Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Один день на пляже

Воскресенье, 24 августа 2008, 04:17

Порто-франко, 22.08.2008

Из духоты улиц, из тесноты трамваев выбираемся к морю. Именно здесь надеемся найти свежесть, наслаждение природой и отдых от будней и забот.

НА ЛАНЖЕРОНЕ — УРНЫ-НЕВИДИМКИ?

Особенно хорошо на море рассветным утром. На пляже Ланжерон людей — единицы. Песок чистый. Вода — прозрачная. Легкий ветерок обдувает свежестью. Море за ночь практически не остыло. Плывешь в колыбели волн и получаешь истинное удовольствие.

Но как только солнце пригреет, пляж начинает заполняться. До полудня еще ничего. Пляж постепенно покрывается подстилками и загорелыми и не очень телами. Молодежь играет в карты и пьет пиво, оставляя бутылки здесь же. Хотя рядом урна. Тетечки щелкают семечки прямо на песок. Их чада зарывают косточки от персиков и бегут мыть руки в море. Вода взбаламучена десятками ног и рук. Да еще плывут какие-то мыльные пузыри. Кто-то решил вымыть руки с мылом перед едой. Продавцы носят сушеную воблу, чипсы, кукурузные палочки. Чешуя, хребты, пакеты — все остается на песке. После обеда, когда солнце начинает выдыхаться, подстилки одна за другой сворачиваются. И, не оглядываясь на оставленный свинюшник, пляжники идут домой. Как говорят, после меня хоть потоп. Пляж напоминает свалку.

- Днем стараемся убирать, — говорит уборщица Валя, — но это невозможно, так как все в подстилках. В основном, все работы после обеда, когда люди расходятся. Собираем мусор в мешки. Мусора очень много. Люди оставляют все на месте. Как будто до урны донести трудно. Ведь уже поставили прямо на пляже.

Мусорных урн на Ланжероне в самом деле много. Но они, словно невидимки для людей. Видимо, разморенные жарой, наши пляжники теряют последние остатки совести. А может, считают, что это круто, оставить после себя мусор. И пусть убирают другие. А был бы установлен штраф в 10 гривен, тогда бы задумались. И девушка не кидала бы пустую бутылку в траву, когда через 10 шагов стоит альфатер.

ПО ТРАССЕ ЗДОРОВЬЯ ТЕРЯЕМ ЗДОРОВЬЕ

А мы выходим с пляжа, не жариться же, как на сковородке, под палящими лучами солнца. И попадаем на трассу здоровья под зеленые шатры деревьев. По всей трассе установлены скамеечки и урны. Посидишь, отдохнешь, и снова в путь. Как хорошо, что запретили проезд транспорта по побережью. Гуляют отдыхающие, едут велосипедисты. Ан нет. Вот тебя обогнал мопед, обдав горьким облаком дыма. За ним еще два. Причем гоняют они на большой скорости. Меня чуть не задел встречный мопедист, пытаясь проехать между мной и компанией, идущей навстречу. Трасса здоровья — место для отдыха, а не моторалли. У нас достаточно дорог, по которым могут ездить лихачи. Конечно, удобно и круто подъехать к морю на мопеде. Но каким же становится после этого курорт, где приходится дышать СО, как на автомагистрали. Был бы запрет на въезд мопедов, да еще со штрафом, с изъятием, сразу бы ездить перестали. Неделю работы ГАИ на трассе здоровья, и все бы стало на места.

Другое дело — электромобили. Никаких отрицательных эмоций, только положительные. Хочешь до Аркадии — пожалуйста. За определенную плату прокатим с ветерком. И никакого дыма.

Над трассой здоровья катаются пустые вагончики Канатной дороги. Они уже потеряли былой писк. Едут на них единицы.

- Так дорого! — вздыхают ребята, — хотели подняться, но на двоих это аж 20 гривен. Лучше своим ходом.

- Сделали бы по 5 гривен проезд, — я бы каждый день поднималась на Канатке, — говорит пенсионерка, — и мои соседи тоже бы ездили.

На Канатной дороге за 10 минут прокатилось два человека! А было бы дешевле — все 50. Кому выгодно банкротить такой привлекательный объект?

СПУСТИЛИСЬ НА ПЛЯЖ С КОММЕРЧЕСКИМИ УСЛУГАМИ И РАССТРОИЛИСЬ

За последнее время в Одессе уже стало традицией отдавать пляжи в аренду частным лицам. По статистике, около 30 % побережья арендуется. Остальное находится в ведении города. Но, по наблюдениям, городские пляжи с каждым сезоном уменьшаются. Частники пытаются занять все больше территории. Но в то же время предприниматели стали разумнее в поведении как со СМИ, так и отдыхающими. Ведь если пляж хорошо оборудован, сервис нормальный, туда будут идти люди и пользоваться платными услугами. Так, пройти от Ланжерона до Аркадии по берегу — нет никаких проблем. Если и сидит дежурный при входе на такой пляж, то на тебя даже не посмотрит. Ступай себе с Богом. Но вот в уголке Отрады можно нарваться на неизмеримую грубость. На табличке пляжа с коммерческими услугами написано «Вход бесплатный». Однако не успеешь спуститься по лестнице, к тебе кидается воинственно настроенная собирательница денег. Пытаюсь ей мирно объяснить, что пройти на пляж можно бесплатно, и платить ничего не собираюсь. Рядом с тетенькой охранник. Он тоже начинает закипать. С такими лучше в споры не вступать. А права свои я знаю. Табличка-то вывешена. На пляже все заставлено лежаками. Причем на них размещается не больше 15 человек, в основном у моря. Все остальное пространство пустует. Я на секунду останавливаюсь, чтобы оглядеться. Рядом возникает фигура парня и допрашивает, буду ли я брать шезлонг. После такого настойчивого сервиса хочется бежать с этого пляжа. Его работники пытаются заработать, а цивилизованному обращению с людьми не научились. Если пляжи будут отдавать в аренду таким предпринимателям, скоро по побережью и пройти нельзя будет. Отведут проходик, вот там и спускайся к морю. А тут у нас элита денежная — мы с нее бабло качаем.

Мы за улучшение сервиса на одесском побережье. Но не такими же дикими методами. Четверть пляжа в аренду дали — моя территория. Ан нет, территория города. И, пожалуйста, обходитесь с горожанами поласковее.

ЗА БОЛЬШИМ ЗАБОРОМ НАМЕЧАЮТСЯ НОВЫЕ СТРОЙКИ?

Благодаря намыву песка песчаных пляжей в Одессе стало значительно больше. И даже с наплывом курортников в Одессу в этом сезоне места на берегу всем хватает. Вот только некоторые кусочки территории вдруг оказываются за высоким забором. Все щели тщательно замазаны, чтобы любопытный взгляд не подглядел, что делается внутри. Но с пригорка хорошо видна новенькая блестящая крыша очередного коттеджа. А рядом подготовка территории под новую застройку. Чуть дальше прохожие тоже упираются в забор. Табличка гласит, что ведутся берегоукрепительные работы. Только для чего же там делают фундамент. Видимо, берег укрепит строение очередного олигарха, а вместе с тем и его состояние. Поживем — увидим. Стройки все больше наступают на побережье. Какое безобразное здание торчит на краю Аркадии — вот славное украшение райского курорта! С другой стороны, чуть дальше от ее центра, тоже ведутся строительные работы, потчуя курортников пылью и грязью.

Через 100 метров от стройки — голубое око бассейна. Вас встречает приветливый «швейцар», предлагая за 100 гривен поплавать в теплом бассейне. Вы отказались, прошу на выход. Попробуй спуститься на пляж в таком коммерческом оазисе. Здесь же отдыхают привилегированные особы, способные отдать круглую сумму. Возможно, в следующем году на этом месте уже вырастет отель. И пройти к морю уже будет запрещено, так как это территория гостиницы. Хотя все побережье принадлежит громаде города Одессы. Не хотелось, чтобы Южная Пальмира стала подобием Шарм-эль-Шейха, где для денежных туристов пляжи и море, а местное население рассматривается как рабочая сила. Одесса всегда была и останется курортным городом для всех категорий населения. И эту золотую середину надо соблюдать, чтобы всем было место под солнечным небом Южной Пальмиры.

В АРКАДИИ МНОГОЛЮДНО, НО ГОРАЗДО ЧИЩЕ

Довольно расстраиваться, мы уже в Аркадии. Наполненные альтфатеры свидетельствуют о полном аншлаге курорта. Туристов много. Кафе и рестораны на любой вкус. Каждый найдет, где провести время. Ухожены аллеи. Греют на солнце ладони листьев пальмы. Аллеи выметены, мусора практически нет. Наверное, точнее поговорка «Чисто там, где убирают». Потому что оставь без внимания курорт хоть на часок, завалят мусором по самую жемчужину.

На сегодня Аркадия больше всего посещаема. Об этом даже говорят цены на такси. Уехать в центр города стоит 200 гривен. Правда, через 100 метров цена стремительно падает. С Ланжерона вас довезут за 40 гривен. А с 13-й станции Фонтана можно уехать за 20 гривен.

Но как бы то ни было, сегодня в Одессе каждый находит удовольствие для своего отдыха. И отрывается по полной. А приехать в Одессу для нашего соотечественника остается праздником.

- Мы в Одессе пятый год отдыхаем, — говорит Анна Васильева из Запорожья, — нам очень нравится этот курорт, — а в этом году вообще прелесть. Такие большие пляжи стали. На море можно провести целый день. Есть, где пообедать, посидеть в тени. А вечером, как всегда, на дискотеку. Полный отрыв!

- В этом году привез семью в Одессу, — замечает Василий Степаненко из Киева, — в Крыму дороже и грязнее из-за аварии с мазутом. Нам в Одессе очень понравилось. Ходили на несколько концертов звезд, здесь хорошие ресторанчики. В следующем году наверно, тоже сюда.

Ну вот и солнце склонилось к закату. Прошел еще один пляжный день. По аркадиевской аллее идем на трамвай № 5. Благо, ходить они стали чаще. И даже пустили новенькие вагоны. Вечером прохладнее, но народу не меньше. В пляжных ресторанчиках веселится молодежь. Музыка гремит, сливаясь в шумовую завесу. Как под нее уснуть, ума не приложу. Вот и мирятся жители Аркадии с таким соседством. Если бы им за это еще молоко давали и на концерты бесплатно пускали. Вот было бы здорово!
1807

Комментировать: