Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Одессу любят не словах, а на деле - деньги\"

Суббота, 8 сентября 2007, 11:50

Алла Осадчук, Сергей Коваленко, Юлия Владимировна, Раиса Пекарь, Наталья Осипенко, Зиновий Иосифович, Александр Николаевич Задорожный

Порто-франко, 07.09.2007

На статью Елены Лесковой «Сентябрь начинается с праздников («ПФ» № 32 от 31 августа.)

МНЕ ЖАЛЬ АРКАДИЮ...

Правильная тема поднята в вашей газете — о праздниках и буднях родного города. Нет, я вовсе не против праздников, особенно таких, как День рождения Одессы. Но когда оглянешься вокруг, то невольно подумаешь: а что, собственно, празднуем? Уничтожение Одессы как уникального и неповторимого города, воспетого десятками классиков? Превращение её в жалкое и безликое подобие множества западных городов? Взять хотя бы всеми любимую прежде Аркадию... Ведь это был замечательный по своим природным и, в частности, ландшафтным особенностям, приморский участок. Гагаринское плато было любимым местом отдыха для не одного поколения одесситов. В мае здесь буйно цвели сирень, жасмин, прекрасные полевые цветы, аромат которых в ветреную погоду достигал Черемушек. Сейчас все это великолепие уничтожено, зато быстро и плотно застраивается многоэтажными жилыми комплексами, которые уже не будут пропускать свежий морской воздух в город. Видимо, этот воздух положен теперь только избранным, а остальные жители города обойдутся.

- В самой же Аркадии подышать морем можно, только если в это самое море воткнешься носом: всюду витает стойкий запах шашлыков и прочей пищи, которая готовится в бесчисленных кафе и ресторанах, расположенных буквально впритык друг к другу. Шашлычная вонь, дым и многоголосая «убойная» музыка заставляют поскорее покинуть этот «райский» уголок.

Алла Александровна Осадчук, преподаватель.

* * *

«СТРОЙКИ ВЕКА»

Идет строительство и на Большом Фонтане, и на Французском бульваре, скоро и от Дачи Ковалевского, так трепетно описанной Паустовским, не останется и следа. Жить и отдыхать здесь смогут только толстосумы, а простым людям (которых, кстати, большинство) придется довольствоваться своими балконами.

А ведь наши предки были вовсе не дураками: они строили город невысоким, компактным, удобным для жителей, заботились и об его «зеленых легких», и о системе вентиляции морским воздухом. Но теперешним городским властям все по фигу, главное — набить свои бездонные карманы и успеть распродать всю мало- мальски стоящую землю, как будто она принадлежит не жителям города, а им лично. И ведь не боятся того, что большая часть Одессы стоит на пустотах, образованных катакомбами, и в один далеко не прекрасный день все это «великолепие» вполне может обрушиться в тартарары! Строят, строят и строят... Вот уже и парк Ленина, то есть теперь парк Победы, — тоже уникальный, зеленый островок — обступили со всех сторон жилые высотки, потихоньку, шаг за шагом захватывая парковую зону. Мы-то с вами знаем, как это бывает: сначала «поставят лапку», а потом расположатся всем своим необъятным брюхом. Я считаю, что застройка приморских склонов, пляжей и парков — это ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед городом, его нынешними и будущими поколениями. Господа, опомнитесь, ведь вы не возьмете с собой на тот свет свои миллиарды, а память о себе оставите очень недобрую!

Вы только на словах любите Одессу, а на деле — деньги, которые заменяют вам и честь, и совесть, и ответственность перед потомками.

Сергей Иванович Коваленко, инженер-строитель с 40- летним стажем.

* * *

О НАШИХ БАЗАРАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Я никогда не писала в газеты, но вот решилась, потому что прочитала, что многих людей возмущает то, что происходит в нашем городе.

Я не буду говорить о жилищно-коммунальных проблемах, потому что и так всем понятно — здесь дела как сажа бела. Меня — коренную одесситку — волнует проблема уничтожения базаров. Я живу на Юго-Западном массиве, и, так же, как другие хозяйки, привыкла покупать все домашнее и свеженькое на десятки лет существовавшем здесь мини-рынке. Дело в том, что недалеко расположен частным сектор Чубаевка, там люди держат своих курочек, коз, выращивают фрукты и овощи. Я всегда знала, что вот у этой бабушки — самые свежие яйца, а у этого дедушки — очень вкусные огурцы и помидоры. А один очень колоритный мужчина в ковбойском наряде выращивал потрясающую зелень: укроп, петрушку, базилик, кинзу, тархун — такого больше нигде купить было нельзя. И вот рынок уничтожили, хотя он никому не мешал. Там все было чисто и аккуратно, торговцы за свой счет оборудовали прилавки с навесами, провели свет, все убирали.

Думаю, что и сборы в городскую казну от них поступали хорошие. Так спрашивается, зачем было лишать жителей микрорайона такого удобного и нужного базарчика?! И таких базарчиков по Одессе убрали сотни. Нет, я помню, конечно, что некоторые мешали проходу и проезду, разводили антисанитарию, такие и следовало убрать. Ведь подойти к этому вопросу можно было выборочно, а не «выплескивать с водой ребенка». Люди говорят, что все дело в том, что владельцы крупных супермаркетов заплатили городским властям больше деньги, чтобы не терять потенциальных покупателей. Да ходят все и так в их «Таврии» и «Сельпо» — протолкнуться нельзя! Но ведь мы одесситы, а не москвичи, мы любим и попробовать все, и поторговаться. Я вот как-то попросила в одном супермаркете дать мне попробовать кислую капусту, и на меня продавщица так посмотрела, только пальцем у виска не покрутила! Я туда больше — ни ногой.

Юлия Владимировна, дизайнер.

* * *

ОСТАВЬТЕ НАМ ХОТЯ БЫ ПРИВОЗ!

Прочитала недавно в газете, что привычного, любимого всеми Привоза не будет, а построят на его месте какой-то гипермаркет! Да на кой ляд он нам сдался! Эти «маркеты» и так торчат на каждом углу.

Я обращаюсь к городским властям и лично к мэру города Эдуарду Гурвицу: не уничтожайте Привоз, ведь это такая же достопримечательность Одессы, как Оперный театр! Все писатели о нем писали, все артисты, приезжающие к нам, первым делом бегут на Привоз за «копчененьким-солененьким». Да и само слово «Привоз» означает, что туда ПРИВОЗЯТ свою продукцию крестьяне, как же можно будет «Привозом» обозвать очередное супермаркетовое чудище?! Побойтесь хоть Бога, что ли, и так от прежней Одессы остались только «рожки да ножки». Оставьте наш Привоз в покое! Ведь можно просто отремонтировать то, что нужно, а не уничтожать. Очень надеюсь, что мой крик души (а это крик тысяч одесситов) будет услышан. А если нет, значит наши отцы города — вовсе не отцы, а отчимы-временщики.

Раиса Пекарь, одесситка в пятом поколении.

* * *

КУДА ДЕВАТЬСЯ ОТ ЭТИХ ПРАЗДНИКОВ?

Нужный разговор вы поведи в газете — о праздниках и повседневной жизни, хочу и я к нему присоединиться. Вы заметали, что у нас в городе постоянно что-то празднуют? Какие-то бесконечные фестивали и тусовки — рок, джаз, поп и черт его знает что еще такое! Плюс Юморины и Дни города, после которых остается груда мусора, а пьяная и обкуренная молодежь орет до утра. Может быть, это кажется только мне, потому что я живу рядом с Куликовым полем? Там ведь теперь постоянно проходит почти круглосуточная вакханалия: вопли, визги, музыка орет, кто-то поет в микрофон, кто-то пляшет. Ни днем, ни ночью нет покоя, несмотря на плотно закрытые окна. Дети растут психованными, старики вообще уже доходят от этого веселья. Получается, что памятник Ленину снесли специально, чтобы было где бесноваться? Да разве можно в центре города, на площади, окруженной жилыми домами, устраивать развлекательные центры, надо ведь и с местными жителями считаться!

Наталья Осипенко.

* * *

ДАЙТЕ ВЫСПАТЬСЯ!

Я живу в, казалось бы, тихой части города, в «спальном» районе. Там нет ни развлекательный центров, ни дискотек, зато есть замечательная общяга. Когда-то это был переселенческий фонд, а теперь так — «воронья слободка». Каждый день, вернее ночь, так как это происходит где-то после одиннадцати вечера, во дворе собирается группа молодежи, человек по 20-30. Ор стоит такой, что никакие беруши не спасают! Визжат, кричат, хохочут, скачу по двору, бьют бутылки об асфальт, а на протесты жильцов отвечают одно и то же: «Спокойной ночи». Какие уж тут спокойные ночи! Однажды ночью позвонил в райотдел милиции, ответили: «Сейчас пришлем патрульную машину». Не прислали. Следующей ночью — то же самое. На третью ночь я «подковался» некоторыми документами, звоню и говорю: «Вам известно, что согласно Части 3 статьи 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» с 22 часов вечера до 6 часов утра в жилых домах и на придомовых территориях запрещается громкое пение, выкрики, использование звуковоспроизводящей аппаратуры и других источников бытового шума?» А мне в ответ: «Че-во? Какой еще закон? Вот сейчас мы все бросим и поедем сопляков спать укладывать! У нас тут может... убийство на убийстве, а тут больно грамотный нашелся!» Так и не приехали. Уже потом мне соседка объяснила, что в этой общаге добрая треть жильцов в этом самом райотделе работает, и, скорее всего, это именно их детки веселятся.

Вот я и спрашиваю: кто следит за порядком в городе?

Зиновий Иосифович, пенсионер.

* * *

«А ГДЕ ЖЕ ОДЕССА?»

Тут читатели совершенно правильно затронули тему сохранения нашего города как исторически ценного объекта. Что мы видим на деле? Провели реконструкцию Горсада. Мало что изменилось, разве что вместо туалета открыли павильон с минеральными водами (воды-то и так везде полно, а куда, простите, людям ходить?) и украли старинную чугунную решетку. А денежки, видно, «отмыли» немалые. Теперь вот с Пушкинской хотят спереть (или уже сперли?) знаменитый розовый камень на мостовой. Греческую площадь изуродовали, на Приморском бульваре скоро все деревья погибнут, так как их буквально облепила праздничная иллюминация, тротуары разворотили, кругом вовсю идет какая-то «реконструкция». Памятники таскают с места на место... Я не против Екатерины, но когда подумаю, что за эти средства можно было дать квартиры людям из обрушившихся домов, то пусть бы уже «потемкинцы» стояли на своем месте, разве я не прав? Везде, где надо и не надо, понатыкали «хмарочесов», скоро будем, как в Америке (жаль, что не по уровню жизни). Ко мне летом приезжал друг из Ивано-Франковска, он в Одессе 25 лет не был. Пошли с ним по городу, а он и спрашиваете: «А где же Одесса?»

И правда, где? Я был в Праге, так там очень бережно относятся к сохранению исторической архитектуры, каждый дом, каждый камешек на месте. Все с любовью отреставрировано (не так, как у нас), приведено в порядок. Вот где люди любят свой город, свою историю!

У нас же лишь любят устраивать «пиры во время чумы» и живут по принципу: «После нас — хоть потоп».

Извините за резкость, но наболело.

С уважением к вашей газете, пожалуй, единственной интеллигентной газете в городе,

Александр Николаевич Задорожный, военный пенсионер.

* * *

P.S. Следует заметить, что темы, поднятые в откликах наших читателей, часто повторялись и в письмах, и в телефонных звонках, но мы выбрали лишь некоторые, наиболее полно освещающие проблемы городской жизни. Радует тот факт, что далеко не все одесситы, вопреки расхожему мнению, равнодушны ко всему, кроме добывания хлеба насущного, а переживают и болеют душой за свой родной город. Эти люди — вовсе не желчные критиканы, выступающие против праздников, просто, как совершенно справедливо заметила одна из читательниц, праздники хороши в чистом, уютном и комфортном для жизни доме.

Мы будем и впредь предоставлять слово людям, затрагивающим наиболее актуальные, болевые и не для всех удобные вопросы. Ну и спасибо, конечно, за теплые отзывы о нашей газете.
803

Комментировать: