Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одессу покинула «карманная» охрана

Четверг, 26 марта 2015, 19:27

Родион Сегедский

Сегодня, 25.03.2015

Со вчерашнего дня Одесса осталась без частной охраны, которую для обеспечения порядка в городе нанял губернатор Игорь Палица. Охрану убрали после того, как президент Украины Петр Порошенко заявил, что не позволит губернаторам иметь «карманные вооруженные силы».

Уже вечером 23 марта советник главы Одесской ОГА Зоя Казанжи сообщила: «Все охранные структуры, которые с 6 мая 2014 года в Одессе обеспечивали правопорядок, отстранены от этих процессов и покинули город».

При этом ни в управлении по взаимодействию с правоохранительными органами ОГА, ни в пресс-службе информации о структурах, которые якобы охраняли город, не имеют. «Известно, что это организация, которая занималась патрулированием. Нанимал их лично Игорь Палица», — признался нам пресс-секретарь ОГА Николай Покровский. И добавил, что никакие новые охранные фирмы для обеспечения безопасности в городе губернатор привлекать не намерен.

Тем временем одесский городской голова Геннадий Труханов сообщил о намерении создать новое коммунальное предприятие «Муниципальная охрана», которое будет заниматься предотвращением терактов.

Что касается охраны, которую нанимала ОГА, то единственной структурой, которая патрулировала город совместно с милицией, было формирование «Народна варта». Согласно реестру предпринимателей, оно было зарегистрировано только 19 июня прошлого года, и, следовательно, целый месяц члены «Варты» охраняли Одессу незаконно.

Связаться с ее руководством нам не удалось — владельцы указанных номеров телефонов «Варты» всячески открещиваются от причастности к организации.

Одесский политолог Геннадий Чижов объясняет скрытость тем, что организация — «карманная». «И ситуация в городе никак не изменится с ее отсутствием или присутствием», — считает политолог.

СКАНДАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ «ВАРТЫ»

За время присутствия в Одессе «Народна варта» отличилась скандалом 15 ноября на Трассе здоровья: там произошел конфликт между местными патриотами и охранной организацией, в результате чего пострадал один общественник.

«Тогдашняя проверка деятельности «Народной варты» показала, что организация эта зарегистрирована одесским горисполкомом и выполняла возле стройки у дельфинария функции по охране стройки», — сообщила спикер облУВД Алла Марченко.

Несмотря на патриотическое название, от совместной деятельности с «Вартой» отказывались и силовые организации одесского Майдана. «Мы с ними никогда не работали, знаем только, что часть из них — титушки», — признается лидер самообороны Одессы Виталий Кожухарь. А лидер одесского «Правого сектора», Сергей Стерненко, заявил, что «члены «Народной Варты» даже ходили на проплаченные и постановочные митинги».
7222

Комментировать: