Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одиннадцатиклассник выиграл суд

Воскресенье, 30 ноября 2008, 10:43

Надежда МАРКЕВИЧ, Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ

Сегодня, 28.11.2008

Одесский школьник умудрился поставить на уши всю украинскую систему образования. Через суд он добился приостановления внешнего независимого тестирования в Одесской области. И сейчас никто не может ответить, каким образом будут поступать в вузы выпускники школ Одессы и области — по старинке, сдавая экзамены, или все-таки посредством тестов.

Поводом для судебного иска стало то, что в списке предметов, вынесенных на тестирование, не оказалось правоведения. Это и возмутило школьника, ведь еще с пятого класса он готовил себя к карьере юриста. Школьник подал заявление в Одесский окружной административный суд, обвиняя областное управление образования, а впоследствии и Министерство образования Украины, в ущемлении своих прав... И выиграл дело! Имя героя держится в строгой тайне. Афишировать его не хотят, боясь нарушить права ребенка и судебную конфиденциальность, ведь школьник еще не достиг совершеннолетия. В суде же интересы парня представляли мама и адвокат.

С одной стороны, позицию мальчика поддерживают многие учителя, школьники и их родители, которым хотелось бы вернуть экзаменационную систему. Но хватает и противников. Уже одиннадцать тысяч выпускников будущего года Одесской области подали заявки на тестирование, которого теперь может и не случиться. Скандал вокруг иска ученика 46-й одесской школы обрел всеукраинские масштабы. По словам Андрея Гевко, члена правозащитной организации «Опора», ведущей это громкое дело, в учебном заведении со вчерашнего утра раздаются сотни звонков. «Да я бы сама хотела увидеть в глаза этого мальчика и поговорить с ним, но я не знаю, кто это у нас такой умный, — буквально срывается на крик завуч школы Раиса Перлова. — У нас все ученики в курсе, что предмета «право» в списке нет, так что к нам эта история не имеет отношения». Выдать одноклассника не спешат и в школьной «курилке». «Я знаю, кто это, но не сдам», — отрезал 11-классник Павел, другие же школьники просто отмалчивались.

Между тем в других школах ученики уже затевают междоусобные войны: половина — за тестирование, другая — против. «У нас, например, почти все дети, родители да и учителя очень рады тому, что сделал этот мальчик, — говорит соучредитель частной школы-лицея экономики и права Анна Демничук.

— Тестирования никто не хочет, для детей — это лишний стресс, а сама процедура ничего не значит, все равно вступительные экзамены нужно сдавать». Другого мнения придерживается директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов. «Введение независимого тестирования очень полезно и позволяет объективно оценить уровень знаний школьников и пресечь коррупцию во время вступительных кампаний. Этот вопрос глубоко прорабатывался, не раз обсуждался, и на сегодняшний день тестирование — пример очень удачной реформы в Украине». В этой связи Анатолий Юрьевич высказал предположение, что судебный иск мог быть инициирован не самим школьником, а одной из партий, использующих проблемы образования для политической борьбы. «Мы уже привыкли к таким резким изменениям, перед началом тестирования в апреле его уже пытались отменить. Теперь снова. Но вы подумайте, один маленький школьник встал против тысяч», — возмущается Анатолий Юрьевич.

Следует отметить, что поддерживают отмену тестирования в основном те, кто собирается поступать на гуманитарную специальность, а противятся ей «математики» и «технари». «Тестирование не позволяет ребенку проявить творческую сторону своей личности, раскрыть мысль, оно равняет всех под одну гребенку», — считает Зоя Борисовна, мать 11-классника Максима, который мечтает поступить на истфак. «Тесты очень удобны и практичны, снижается вероятность, что баллы будут снижены из-за помарок или мелких неточностей. Есть ответ — есть и балл. От исполнителя требуется только смекалка», — говорит Оля, собирающаяся поступать в политех.

МИНОБРАЗОВАНИЯ ОТВЕТИТ СУДОМ

А вот Министерство образования и науки Украины серьезно намерено обжаловать постановление Одесского окружного административного суда относительно запрета на внешнее независимое тестирование выпускников учебных заведений. Между тем комментировать что-либо в министерстве отказались. Сотрудник пресс-службы сообщила, что руководству судебное решение из Одессы еще не дошло.
1973

Комментировать: