 1987 года?

В проект решения включен пионерский лагерь, не имеющий к институту отношения. В нем за 450 гривень в месяц отдыхают дети военнослужащих. Забирать этот лагерь, по крайней мере, некорректно, отметил В. Мари.

Мы хотели бы получить гарантии того, что все обещанное нам, будет выполнено, заявил заместитель министра обороны. Это должны быть не квадратные метры, а квартиры. Есть двухкомнатные квартиры по сто квадратных метров. Нам они не нужны. Нам нужно простое социальное жилье в большом количестве.

Не получится—тогда открытые торги.

Эти слова вызвали возмущение Дмитрия Табачника. Это вы от нас хотите получить гарантии?! Когда мы, несмотря на яростное сопротивление Министерства обороны, пытались сохранить институт. А вы вырывали людей и срочно отправляли их во Львов. И теперь я должен дать вам гарантии?! Это циничное введение общества в заблуждение. А вы из города вытягиваете все новые условия. Город и так выполнит свои обещания в самые сжатые сроки— за два года. Так может вообще вернуть институт из Львова (одобрительные аплодисменты зала)!

Заместитель Одесского городского головы Михаил Кучук отметил, что когда Министерство обороны получило по улице Маршала Говорова более двухсот тысяч квадратных метров площади, то очередь не сократилась ни на одного человека. Все квартиры ушли в другие города.

Как получилось, что на территории училища проживало 550-560 семей, а проверка на прошлой неделе показала, что их уже стало 610?

Начальник управления образования Одесского городского совета Наталья Савельева считает, что военный лицей, существующий уже восемь лет, наиболее целесообразно оставить на его месте и предусмотреть увеличение набора до двухсот пятидесяти человек (Д.Табачник затем заявил, что речь должна идти о наборе детей до четырехсот человек).

Поддержал мнение многих выступающих председатель Одесского областного совета Николай Скорик. Он считает, что Одесский институт Сухопутных войск должен быть сохранен, пусть даже в усеченном виде. Ограниченный набор должен быть проведен. Это вполне реально.

Не нужно забывать о геополитической ситуации страны, и нашей области. По мнению Н.Скорика, идет насильственная дерусификация нашего региона, частью этого плана являлось уничтожение ОИСВ.

Подводя итоги общественных слушаний, вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник отметил, что цель их — дать совет правительству. И если нужно, исправить допущенную ошибку по переводу института во Львов. Как можно там готовить аэромобильные войска, если 250 дней в году во Львове идет дождь и пасмурно? Ответ господину Табачнику дали некоторые высокопоставленные военные в Киеве: мы будем учить десантников во Львове, а прыгать они будут в Одессе, где 250 дней в году светит солнце!

Д.Табачник предостерег ряд должностных лиц, явно не соизмеряющих возможности государства с амбициями некоторых организаций. Зачем в центре города содержать парк танков и бронетранспортеров, не место ли им на полигоне?

Педагогическому университету предлагают двенадцать тысяч квадратных метров площади. Зачем же говорить о двадцати пяти тысячах, устраивать «наезды» уважаемых депутатов»? Лучше бы министр обороны согласился наконец на переговоры с мэром Одессы. Есть же пределы, за которые город просто не может выходить.

Итак, предлагаются три варианта.

Первый. Более внимательно рассмотреть решение Кабинета министров, сделать необходимые уточнения.

Второй. Продать все с молотка. Но я под таким решением никогда не подпишусь, заявил вице-премьер-министр.

Третий. Прекратить возню и вернуть в Одессу институт Сухопутных войск в новом качестве.

Дмитрий Табачник настоятельно просил депутатов областного и городского советов как можно скорее определиться и свое мнение в письменном виде предоставить правительству.
684

Комментировать: