Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Один день в Яссках: О капусте, помидорах и рыбалке

Вторник, 17 марта 2015, 07:01

Алена Швец

Одесская жизнь, 25.02.2015

При упоминании названия села Ясски (укр. Яськи) заядлые охотники и рыбаки расплываются в улыбке. Знают — лучшего активного отдыха на реке, чем в этих краях, не сыскать. Но главное достояние села — это его жители. Именно они хранят историю и традиции первых поселенцев.

СВОЙ БИГ-БЕН И ПАМЯТНИК ПОМИДОРУ

По левую сторону въезда в Ясски расположились искусственные водные угодья с рыбалкой. Напротив — придорожная часовенка с деревянным распятием Иисуса Христа, которое покрыто вышитым рушником.

Если пройтись немного вперед, то можно увидеть немного странный памятник в виде большого помидора в человеческих руках. Дело в том, что многие десятилетия именно этот овощ является основным «кормильцем» многих сельчан. Настоящим хозяином в селе считается тот, у кого огород «укрыт теплицами». О том, как правильно выращивать ранние помидоры, — старшие учат младших чуть ли не с пеленок. А вот о том, где и как повыгоднее продать ранний овощ, рассказывают далеко не каждому. На зиму специализация меняется: в каждом дворе «секут капусту», а потом вкусную квашенину продают на одесских рынках.

На первой остановке — «В центре» — находится небольшой рынок. Вход украшает местный «Биг-Бен» — уличные часы на башне.

На клумбе около остановки расположился другой уличный декор — бревенчатый колодец с журавлем. Внушительных размеров надпись на остановке гласит «Яськи — 1780», которое напоминает о давней истории села.

ЛОВИСЬ, РЫБКА!

Дальше мы отправляемся на лодочную станцию военно-охотничьего хозяйства, что на Набережной улице. По словам местных жителей, в зимнее время тут — сонное царство. А вот в летнее время сюда вереницами тянутся отдыхающие.

— Выезжаешь на Турунчук, по берегам расположены указатели «Любительский участок». Рыбачить можно только в его пределах. Это два километра. Но сколько бы ты дней не рыбачил, увезти с собой можешь лишь пять кило рыбы. На озера выезжать нельзя, — объясняет заместитель начальника военно-охотничьего общества «Пивдень» Григорий Маренченко. — Карась, карп, сом лещ, тарань, щука — все это здесь есть. Можно также «на раков пойти». Но с собой можно вывезти не больше 50 штук и они должны быть не меньше 15 см.

Кстати, ловить рыбу можно до 15 апреля, а потом вводится запрет.

ОТ СКИФОВ ДО ПОЛЯКОВ

Надо сказать, что село — достаточно внушительных размеров, несмотря на то, что по официальным данным тут проживает чуть больше 4000 населения.

Особая гордость села — Яссковский краеведческий музей. Его основал фронтовик Михаил Паненко. Все свои находки он опубликовал в историческом очерке «Мое село — гордость и радость». Благодаря усилиям этого человека местные школьники знают, что первые поселения на территории села были племена киммерийцев и скифов. А Ясски возникли в конце XVIII века благодаря полякам Поплавскому, Хорольскому, Ясинскому и Яськевичу. Они каждую весну рыбачили в этих местах до глубокой осени. Но однажды стал лед и они не смогли вернуться домой, в Карпаты. Решили перезимовать в местных плавнях. Вернувшись к родным, рассказали, где провели зиму и перевезли свои семьи на новые плодородные земли. Есть мнение, что название села происходит от одной из этих фамилий.

Спустя несколько десятилетий по велению Императрицы Екатерины ІІ на эти земли стали отправлять в ссылку неугодных полтавских крестьян и сечевых казаков.

ЗАГАДКА МЕСТНОГО ХРАМА

Еще одно священное место в селе — старинная церковь в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Как ни старались закрыть и переоборудовать его под склад, храм продолжает существовать.

— Старожилы рассказывали, что когда партийные деятели пришли закрывать храм, в нем находилась женщина, которая пришла на службу, — рассказал настоятель храма, протоиерей Максим Омельченко. И когда ее попросили выйти, то она сказала: «Нет, сначала я сделаю свои дела, а потом вы делайте, что хотите». Что произошло во время богослужения никто не знает, но только нашу церковь закрывать не стали.

P.S. Это далеко не все истории, которые связаны с селом Ясски. Но если вы хотите узнать больше, приезжайте сюда сами и зайдите в любой двор, пообщайтесь с хозяевами. Здесь практически в каждом доме живет своя легенда.

КАК ДОБРАТЬСЯ В ЯССКИ?

Автостанция «Привоз», автобус «Граденицы-Одесса».
Стоимость проезда — 25 грн.
Время пути — около двух часов.
7139

Комментировать: