Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Один год с Михо

Вторник, 31 мая 2016, 18:25

Алина Калинина

Одесская жизнь, 31.05.2016

30 мая исполнится ровно год, как должность губернатора Одесской области занял экс-президент Грузии Михеил Саакашвили. За это время он успел сделать десятки обещаний, перессориться со многими политиками и силовыми структурами. Но Одесса, к сожалению (или к счастью), «столицей Черного моря» так и не стала. Его сторонники, льют «бочки меда» при упоминании о губернаторе, противники — поливают его «ведрами дегтя», а эксперты говорят: «Михо, пора уходить!».

БОЧКА МЕДА

Назначение Михеила Саакашвили стало новостью года не только в Одессе, но и во всей стране. Он был и остается непохож на многих украинских политиков: ездит в маршрутках и на велосипеде, критикует коррупционеров вне зависимости от объемов их банковских счетов.

По подсчетам всеукраинского проекта «Слово и дело», который отслеживает выполнение обещаний украинских политиков, Миехаил Саакашвили выполнил свои обещания на 46%. К таковым относятся создание экономического совета развития Одесской области и нового центра админуслуг, привлечение новых людей на административные должности в штат ОГА. Еще десять обещаний, в том числе, ремонт трассы Одесса–Рени, борьба с коррупцией на таможне и открытие нового терминала одесского аэропорта, по версии «Слова и дела», находятся в стадии реализации.

ВЕДРА ДЕГТЯ

Не так высоко оценивают год деятельности Саакашвили одесские политологи.

— Самая большая заслуга Сакашвили в том, что он поменял руководителей на местах, которые давным-давно обросли коррупционными связями. Также на какой-то период ему удалось вернуть доверие одесситов к государственному управлению. Но со временем уровень этой поддержки упал, потому что никаких серьезных инфраструктурных проектов в области так и не появилось, — рассказал «Одесской жизни» политолог Ярослав Католик. - К самому распиаренному достижению губернатора, Центру админуслуг, очень много вопросов с юридической стороны, а его функционирование, по большему счету, сейчас под вопросом (городские и областные власти не могли определиться с тем, кому же центр все-таки принадлежит, в итоге его решили сделать госпредприятием, на что требуются немалые деньги. — Ред.).
В то же время политолог отмечает, что к некоторым «свершениям» губернатор вообще не имел прямого отношения.

— Любая попытка задержания чиновника за взятку подавалась так, будто работа велась и команда губернатора помогала полиции, хотя на самом деле они очень часто не знали и просто старались делать хорошую мину при плохой игре, — считает политолог Ярослав Католик. — На ремонт трассы Одесса–Рени, в первую очередь, деньги выделил Кабмин. Но это все равно будет подаваться так, что это Саакашвили сделал, потому что ему не хватает маленьких побед и примеров того, чего он достиг в этой области.
А политолог Геннадий Чижов считает, что Михеил Саакашвили вообще не перейдет к реальным действиям из-за своего типа личности:

— Это человек-буффонада, человек-оркестр. Он по своей натуре не чиновник. Из-за характера и отсутствия полномочий все его задумки и предложения изначально не могли быть реализованы, — рассказал «Одесской жизни» Геннадия Чижов. — Он, наверное, и не ставил перед собой такую задачу, а стремился растормошить общество и потом уйти в Киев. Но уходить нужно было на пике популярности, такой момент был как раз до нового года. А теперь его рейтинг обвалился почти в два раза. Он попал в ситуацию так называемых ножниц: и уходить в Киев поздно, и оставаться в Одессе нет смысла, потому что никто не верит, что он что-то сделает.

Пресс-секретарь Михеила Саакашвили Дарина Чиж заявила «Одесской жизни», что губернатор будет комментировать год своей работы только на общей пресс-конференции, которую проведут ближе к 30 мая.

Политолог Ярослав Католик:

— Саакашвили подал просто беспрецедентный пример пиара. Очень мало политиков позволяли себе ездить в маршрутках, общаться там с людьми и ходить на встречи без телохранителей. Его пиар-ходы и попытки выкручиваться из неприятных ситуаций достойны того, чтобы попасть в учебники по политическому пиару.

9510

Комментировать:
  1. Yakov Gorodezky
    Ярослав Католик и его такой же бездарный коллега Геннадий Чижов в своей ненависти к Саакашвили "забывают" сказать, что деньги на трассу Одесса - Рени никто Саакашвили не давал, а в жалком бюджете Одесского облсовета их не было вовсе. Разумеется, оСаакашвили эти средства выбил и с гигантским трудом! Эти два псевдо-политолога "забывают" сообщить, что полномочия главы ОДА ничтожны, а инвестиционный климат зависит в тысячу раз больше от общегосударственного положения, нежели от областных желаний и инициатив.
    Эти горе-политологи "забывают" сказать, что в практическом плане Саакашвили, несмотря на все препятствия и ничтожность полномочий за один год сделал несравненно больше чем 2-3 его предшественника вместе взятые. А понизить в 2-3 раза стоимость авиабилетов внутри Украины.
    Геннадий Чижов - действительно и есть грязная анти-саакашвилевская буффонада и его фальшивящий оркестр вместе с Ярославом Католиком разумному человеку определённо будет противен.
    Ответить