Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одессу заполонили арбузы-нелегалы

Понедельник, 15 июля 2013, 08:51

Анна Грищук

Одесская Правда, 12.07.2013

В настоящее время такое понятие как «сезон» для фруктов и овощей теряет свою актуальность. Сейчас на прилавках магазинов, а часто и рынков, можно найти клубнику и кабачки в самый разгар зимы. Многие дети даже не понимают, какие фрукты когда созревают, поскольку круглый год можно купить все, чего душа пожелает, вопрос только в цене.

Большинство из нас прекрасно помнит, что арбузы и дыни зреют в августе. И хотя последние годы они появляются в продаже раньше – примерно в середине июля, такого, как этим летом, еще не было. Бахчевые плоды стали появляться в немалых количествах уже с конца июня. Сейчас же, в первой декаде июля, они уже заполонили прилавки магазинов, рынков и отдельные торговые точки по всему городу.

Арбуз можно купить примерно по 3-4 грн за килограмм, а дыню – по 6-8 грн. Это при том, что в сезон арбузы стоят в среднем по 1 грн за килограмм, а дыни – по 3 грн. Но людей, которые за целый год соскучились по сладким и ароматным плодам, такая цена не пугает.

Одесситка Виолетта рассказала, что уже несколько недель покупает дыни и с удовольствием их ест.

– Я знаю, многие говорят, что они сейчас химические и ненатуральные, но мне так хочется, что я просто не могу удержаться и пройти мимо. Пока все нормально, – поделилась ощущениями девушка.

Сами же продавцы лакомств уверяют, что весь их товар натуральный и привезен с юга Одесской области, из Крыма и Херсона. На недоверчивые вопросы покупателей: «Почему так рано созрели?», отвечают, что погода была хорошая и это сорта, которые быстро спеют.

Но зачастую подкрепить свои уверения в качестве продукции продавцы ничем не могут. Они либо кивают на начальство, у которого якобы есть все необходимые сертификаты качества, либо вообще встречают просьбу показать документы открытой агрессией. Так, торговец на площади Независимости на вопрос о документах чуть не набросился на нашего корреспондента с кулаками.

– Вам не арбуз нужен, а бумажки, идите отсюда, – раскричался торгаш.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ОБ ОПАСНОСТИ

При этом украинские агрономы также сомневаются в натуральности продаваемых сейчас арбузов и дынь. Владелец агропредприятия в Херсонской области Максим Стойков рассказал, что настоящие арбузы созревают только к середине июля.

– Те, что сейчас лежат на прилавках, – скороспелки, их выращивают на наших полях, но называют корейскими: их пичкают нитратами, чтоб быстрее созревали, – пояснил специалист.

В Одесской СЭС тоже призывают людей быть очень осторожными при покупке бахчевых, при чем не только в ранний для них период, а всегда. В то же время заведующая отделом гигиены питания Лидия Степанова сообщила, что пока случаев отравления арбузами или дынями зафиксировано не было. Но обратила особое внимание на то, что покупать их на стихийных рынках и с рук нельзя.

– Люди обязательно должны требовать у продавцов, даже на рынках, сертификаты качества их товара, а на лотках вообще ничего не брать, так как там гарантий никаких, – подчеркнула специалист.

Медик добавила, что СЭС уже начала проверку арбузов и дынь, которые продают в городе, но результаты будут известны примерно через неделю.

Тот факт, что большинство лотков с арбузами стоит в городе незаконно, без каких-либо документов, подтвердил и руководитель управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Олесь Янчук.

– Размещение таких объектов согласовывают районные администрации, но у большинства, конечно, нет разрешения, – пояснил чиновник. – Мы сейчас как раз занимаемся этим вопросом, чтобы все желающие поставить лоток и продавать бахчевые получали разрешение, сертификаты на свою продукцию и размещались в уместных точках, а не как сейчас – где попало.

К слову, журналисты из национального канала проверили арбузы, которые продают на одесском «Привозе» в частной лаборатории. Результаты оказались неутешительными и подтвердили самые худшие опасения. Заведующая частной лабораторией Тамара Вербицкая сообщила, что по результатам проведенного экспресс-анализа, содержание нитратов в арбузе составляет 219 мкг на килограмм, что превышает предельно допустимую норму почти в 3,5 раза.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Самим одесситам следует помнить, что контролирующие органы не проверяют каждого продавца и каждую машину на базаре, с которой продают сладкие плоды, поэтому ответственность за то, что попадает на стол, лежит на самих покупателях. Мы в свою очередь предлагаем несколько способов, которыми можно определить, какой перед вами плод: нитратный или нормальный. Когда вы сжимаете спелый арбуз, он должен затрещать, если же этого не произошло – он созревал с посторонней помощью. При постукивании по нитратному арбузу звук будет такой, будто вы бьете по спущенному мячу. Придя домой, разрежьте арбуз, и если он пронизан желтыми или светло-желтыми волокнами, кушать такой плод нельзя. Кроме того, если вы положите мякоть плода в воду, то нитратный арбуз окрасит ее в красный или розовый цвет, а нормальный – сделает слегка мутной. Выбирая дыню, ее нужно очень тщательно осмотреть: трещины, черные пятна и другие повреждения говорят о низком качестве товара. Чтобы понять, спелая перед вами дыня или нет, нажмите немного на шкурку возле плодоножки, если она хорошая, то должна легко поддаться. И главное – никогда не покупайте дыни, которые продают возле трасс, поскольку эти плоды очень хорошо впитывают в себя все вредные вещества из воздуха, коих в таких местах очень много.

Соблюдая такие нехитрые меры предосторожности, вы сможете уберечь себя и свою семью от неприятных последствий.
4755

Комментировать: