Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одессу хотят выселять кварталами

Суббота, 29 сентября 2007, 11:14

Сегодня, 28.09.2007

Центр города планируют реконструировать поквартально, заявил вчера советник городского головы по вопросам стратегического планирования Михаил Фрейдлин. После реконструкции в эти кварталы можно будет заселить в 2 — 3 раза больше жителей, а инвестиционная стоимость одного квартала составит как минимум 60 млн. евро. Жители, однако, опасаются, что после их отселения, вернуться в центр им уже не дадут.

Реконструкцией уже заинтересовались итальянцы, греки и турки. Инвесторы должны будут заменить коммуникации и отреставрировать фасады домов, имеющих историческую и архитектурную ценность. А вот здания внутренней части кварталов, которые по словам Михаила Фрейдлина, зачастую не представляют большой архитектурной ценности, инвесторы смогут перестроить. Таким образом и овцы целы (сохранится внешний облик старой Одессы) и волки сыты (за счет увеличения этажности внутриквартальных зданий количество квадратных метров увеличится в 2 раза). Правда, как сделать, чтобы дороги выдержали наплыв новых пассажиров, пока вопрос открытый.

Одесситов, чьи дома пойдут под снос, предполагается переселить в специально построенные инвесторами дома или вернуть им жилье уже в новых. В этом может быть самая большая загвоздка. «Я соглашусь переехать, только если мне покажут документы на новую квартиру где-то поблизости. Пусть строят новый дом на пустом месте, а потом туда нас переселяют. А то пообещают с три короба, а гарантий, что народ не обманут — никаких», — узнав о перспективах, сказала нам местная жительница Кира Викторовна.
894

Комментировать: