Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Один день на радио

Среда, 18 ноября 2015, 13:06

Ирина Уманец

Одесская жизнь, 06.11.2015

Зайти в гости именно в эту радиостудию мы решили не случайно. Во-первых, это связано с предстоящим праздником: 16 ноября будет отмечаться День работников радио, телевидения и связи. Во-вторых, нам захотелось наконец-то своими глазами увидеть тех самых радиодиджеев, голоса которых слышишь регулярно, но — никогда не видишь. В отличие от многих других радиостанций, здесь принципиально нет видеокамер, транслирующих эфир он-лайн. Поэтому увидеть диджеев за работой могут лишь избранные. «Одесская жизнь» оказалась в их числе.

Ведущие Feel Good Show появляются в эфире в 8 часов утра, чтобы помочь своим слушателям проснуться и получить заряд бодрости на весь день. Но ради этого диджеям приходится в каком-то смысле пересиливать самих себя.

— На самом деле я — сова, — признается радиодиджей Маша Кружилина. — А мой напарник Доктор Feel Good не спит у нас вообще в принципе. Он любит поспать всего пару часов в сутки — и это для него нормально. По правилам, для того, чтобы голос «проснулся», радиоведущие должны просыпаться часа за три до эфира. Но они встают за один-два часа. Доктор как встанет — так и приедет, а вот я приезжаю на работу намного раньше. Потому что ты должен приехать — и отключиться от всего, что есть дома. Ведь помимо того, что это работа, это еще и какая-то жизнь, которую ты должен творить, создавать. Здесь ты не такой, как дома. Здесь ты в некоем образе.

По словам ведущих, все рубрики для эфира они готовят заранее. Самые простые рубрики (гороскоп, афиша, хорошие новости и т.д.) подбираются быстро благодаря различным источникам. Плей-лист (то есть список музыкальных треков, которые будут звучать) составляется музыкальным редактором. А вот основную тему, которая будет обсуждаться в эфире, придумывают сами ведущие и эта работа требует достаточно много времени и усилий.

Любопытно, что почти год никто не знал, как выглядят эти ведущие. Никто никогда не видел даже их фотографий. Потом Маша все же открылась публике, а вот Доктор продолжает хранить тайну.

— Радио предназначено для того, чтобы человек мог своим голосом заставить слушателей пробудиться, заставить их о чем-то задуматься, — считает девушка. — По сути,  ведь не важно, что у нас здесь (Маша показывает на свое лицо. — Ред.). Поэтому Доктор и скрывается от всех.

— Почему я за кадром все время? На то есть ряд причин, — говорит Доктор. — Иногда просто хочется насладиться тем, что ты идешь по городу и можешь расслабиться. Я знаю, что спокойно буду идти, и никто не будет дергать меня за рукав и говорить: «Доктор, вы с Машей такие молодцы, такие молодцы! А можно с вами селфи сделать?».

— Мы же живые люди, у которых есть свои проблемы, семейные обстоятельства. К сожалению, за эти два года есть и смерти близких людей, о которых не знает никто. Потому что у нас есть своя работа, своя миссия, — говорит Маша. — Это как актеры, которые, похоронив любимых людей, идут сразу же после этого на спектакль. И ничего с этим не поделаешь. Вот и у нас ничего с этим не поделаешь. Если ты на это подписался и готов это делать, то ты должен это делать.

Доктор Feel Good имеет уже солидный опыт: на радио он работает с 1991 года. Причем началось все в Польше.

— Когда я в 1991 году попал на радио «Зет», тогда я впервые увидел компакт-диск. Здесь тогда его вообще еще никто не видел, — вспоминает диджей. — Я проработал полтора месяца на польском языке. Я им понравился, а они — мне. Они меня оставляли, но я вернулся домой.

На одесских радиостанциях ведущий в разных образах появляется с 1996 года. Тогда довелось работать с мини-дисков, компакт-дисков и карт-машин.

— Карт-машины — это Америка еще 50-60-х годов. Очень интересная штука, которую я застал на радиостанции «Серебряный дождь», — рассказывает Доктор. — Они действительно заставляют человека находиться в тонусе, потому что тебе нужно одновременно одну большую кассету вынуть, другую поставить — и вот так постоянно руками работать. При этом ты действительно чувствуешь себя артистом оригинального жанра — престидижетатором. Сейчас все намного проще. Компьютер сильно облегчает нам жизнь.

Маша начала работать на радио благодаря Доктору, который предложил ей стать напарницей в утреннем шоу.

— Мне кажется, мы притерлись друг к другу быстрее, чем любые другие шоу, которые есть даже у нас в Одессе. Да, на это понадобилось несколько месяцев или полгода. Но уже через год мы смогли выстроить некую линию поведения, которая комфортна нам обоим. Мы можем и помочь друг другу в эфире, и показать, что что-то не так. У нас есть своя система опознавательных знаков. Так намного удобнее работать, — уверяет Маша. — И в итоге мы уже два года вместе ведем эфир.
8897

Комментировать: