Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Офшорный скандал: буря в стакане или начало конца Порошенко?

Среда, 6 апреля 2016, 23:43

Елена Коваленко

Фраза, 05.04.2016

4 апреля взорвалась информационная бомба: международные журналисты опубликовали материалы об именитых владельцах крупных офшоров, среди которых оказалось множество влиятельных людей.

Как указывается в материалах, источником сведений является огромное количество документов панамской компании Mossack Fonseca & Co, которые были получены из офиса этой компании на Британских Виргинских Островах — одного из крупнейших офшорных центров мира.

Документы якобы попали в распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая предоставила их в распоряжение своих коллег из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ — International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — Organized Crime and Corruption Reporting Project).

На OCCRP опубликованы, кроме прочих, материалы касательно трех украинцев — Президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура, британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.

Что касается Порошенко, то согласно информации, опубликованной в расследовании, он, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три офшорные компании.

Правда ли то, о чем заявили журналисты, покажет время, нас же интересует другое: кто стоит за выбросом в прессу такой «бомбы» и, самое главное, какова конечная цель этой игры: отставка Порошенко, очередной переворот в Украине или то, о чем мы еще даже не догадываемся? Об этом и многом другом "фрАза" попросила рассказать людей, которые умеют просчитывать поступки политиков на несколько ходов вперед.

Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

Если бы обнародованная информация касалась исключительно Украины, безусловно, можно было бы подозревать, что это отработка сценария конкретно по Украине. Но в данном случае затронуты интересы очень многих игроков, причем как бывших, так и действующих. Соответственно, нужно признать, что это большая геополитическая игра. То, что мы сейчас видим, – это проверка на прочность каждого из фигурантов. По моим приблизительным подсчетам, в обнародованных документах фигурируют около 40 стран и фигурантов.

То, что произошло, – это информационное землетрясение, по-другому это назвать сложно, а вот уже дальнейшее развитие событий больше свяжет все происходящее в какую-то причинно-следственную цепочку.

Если предположить, что информация, обнародованная относительно Президента Украины Петра Порошенко, правдива, то сложно предугадать, как будут развиваться дальнейшие события. Во-первых, должна была бы быть реакция Администрации Президента. Кроме того, должно быть серьезное разбирательство.

Что касается заявления НАБУ о том, что они не будут с этим разбираться, то они действительно не могут этим заниматься в соответствии с действующим законодательством. Президент имеет иммунитет, который им не подвластен, и этот иммунитет рассматривается только через процедуру импичмента. У нас все президенты, когда баллотировались, рассказывали, что первое, что будет сделано после выборов, это будет принят закон об импичменте, и как только они приходили к власти, то сразу же забывали обо всех этих обещаниях. Соответственно, у нас этого закона практически нет, а по прямой норме Конституции все должно быть согласно закону. Здесь нужно разбираться в команде и понимать репутационные риски, а они достаточно серьезные. От реакции будет зависеть очень многое.

Сергей Быков, политический эксперт:

Я не думаю, что появление этой информации – это вброс, тем более я не думаю, что следует искать здесь российский след. Если мы посмотрим на обнародованные материалы по этому расследованию, то мы увидим огромное количество документов, связанных с российскими чиновниками и, в частности, с приближенными Путина, правда, не с ним самим.

Следует отметить также, что для Украины особых последствий из-за этого скандала не будет. Последствия будут для представителей украинской власти, поскольку в том случае, если данная информация подтвердится, что, наверное, сейчас ни у кого не вызывает особого удивления, мы не увидим импичмента президента, о котором так много говорят народные депутаты. Дело в том, что у нас нет закона об импичменте. Кроме того, если мы откроем Конституцию Украины, на которую так любят ссылаться те или иные народные депутаты и лидеры фракций, в частности на ее 111 статью, то там четко прописано, что процедура импичмента президента происходит в несколько этапов и одним из основных этапов является не только создание специальной временной следственной комиссии, но и проведение расследования и утверждение результатов этого расследования Конституционным Судом Украины.

После того, как Верховная Рада более чем 300 голосами предъявит обвинение президенту, это обвинение передается в Конституционный Суд, КС это рассматривает и принимает решение относительно того, есть ли там состав преступления, и передает парламенту, чтобы именно парламент принимал решение по импичменту. Но финальная часть импичмента президента осуществляется 338 голосами, т. е. 2/4 конституционного состава. Невозможно сегодня в украинском парламенте найти 338 народных депутатов, которые проголосуют за это решение. Но до этого голосования дело не дойдет, поскольку Конституционный Суд управляем из администрации Президента, поэтому применять Конституцию Украины как закон прямого действия будет возможно лишь в том случае, если у вас есть прямое административное влияние на Конституционный Суд Украины.

Если говорить о том, не спровоцирует ли вся эта история очередной Майдан в случае, если информация об офшорах подтвердится, а импичмента так и не будет, то нужно понимать, что в Украине Майдан никогда не происходил во время социальных потрясений, т. е. когда украинцы были бедными. И Майдан 2004 года, и Майдан 2013 года случались тогда, когда у людей появлялись свободные деньги. Когда украинцы жили впроголодь, как это происходит сейчас, Майданов не было и быть не могло. Единственный финал, к которому может привести этот скандал и, возможно, последующие скандалы,– это внеочередные парламентские выборы и понижение рейтинга БПП.

Андрей Ермолаев, политолог, директор Национального института стратегических исследований:

Если выяснится, что информация, обнародованная в этом расследовании, правдива, я могу точно сказать, чего нам не стоит ожидать: не стоит ждать от Порошенко европейского поступка, т. е. самоотвода. Любой европейский политик, получив такой репутационный удар, тут же подал бы в отставку.

Кроме того, не стоит ожидать консолидации демократического лагеря, который был бы готов отстаивать новых моральных лидеров, способных сохранить некую цель демократических преобразований.

Однако вполне можно ожидать дестабилизации переговорного процесса по коалиции. Я не исключаю, что сейчас коалицию можно как-то слепить для голосования по новому премьеру, так как от этого зависят возможность внешней помощи и, в конце концов, общее реноме страны. В этом случае такой вариант может сработать. Но то, что власть дестабилизирована и, по сути, мы находимся в состоянии кризиса режима, такого же по силе, как, например, был кризис режима Кучмы или кризис режима Януковича, уже очевидно. Кризис режима закончится новой избирательной кампанией, досрочной, причем и парламента и, по всей видимости, президента. Я думаю, что по состоянию на сейчас выброшенный компромат скорее бьет по моральной стороне власти и ее репутации. Это дело юристов, финансистов собственно доводить состав преступления, нарушения и так далее.

Нужно понимать, что импичмент – это в любом случае длительная процедура, которая не может быть реализована за один день, да и вряд ли она вообще у нас может быть реализована, учитывая нашу Конституцию и наше законодательство.

Однако то, что этот репутацинный удар превращает Порошенко в «короткого» президента, это вне всяких сомнений. То, что его политическая сила потеряет значительную часть поддержки, вне всяких сомнений. То, что сформируется новый фокус как со стороны международного сообщества, так и со стороны гражданского сообщества, всех политических игроков к антикоррупционной проблеме, тоже вне всяких сомнений.

Если политические лидеры в состоянии такого кризиса режима окажутся не в состоянии вести политический диалог для уравновешивания страны, так как никто не отменял экономический кризис, никто не отменял нарастающие социальные потрясения, никто не отменял катастрофическое положение в экономике, которое, к сожалению, несмотря на все рапорты ухудшается, не говоря уже о том, что никто не отменял конфликт на Востоке, то в этих условиях вариант обвальных избирательных кампаний крайне рисковый. Он может обострить националистические настроения и спровоцировать новое противостояние на межрегиональном уровне, что приведет к перезагрузке, к переоценке всего, что связано с Революцией достоинства и ее наследием.

Кроме того, крайне опасно то, что власть в Киеве вообще не ведет какого-либо организованного диалога с новыми региональными лицами, которые сейчас пришли к власти. Это может привести к существенным расколам в отношениях между центром и регионами.

На сегодняшний день очевидно, что обвальный кризис и недоверие всех ко всем бьют по Порошенко, и тут многое будет зависеть от того, какие он предпримет шаги, хватит ли у него мудрости и честности выстроить свою линию поведения так, как это должен сделать глава государства.

9431

Комментировать: