Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одеть школьника

Суббота, 6 сентября 2008, 03:30

Евгений Бардиер


Газета 24, 29.08.2008


Времени, чтобы снарядить ребенка в школу, осталось всего ничего: в понедельник начало занятий. В августе школьных базаров в Одессе было множество, да только родителям пришлось непросто — выбирать приходилось между дорогим и некачественным. Встречалось «два в одном»

Прошлогодняя картинка: тридцатилетняя Антонина собирала сына во второй класс. К 1 сентября необходимые обновки были куплены, а рюкзак — нафарширован тетрадями и ручками. Одежду подбирали в дорогом детском магазине по принципу: качество — прежде всего. А потому и цена школьного костюма была не маленькой. Но в первый же день учебного года на коленке новеньких дорогих брюк появилась огромная дыра. Вздохнула Антонина и побежала на Привоз за новыми брюками. Они оказались из худшей ткани, но и стоили раза в три дешевле. Спустя два месяца пришлось выбросить и их, но было уже не так обидно. Зато Антонина с интересом обнаружила, что качество и состояние одежды ученика обычно волнует лишь родителей самого ученика.

Отправляясь на школьные базары за покупками, родители были озабочены двумя вещами: цена и качество. Ученики, плетясь хвостиком, вносили свои коррективы. Детишки помладше озабочены, в первую очередь, «прибамбасами»: рюкзак должен быть, как минимум, с Человеком-пауком, а пенал — моделью космического шаттла. Те, кто постарше, переходят к новым категориям: вещи должны быть дорогими. В моем детстве высоко котировался импорт — от ручек до кроссовок. Сегодня это уже не интересно. Поэтому удивлять одноклассников можно разве что ценой обычных вещей: «А ты знаешь, сколько мои кроссовки стоят? Тысячу долларов! — А мод знаешь сколько? Полторы тысячи!..» Реальным качеством «заморачиваться» начинают лишь в старших классах.

А родители, обходя школьные базары, пытались среди множества товаров найти баланс между ценой и качеством. «Это ужас, с прошлого года все подорожало раза в три, — говорит Татьяна. -Ну, костюмы, может, немного меньше — раза в полтора» . Костюм на школьника можно купить примерно за З00 грн. Что странно, эта цена актуальна и для первоклассника, и для его собрата шестью годами старше.

...Школьный базар в «Олимпийце». Одежды — множество, обуви — завались. Хотя жара просто ужасная, и выбрать хочется поскорее. Казалось бы, ассортимент это позволяет. Да не все так просто. Складывается впечатление, что одежду до сих пор кроят по советским лекалам: на стандартные пропорции. Если ваше чадо им соответствует , вам повезло и вы легко отделались. Но если талия вашего сынишки не вписывается в спортивный эталон, придется провести в одежных джунглях не один час. Пухлый второклассник, похожий на румяный пирожок, примеряет пиджак. Рядом стоит мама и сокрушенно качает головой: «Длина твоя, но пуговицы не сходятся...» Продавщица — молодая девушка, пожав плечами с видом «не понимаю, что вас не устраивает», достает с вешалки костюм на два размера больше. На этот раз пуговицы успешно застегиваются, но полы пиджака заканчиваются чуть выше коленей. При этом место, принимающее удар за плохие оценки, выпирает некрасивым холмом. Мама приходит в ужас, продавщица- в восторг: «Как хорошо смотрится, это как раз ваш размер!» «Да где же оно хорошо? — возмущается мама. -Вы на длину посмотрите!» «А что ж вы хотели, — невозмутимо парирует продавец, — ведь ваш ребенок растет!»

Если вы до сих пор так и не смогли выбрать подходящую одежду для своего школьника на выставке-ярмарке, попробуйте сходить в детский магазин. Однако, будьте готовы к тому, что переплатить придется раза в два-три. «Мы сначала смотрим на саму вещь, а потом уже спрашиваем цену», — делится опытом Елена, которая отправляет свою дочурку во второй класс. Ее любимая сеть — «Антошка». «Мы уже потратили две зарплаты, и это еще не все. Три пары обуви : две пары туфелек — по 125 грн., кроссовки — 100 грн., а еще блузочка — 90-125 грн., юбка — 100-125 грн., брючки -120 грн. Сарафанчик — стоимость что на меня, что на нее-250 грн.».

А вот Сергей, который сам работает в таком магазине, в этом году готовит своих двоих близняшек в первый класс: «Мы отовариваемся по распродажам. Мне столько не платят».
1815

Комментировать: