Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесскую Юморину спасут клоуны

Воскресенье, 22 марта 2015, 13:21

Анна Карцовник, Ростислав Баклаженко

Комсомольская правда, 18.03.2015

Второй год одесская Юморина пройдет более чем скромно.

Не будет праздничного шествия, концерта и уличных конкурсов. Такое решение, по словам директора департамента культуры и туризма горсовета Татьяны Марковой, приняли в связи со сложной ситуацией в стране.

— Будут организованы отдельные локации, где одесситы и гости города смогут отметить Юморину, — коротко отмечает Маркова.

Акцент в этот раз сделают на детище театра комик-труппы «Маски» — фестивале «Комедиада».

Президент «Комедиады» Георгий Делиев говорит, что в этом году будет не только парад клоунов, но и их выступление на одной из площадок в центре города. Сколько клоунов будет участвовать в празднике, пока неизвестно, ожидают визита порядка 40-50 артистов.

В прошлом году 1 апреля одесситов веселили скромно, но качественно. На праздник зовут профессиональных клоунов не только из Украины, но также из Польши, России, Израиля и других стран.

В прошлом году клоуны уже веселили одесситов на Дерибасовской.

— Масштаб был более скромным, чем на обычной Юморине, но выступления более качественные. Все прошло весело и цивилизованно, — отметил Делиев.

Ответ организаторы «Комедиады» уверены: сейчас юмор более актуален, чем в мирное время. А все потому, что «смех – это лучшее лекарство».

— Те, кто относится ко всему серьезно, стоят с флагами и проводят митинги, как раз и делают войну. Мы же наоборот выступаем, как миротворцы, — заявил Делиев.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ

Бывший квнщик и ведущий «Джентельмен-шоу» Олег Филимонов считает, что лишать город праздника сейчас не стоит.

– Даже несмотря на ситуацию в стране людям нужно отвлекаться от войны и всего того негатива, который их окружает, — говорит он. — Я считаю, что праздновать нужно, разве что может не так пышно, как всегда. Я бы проводил какие-то юмористические концерты, спектакли, потому что одесситы это любят!

* * *

Вместо Юморины — клоуны и «квартал»

Вести, 19.03.2015

В Одессе по настоянию Киева отменяют традиционные первоапрельские мероприятия. Скрасить отсутствие Юморины обещают клоуны и мимы

В 2015 году Юморины в привычном ее формате в Одессе не будет.

В мэрии официально подтвердили отказ от проведения массовых гуляний 1 апреля.

Тем не менее, совсем без интересных мероприятий одесситы в День дурака не останутся и вместо традиционного шествия увидят клоунов из 22 стран мира.

ПРИЕДУТ ЛИ ТУРИСТЫ?

Интригу на тему, будут ли в текущем году масштабно праздновать Юморину или нет, в мэрии держали до последнего. По неофициальным данным, местные чиновники надеялись провести ее в усеченном формате, то есть без шествия, но с множеством локаций, однако из Киева пришло указание — никаких торжеств.

В среду, 18 марта, в департаменте информации «Вестям» подтвердили официальный отказ мэрии от проведения Юморины-2015. «Проведение массовых гуляний в столь сложное время является абсолютно неуместным и небезопасным, поэтому 1 апреля Юморины в ее привычном формате не будет», — сообщили в департаменте.

В правоохранительных органах о таком решении горсовета знают и не ожидают серьезного наплыва приезжих и туристов. «Как показывает практика, если нет анонса мероприятия, и есть заявления о его отмене, то практически никто и не приезжает, — говорит начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко. — Я не думаю, что кому-то интересно прибыть в город только для того, чтобы побродить по Дерибасовской в маске. Думаю, что милиция будет в этот день работать в уже привычном для себя усиленном режиме, собственно как и каждый день».

КЛОУНЫ ОТРАБОТАЮТ ЗА ВСЕХ

Следует отметить, что в прошлом году город также отказался от проведения шествий, однако 1 апреля все же состоялось немало интересных мероприятий.

В 2015-м праздник фактически сведется к пятому юбилейному фестивалю клоунов и мимов «Комедиада». В нем примут участие 22 коллектива из Киева, Одессы, Луганска, Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Львова, Ивано-Франковска, Ужгорода. Также в Одессу приедут ведущие артисты и продюсеры из США, Польши, Австрии, Италии и России, работающие в юмористическом жанре.

По словам продюсера мероприятия Натальи Делиевой, оргкомитет не планировал проведение «Комедиады», однако был вынужден это сделать благодаря упорству зрителей. «Конечно, тяжело сейчас и с финансовой и с моральной стороны. Но нам начали массово писать люди из разных уголков Украины с просьбой не отменять «Комедиаду» и мы не смогли не пойти им навстречу, — говорит она. — В этом году девиз фестиваля «Смех спасет мир», и мне кажется, что это сейчас очень актуально».

«Комедиада» продлится с 31 марта по 2 апреля, причем будет проходить не только в Доме клоунов на улице Ольгиевской. Организаторы решили не отказываться от проведения клоунской кавалькады по центру города и выступления в городском саду. Отдельные концерты будут даны для детей-переселенцев из Донбасса (спектакль «Клоун-шоу»), а также для раненых воинов АТО, проходящих лечение в военном госпитале. Труппы клоунов выступят прямо в медучреждении с шоу «Нон-стоп-клоун». Центральным событием «Комедиады» станет «Торжественное заседание», во время которого будет принято обращение в Генеральную ассамблею ООН об учреждении 1 апреля праздника «Всемирный день клоуна».

РАЗВЕСЕЛЯТ «МАНСЫ» И «КВАРТАЛ»

Несмотря на официальную отмену «Юморины», в праздничные дни в городе состоятся несколько мероприятий, где одесситы смогут от души посмеяться.

Так, 31 марта в Русском театре (19:00) состоится открытие фестиваля «Южная лига смеха» — украинского аналога знаменитого КВН. В нем примут участие 36 команд из Одессы, Николаева, Киева, Харькова и других городов.

1 апреля в филармонии (19:00) для одесситов — вечер смеха с участием команды КВН «Одесские мансы», музыкального кооператива «Деньги вперед» и других артистов. В это же время в оперном театре настроение горожанам будет поднимать знаменитый «Квартал 95» во главе с Владимиром Зеленским.
7159

Комментировать: