Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Один день в трамвае

Четверг, 30 июля 2015, 12:33

Анна Мячина

Одесская жизнь, 30.07.2015

Дребезжащие по одесским улицам трамваи редко у кого вызывают восхищение. Летом в них жарко, зимой — холодно. В любое время года в них не самый приятный запах. Но все это ― впечатления пассажиров А что насчет водителя и кондуктора? Как им работается в столь «раритетном» транспорте? Чтобы выяснить это, корреспондент газеты «Одесская жизнь» провела день в трамвае на маршруте №10 «ул. Ицхака Рабина — Тираспольская площадь».

КТО РАНО ВСТАЕТ

В 5.00 первый утренний трамвай выезжает из депо. К этому времени, водителю нужно пройти медосмотр, осмотреть машину, прибраться в кабине. У кондуктора свой фронт работ — нужно обеспечить чистоту в салоне.

Кстати, на службу работников трамвайного депо доставляет... трамвай. Да, часть водителей трудятся в ночную смену. Не только ради запоздавших пассажиров, но и ради сохранности сетей и рельс — на некоторых маршрутах процветает вандализм.

На первом утреннем трамвае «десятки» я познакомилась с кондуктором Екатериной Новиковой и водителем Валерием Сесицким — они уже по 15 лет работают. Просыпаются в три часа утра и выходят на восьмичасовую смену.

Первый рейс почти безлюдный — несколько человек спешат на Привоз. На втором и третьем народу уже больше. Пиковое время с семи до восьми часов утра, когда все едут на работу. И пенсионеры, кстати, тоже.

— Я долго не понимала, куда по утрам едет столько пенсионеров, — говорит Екатерина. — Оказалось — на работу. В наше время у них просто нет другого выхода.

Но большинство пассажиров торопятся на рынок. Там уже начинают раскладываться продавцы и прилегающие дороги заполняют автомобили. Один такой и преграждает нам путь. Водителя на месте нет, на зов кондуктора никто не приходит. После пяти минут безуспешных поисков, чтобы не выбиться из графика, кондуктор мобилизует на помощь мужчин ― те сдвигают помеху с места и трамвай едет дальше.

ДАВИ НА ПЕДАЛЬ

Кроме нерадивых водителей, которые то ли не замечают, то ли не хотят замечать рельсы, есть еще обычный рыночный «планктон» — множество людей курсирует по дороге с «клунками», даже не поднимая глаз. Трамвай здесь едет с черепашьей скоростью. Из-за Привоза в других местах маршрута приходится нагонять упущенное время, торопить пассажиров на остановках и отказываться от законного обеда.

Несмотря на то, что маршрут №10 не слишком протяженный (окло 8 км), среди водителей он считается сложным, как и еще два — №5 и №28. Главные сложности в том, что большую часть маршрута приходится ехать в потоке машин по загруженным улицам. График движения корректируется ежеминутно. А вот маршруты фонтанского направления и водители, и кондукторы любят. Здесь трамваи идут по обособленной линии.

Когда наблюдаешь за работой водителя, кажется, что управлять трамваем проще, чем велосипедом. Друзья водителя подтрунивают над ним: «Дави на педаль и едь себе». Валерий с ними не согласен: шутка ли — за спиной 18 тонн металла и десятки пассажиров. А бывает, что уже на линии падает напряжение в аккумуляторной батарее и исчезают все виды тормозов. Тогда остановить вагон нужно в доли секунды, а сделать это крайне сложно. Тяжелые ситуации случаются, когда в городе туман или на рельсах скапливается листва — тогда вагон не может ни сдвинуться с места, ни затормозить. Тут нужна реакция, интуиция и железные нервы.

ТРАМВАЙНАЯ ЭКОНОМИКА

Когда цена на проезд в маршрутке выросла, трамваям стали прочить наплыв пассажиров. На деле же, трамвайные работники новых пассажиров так и не увидели. По словам Екатерины, план по продаже билетов становится все сложнее и сложнее выполнять. Сегодня, например, за семь рейсов кондуктор должна заработать 702 гривны. Но погода не радует, а проезд оплачивают немногие и выручить, считает кондуктор, удастся не более 500 гривен. Так бывает нередко. В вагонах, в основном, одни пенсионеры. И когда за одну поездку в один конец удается продать лишь 20-30 билетов, дневной план выполнить нереально. Прибыль «хороших дней» должна эту разницу как-то компенсировать.

У водителя свой план — количество рейсов. С этим тоже немало проблем. Иногда из семи удается выполнить только три или четыре. От этого зависит, начислят ли в конце месяца премию. Лишить водителя дополнительных денег могут также за разговоры по мобильному, выход на пути без фирменной жилетки и за то, что он не объявляет остановки по громкой связи. Сегодня, как назло, стоило трамваю выехать из депо, как микрофон в кабине сломался. Заменять вышедшую из строя технику восемь часов подряд пришлось кондуктору.

ЖИЗНЬ НА КОЛЕСАХ

День в трамвае — это тяжело. В первую очередь, морально. Народ скандалит из-за мест, просьб показать пенсионное удостоверение или проездной, медленной или, наоборот, быстрой езды. Летнее солнце в считанные минуты превращает вагон в микроволновку. Но самое «интересное», говорит водитель, начинается по вечерам. Подвыпившие или просто буйные пассажиры начинают дебоширить, затевают драки с кондукторами. На памяти одесского депо были даже криминальные инциденты, когда девушку-водителя ударили ножом за отказ продлить ночной маршрут до нужной пассажиру остановки, а кондуктору поранили лицо осколком бутылки за требование оплатить проезд.

Все это заставляет трамвайных работников быть то дипломатами, то психологами, то судьями и, конечно, отбивает у молодежи желание идти на работу в депо.

Кондуктор Екатерина тоже с грустью вспоминает свой первый день на работе.
— Это было в 1999 году, талон стоил 30 копеек, и кто-то отказался платить, — рассказывает кондуктор. — Меня так сильно оскорбили, что я еле дождалась окончания рабочего дня, чтобы выплакаться, и решила уйти из депо навсегда. Но коллеги поддержали, научили справляться с пассажирами и их эмоциями.

С тех пор прошло 15 лет и мыслей сменить профессию больше не возникало. Пассажиры уже не только узнают ее на других маршрутах, но справляются о детях, здоровье и домашних делах, делятся своими переживаниями. Это перевешивает и тот негатив, который приносят с собой озлобленные на жизнь старики, и совсем небольшую зарплату. Водитель Валерий тоже с удовольствием идет по утрам на работу. Для него это не только любимое дело, но и стабильность, регулярная зарплата, отпуска и больничные.

К сожалению, одним соцпакетом молодежь в депо не заманишь. Поэтому и работают на линиях, в основном, старожилы. И это понятно — всем нам хочется комфортных условий и кондиционированных офисов с Интернетом и куллерами. А в трамвае нужно терпеть все прелести погоды и дороги, принимая на себя главный удар всеобщего недовольства правилами, тарифами и жизнью в принципе. Поэтому, если ваше настроение перед посадкой в трамвай никто не успел испортить, не пожалейте улыбки и лишнего «спасибо» для обычного одесского кондуктора. От этого еще никто не обеднел.

22 трамвайных маршрута в Одессе обслуживают 1519 водителей, кондукторов, диспетчеров и ремонтников

СПРАВКА ОЖ

Общая протяженность трамвайных путей в Одессе — 313,5 километров
Самый протяженный маршрут в Одессе — № 31 «Люстдорф — Старосенная площадь» (15,54 км)
Самый короткий маршрут в Одессе — № 11 «ст.Товарная — Старосенная площадь» (2,69 км)
Трамвайный парк одесского «Горэлектротранса» насчитывает 147 вагонов
Средняя зарплата кондуктора – 2147 гривен
Зарплата водителя трамвая І-го класса — 4938 гривен.
8210

Комментировать: