Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ОГА «На чемоданах», а губернатор — в Киеве

Вторник, 9 июня 2015, 15:47

Ростислав Баклаженко

Вести, 08.06.2015

В первую неделю губернаторства Саакашвили изучал ситуацию и почти не появлялся на публике, но провел несколько встреч в Киеве. Чиновники говорят — им посоветовали писать заявления

Назначение на пост губернатора Одесской области Михаила Саакашвили стало событием № 1 в одесской политике, которое мгновенно отодвинуло на второй план отставку еще вчера всемогущего Игоря Палицы. По городу поползли слухи, что теперь, дескать, начнется беспощадная борьба с контрабандой и коррупцией, а то и война с Приднестровьем. Между тем, свою первую неделю в роли губернатора экс-президент Грузии провел не столь активно, как от него ожидали.

Знакомства Михаила Саакашвили с местной прессой пока так и не состоялось, и это при том, что интервью центральным («5-й канал») и зарубежным СМИ (русская служба ВВС) губернатор раздает довольно активно. Хотя работу с журналистами начала его команда. Так, по итогам задержания на взятке областного военкома был снят минутный ролик, в ходе которого силовики докладывают Саакашвили о преступной деятельности Юрия Пискуна. Кроме того, медийщикам оперативно предложили видео задержания на взятке некоего сотрудника ОГА. Любопытно, но информации о том, что Саакашвили является губернатором, пока что нет на официальном сайте ОГА. Там, единственным руководителем облгосадминистрации значится… Владимир Кулаков — в качестве заместителя главы ОГА и руководителя аппарата.

Между тем, за минувшую неделю в городе не раз принимали высоких гостей: в частности, Одессу посетили несколько министров и делегация директоров Европейского банка реконструкции и развития, однако ни на одном из приемов губернатор не появился. Зато руководитель региона за закрытыми дверями встретился с некой группой экспертов и обсудил вопросы экономического развития региона. «В понедельник будем объявлять первые шаги по Одессе и Одесчине», — такая запись появилась по итогам встречи на страничках Саакашвили в соцсетях.

С ЧИСТКАМИ ПОВРЕМЕНИТ

Еще больше вопросов возникло в отношении новых подчиненных Саакашвили. Так, в первые же дни наш источник в ОГА подтвердил, что руководству администрации — до уровня заместителей глав подразделений порекомендовали написать заявления на уход. Однако у самого губернатора была всего одна встреча с руководителями департаментов и управлений ОГА, а также их замами, в ходе которой губернатор представил себя и своих помощников. Кроме того, в общих чертах он описал свои планы и задачи. В итоге среди высоких чиновников облгосадминистрации царит чемоданное настроение.

«Все будет решаться на этой неделе, губернатор пообещал, что с каждым будет проведено личное собеседование, в ходе которого будет принято соответствующее кадровое решение, — сообщил нам на условиях анонимности глава одного из профильных департаментов. — Информация о повальной подаче заявлений несколько преувеличена, уже хотя бы потому, что многие мои коллеги сейчас весьма горячо расхваливают любые действия Саакашвили с целью угодить и не потерять должность».

В то же время сразу пять глав районов области лишились должностей уже официально. Президент уволил глав районных администраций Савранского и Фрунзовского районов, а также и. о. глав районных администраций Тарутинского, Саратского и Беляевского районов.

По мнению политолога Геннадия Чижова, ожидать от губернатора массовых увольнений и назначений в ближайшие дни не приходится. «Мы пока что не видели объявлений об условиях конкурсов на замещение должностей, а значит, и результатов ждать пока рано, ведь задним числом это делать никто не будет, — говорит он. — Да и очереди желающих занять места я пока не вижу: ответственность высокая, а зарплаты — нищенские. Управленцы высокого уровня на госслужбу не пойдут».

ОГРАНИЧЕН В ДЕЙСТВИЯХ

Эту информацию подтвердил и советник губернатора Михаил Кучук, который в настоящее время передает дела новой команде. По его мнению, проблемных вопросов много и Михаилу Саакашвили придется очень непросто. «Губернатор был неприятно удивлен тем, что руководство ОГА не влияет на многие важные вопросы, в частности, на архитектурные проблемы в городах. Яркий пример — состояние дорог, которых просто нет, особенно на юге, но при этом за данный аспект отвечает «Укравтодор», неподотчетный нам. Поэтому я думаю, что ему поначалу придется даже больше сосредоточиться на диалоге с Киевом, чем непосредственно на работе на местах», — говорит опытный аппаратчик.

Сам губернатор, похоже, именно этому совету и следует — примерно половину последней недели провел в столице. Сначала губернатор провел встречу с президентом. А затем еще с целым рядом высокопоставленных чиновников и народных депутатов. Одна из таких встреч вызвала бурную реакцию в соцсетях. «Вчера в одном из киевских ресторанов можно было наблюдать Михо Саакашвили с депутатом Блока Порошенко Мустафой Найемом, которые пили вино по 3250 грн за бутылку. Очень интересно, как депутат с зарплатой меньше 5 тыс. грн может позволить себе такую выпивку?» — написал в «Фейсбуке» журналист Александр Дубинский. На что Найем ответил так: «Как правило, на подобных мероприятиях я не интересуюсь стоимостью блюд и напитков. Для меня главным критерием является, не что стоит на столе, а с кем я встречаюсь и о чем мы говорим». Саакашвили пока никак не отреагировал на этот выпад.

АПАРТАМЕНТЫ ЗА 2000 ГРИВЕН

По прибытии в Одессу губернатор Михаил Саакашвили поселился на территории президентской резиденции в Санаторном переулке, напротив Дома приемов областного совета. В своем выборе он оказался неоригинальным, последовав примеру прежних приезжих руководителей региона, таких, как Василий Цушко и Эдуард Матвийчук. В пресс-службе политика пока затрудняются ответить, временная ли это мера, и предпочитают обходить стороной эту тему, мотивируя вопросами безопасности.

А вот экс-глава облсовета Николай Пундик, в свое время живший на территории резиденции, считает решение Саакашвили правильным. «Все, что нужно для жизни, там есть: горячая вода, удобные кровати, свежий воздух. Да и цена приемлемая, около двух тысяч гривен за номер в месяц», — говорит Пундик.

В то же время, по неофициальным данным, Саакашвили не только живет в резиденции, но и проводит там деловые встречи — якобы в Санаторный переулок уже несколько раз наведывались некоторые одесские политики.
7828

Комментировать: