Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Официальный постер ОМКФ-2015

Среда, 15 апреля 2015, 14:33

Пресс-релиз, Катя Варапай

Официальный имидж для 6-го Одесского международного кинофестиваля создан творческим дуэтом BRATY, за которым стоят дизайнеры и братья-близнецы Иван и Василий Костенко. Специально для ОМКФ BRATY изобразили общий для Одессы и фестиваля символ — памятник Дюку де Ришелье в своей авторской технике многослойного коллажа.

«Плакат фестиваля представляет собой бушующее море визуальных стихий. Здесь все имеет значение – количество солнечных дней в году, история города, мировые тенденции и местные традиции. Нас увлекает и интригует все, что рождается на стыке искусств и жанров. Неоднозначным изображением мы вызываем зрителя на диалог и приглашаем в мир чувств, загадок и красоты, имя которому кино» — комментируют свою работу BRATY.

Братья-близнецы Иван и Василий Костенко основали бренд BRATY Graphic Design в 2011 году. Свои работы они создают из фотографий, журнальных вырезок, акварелей и других компонентов. Наибольшую популярность получила серия этнических открыток UKRAINE, после которой были запущены в производство футболки и чехлы для телефонов с патриотичными принтами.

Художники активно сотрудничают с украинскими дизайнерами (Lara Quint, Frolov), участвуют со своими работами в различных фестивалях, выставках и проектах, в частности — Maidan Freedom (Люблин), «Сергей Параджанов — Сновидение XXI века» (Киев), Ukraine Extra Ordinaire (Париж), «Люди и воробьи» (Киев), благотворительный проект «Украинский повстанческий алфавит» (Киев). Студия BRATY является победителями премии графического дизайна Ukrainian Design: The Very Best of 2014.

Кроме того, Иван и Василий Костенко дебютировали в кино в качестве актеров, снявшись в фильме Игоря Подольчака Delirium, представленный в национальном конкурсе 4-го Одесского кинофестиваля в 2013 году.

Одесский кинофестиваль продолжает традицию концептуальных постеров. Так, раннее для имиджа 2012 года была использована картина Александра Ройтбурда «Скалы в Этрета», в 2013 — любительская фотография из Instagram, а в 2014-м афишу в «портовом стиле» создала молодой украинский архитектор Дарья Цапенко.

* * *

Кто такие Braty

Insider

История братьев близнецов Ивана и Василия Костенко, которые производят стильные украинские сувениры

Braty – это дизайн студия двух братьев близнецов Василия и Ивана Костенко. Многие видели их открытки с коллажами из старых фотографий украинских женщин и цветов.

Помимо производства одной из самых стильных сувенирных коллекций в Украине, Braty разработали принты для электрокаров Mitsubishi, а собственный логотип поручили нарисовать четырехлетней племяннице.

ИДЕЯ

Василий и Иван рисовали с самого детства и уже в школе знали, что в будущем будут заниматься дизайном в собственной компании под названием Braty.

Их академический путь начался в Николаеве с детской художественной студии «Синий кот».

«Нам было по одиннадцать лет, мы учились «малювать» в милом подвальчике, заставленном красками и холстами под руководством одного очень талантливого дедушки. Он был большим ценителем живописи и вина. В мастерскую всегда заходили гости, стояло легкое амбре и атмосфера абсолютного творчества», – вспоминают братья.

После окончания школы Василий и Иван поступили в Николаевский филиал КНУКиМ, попав на экспериментальный факультет графического дизайна:

«В университете нам задавали домашнее задание, например, написать натюрморт. Мы старались сделать что-то оригинальное, а не срисовывать яблоко и вазу. Ставили каблуки, что-то накручивали. В итоге нам сказали: «Будете это рисовать, когда закончите университет, а пока, будьте любезны».

Тут включился юношеский максимализм и протест. Когда задали нарисовать автопортрет в образе героя – Вася выбрал Гитлера. По технике это был лучший рисунок, но преподаватель поставил два и со скандалом выкинул работу».

СТАРТ

После института братья работали в различных фирмах, брались за фриланс-заказы, в разное время разрабатывали стиль для заведений, медицинских учреждений, музыкальных фестивалей, телеканалов, артистов и дизайнеров.

Официально оформили свою студию Braty в октябре 2012 года.

«Мы работали в международной компании под руководством директора из Лондона. Два года назад он уехал, а мы решили больше ни под кого не подстраиваться и, наконец, зарегистрировать свою дизайн студию», – говорят братья.

Как ни странно, но после разработки сотни вариантов логотипа для самых разных клиентов братья стали сами себе вредными клиентами и никак не могли остановиться на одном варианте:

«Мы сделали около сорока вариантов, а все не то. Наш ориентир – тепло в груди, а этого чувства все не было. Тогда мы позвонили сестре и попросили, чтобы ее дочка, наша четырехлетняя племянница нарисовала нам логотип. Потом только немного подправили. Что может быть лучше детства?»

Свои самые известные принты с женщинами Иван и Василий придумали еще прошлым летом, когда искали украинские открытки, чтобы отправить друзьям за границу:

«Мы коллекционируем открытки со всего мира. А в Украине никак не могли найти ничего порядочного. Зато нашли отсканированную, еще довоенную книгу с фотографиями украинок из разных регионов. У них очень грустные лица, они же все так тяжело жили, но при этом, посмотри, какие все нарядные и красивые! Мы взяли этих женщин за основу, а потом дорабатывали, вырезая цветы, украинские узоры.

Такие работы создаются от души. Все получается само, а потом мы находим в этом связующую идею. Это называется свернутый образ мышления, когда ты сначала делаешь, а потом осознаешь. Другие, наоборот, сначала прописывают идею, придумывают концепцию».

Во время революции в польском городе Вроцлав активисты использовали плакаты с женщинами Ukaraine «Братів» и провели благотворительную акцию солидарности с Украиной. Сейчас художников приглашают с этими работами на выставки в Европу и США.

КОМАНДА

На волне революции открытки с женщинами стали очень популярны. Люди просили футболки с такими принтами, чехлы для телефонов, магниты. Braty не успевали этим заниматься, параллельно работая над новыми проектами.

Сейчас Василий и Иван делегировали обязанности по производству и реализации сувениров друзьям в лице компании 5x23, а сами братья занимаются исключительно художественной частью вопроса.

«Бывает, когда совсем не успеваем – привлекаем подрядчика дизайнера, но в основном все делаем вдвоем. Часто работаем с 7-ми утра и до 3-х ночи. Очень удивляемся, когда получается лечь спать к часу ночи», – говорят братья.

Василий и Иван говорят, что в работе дизайн-агентства не столько трудностей, сколько разных клиентов. Одни полностью доверяют художественному вкусу дизайнеров, с другими чувствуешь себя рабочим инструментом, который двигает мышку вправо, а потом еще немного влево.

Дизайнеры много работают с переменчивыми творческими людьми или заказчиками, которые боятся выбрать смелый дизайн:

«У нас в портфолио огромное количество любимых работ, которые мы сделали, а клиент не решился. Раньше была очень популярная фраза: «главное не черный цвет», часто просят ярче, чтобы выделялось. У нас повышенное чувство ответственности, заказчики любят этим манипулировать».

РАБОТЫ И ПЛАНЫ

Сейчас Braty сотрудничают с начинающим, но очень прогрессивным дизайнером Ваней Фроловым и Lara Quint. Придумывают аксессуары и нестандартные принты для его коллекций.

Не так давно им позвонили из Mitsubishi и предложили нарисовать принты для оклейки серии электрокаров Mitsubishi I-Miev. Рисовали афишу для немецкого турне Веры Брежневой, часто участвуют в различных фестивалях:

«Мы делаем и сайты, и логотипы, и разные детские штучки, постеры-ситилайты, меню, буклеты для крупных международных компаний и в то же время участвуем в выставках, арт-проектах, конкурсах. Мы очень разносторонние и у нас нет ограничений».

Постер 1
7397

Комментировать: