Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одни без зарплаты, другие ее ждут

Суббота, 5 сентября 2015, 09:32

Олег Стасов

Вечерняя Одесса, 03.09.2015

Благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль» продолжает заниматься проблемами наших граждан, которые трудятся на судах под «удобным» флагом. Пожалуй, главная беда, подстерегающая украинских «подфлажников», — непорядочность иностранных работодателей при выплате заработной платы. Задолженность может достигать нескольких месяцев.

На днях очередное обращение на эту тему сотрудники фонда получили от интернационального экипажа танкера «SUN OCEAN» (флаг Панамы). На борту судна, кроме семи наших соотечественников, трудятся граждане Грузии, Российской Федерации и Индии. Экипаж вынужден отстаивать свои права, несмотря на очевидное давление со стороны работодателя. Вот что написали украинские моряки в своем обращении в благотворительную организацию:

«Танкер «SUN OCEAN» сейчас находится на якоре порта Бандар Аббас (Иран). Обращаемся к фонду, так как не знаем, кого еще попросить о помощи. До «Ассоли» обращались к ITF в Лондоне, Iranian Merchant Mariners Syndicate, администрации Панамского флага, но результатов нет.

У нас на судне очень сложное положение. Заработную плату не выплачивают семь месяцев. На судне уже более полугода проблемы с поставкой продуктов питания, воды, топлива, медикаментов, средств гигиены, запчастей. В связи с этим на судне возникают стрессовые ситуации. Судно находится в аварийном состоянии, ужасные условия для проживания и выполнения служебных обязанностей. Приходится экономить воду, еду, топливо, чтобы как-то прожить. В связи с тем, что днем дизель-генератор не включается, холодильная камера не работает (температура воздуха днем — за сорок градусов), поэтому продукты портятся.

Все неоднократные наши обращения в компанию игнорируются. Вместо этого от работодателя пришло письмо с требованием, чтобы мы покинули якорную стоянку Бандар Аббаса и отошли на 15 миль в территориальные воды. И ждать там дальнейшие инструкции. В ответ экипаж сообщил работодателю о своих требованиях по выплате долгов по зарплате. Вместо понимания получили ответ: «Выходите с якорной стоянки, иначе к вам будут приняты жесткие меры».

Мы отказываемся покидать нынешнее место нахождения, требуем от компании вернуть заработанные моряками деньги по контракту и отправить нас домой. Некоторые из членов экипажа не отработали свой шестимесячный контракт: они согласны вернуться домой за свой счет. Моряки проинформировали службу портконтроля о состоянии судна и о тяжелой психологической обстановке на борту.

Пожалуйста, помогите в этой сложной ситуации. У всех у нас есть семьи, которые очень переживают. Из-за многомесячной невыплаты зарплаты дома появились финансовые проблемы. Компания отключила судовой е-mail, единственная связь — персональные мобильные телефоны».

— Безусловно, мы не могли не отреагировать на эту просьбу о помощи, — рассказывает председатель правления БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова. — Юрист нашей общественной организации предоставил морякам юридические консультации. В адрес работодателя фонд направил уведомление о том, что в случае дальнейшего неисполнения им своих обязательств будут предприниматься законные меры для отстаивания интересов экипажа. Также «Ассоль» ведет переговоры с иностранными партнерами о возможности снабжения судна провизией и бункером, а членов экипажа — средствами гигиены и медикаментами. Ищем юриста в Иране, который на месте будет отстаивать интересы моряков во всех инстанциях, включая судебную.

Как отметила А. Муругова, сотрудники фонда не устают напоминать морякам о том, что у них — в случае, если работодатель нарушает условия контракта — есть все законные основания для защиты своих прав. В качестве очередного примера председатель правления общественной организации рассказала о подвижках в деле экипажа судна «Ариес», которому работодатель задолжал немаленькую сумму по зарплате — 350 тысяч долларов.

Тому, как моряки с вышеназванного теплохода боролись за свои права, и как фонд им помогал, «Вечерняя Одесса» посвятила несколько публикаций, последняя из них датирована 16 апреля нынешнего года. Итогом противостояния экипажа и работодателя стал арест судна с последующим выставлением его на продажу для последующего погашения зарплатных долгов. И вот, наконец, стала известна дата. Аукцион по продаже «Ариеса» назначен на 15 октября. Если по каким-то причинам торги в этом день не состоятся, уже выбрана резервная дата — 16 ноября.
8449

Комментировать: