Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одессу атакуют телефонные мошенники

Понедельник, 21 октября 2013, 22:18

Екатерина Фомина

Сегодня, 19.10.2013

Есть версия, что аферисты звонят из тюрем, а деньги получают через подельников на воле

Одессу всколыхнула новая волна телефонных мошенничеств. За сутки по стандартному сценарию — «ваш сын попал в беду» — аферисты позвонили в две семьи, предлагая родителям «откупиться».

Одессит Юрий Ложковой рассказал «Сегодня», как ночью 16 октября родителям позвонил мужчина, представившийся сотрудником милиции, и сообщил, что Юра подрался и попал в отделение, а его оппонент — в реанимацию. «Дела у Юры плохи», — сказал «милиционер» и добавил, что потерпевший требует $3 тысячи. Если в течение часа-двух перевести деньги на нужный счет, то проблема будет решена. «Отец выслушал, положил трубку и набрал меня. Я сразу ответил, что со мной все хорошо», — рассказал «Сегодня» Юрий Ложковой.

В тот же день по такой же схеме мошенники попытались «развести» еще одну семью: «Бабушке позвонили якобы из милиции и сказали, что ее сын, которому 40 лет, подрался с кем-то, и если она до утра не найдет $3 тысячи, то его посадят в тюрьму. Если бы меня не было дома, бабушка могла бы попасться на их удочку», — говорит Наташа.

Самые популярные схемы телефонных «разводов» — драки, хулиганство и ДТП, в которых якобы виновен родственник абонента. За последние дни подобными историями аферисты пытались обмануть несколько одесских семей. Одесситка Оксана считает, что мошенники звонят наобум: ошибаются адресом и даже регионом или путают сына с дочерью. Например, Ирина рассказала, что ее маме так звонил «сын», которого у нее никогда не было. Однако нередко у них есть достоверная информация о жертве, которая сразу сбивает с толку человека на другом конце провода: «С моей мамой попали в точку. Ее брат только отправился в дорогу, как позвонили и сказали, что он попал в аварию. Если мошенники попадают в точку — это ужасно», — сокрушается одесситка Оксана.

Среди горожан бытует мнение, что телефонные аферисты звонят из тюрем, а деньги получают через подельников на воле. Другие считают, что аферисты, которые прикидываются милиционерами, на самом деле — бывшие сотрудники органов. В милиции в таких случаях рекомендуют не поддаваться панике, а позвонить «пострадавшему» и проверить, все ли с ним в порядке.

МАНИПУЛИРУЮТ ЧУВСТВОМ СТРАХА

Выйти на аферистов милиции пока не удается — мошенники уничтожают сим-карты, с которых звонят, а для передачи денег чаще всего используют посредников, например, водителей такси. Вот они-то обычно и попадаются, говорят правоохранители. «По большей части такими делами промышляют люди, которые сидят за решеткой. За определенную сумму на радиорынках можно купить разные базы телефонов. Кроме того, телефонные аферисты — хорошие психологи и используют в разговоре полученную в разговоре информацию», — рассказал «Сегодня» руководитель пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко.

По мнению психолога Ларисы Кириловой, телефонные аферисты манипулируют родительскими чувствами и всегда давят на чувство страха. «Каждый родитель переживает за своего ребенка. Но в состоянии повышенной тревожности человек впадает в панику и не может адекватно анализировать ситуацию. В состоянии паники человеку и в голову не придет проверить информацию или задавать мошенникам вопросы: в каком отделении находится ребенок, за что его задержали? Многие родители склонны верить, что их чадо может попасть в беду», — объясняет психолог.
5230

Комментировать: