Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесскую область трясет еженедельно

Пятница, 18 октября 2013, 13:49

Павел Анфимов, Светлана Пензова

Комсомольская правда, 17.10.2013

При сильном землетрясении может рухнуть каждый шестой дом

В ночь на среду жители Измаильского и Ренийского районов вновь почувствовали подземные толчки. Эпицентром снова выступила неспокойная Зона Вранча, магнитуда землетрясения в которой составила 4,7 балла. Впрочем, на нашу долю пришлось лишь два балла, поэтому население практически не почувствовало вибрацию. Оказывается, регион трясет чуть ли не каждую неделю, но мы этого просто не ощущаем.

ПРЕДСКАЗАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ

С начала месяца это уже второе землетрясение, которое происходит в нашем регионе, и, как уверяют эксперты, не последнее.

– Зона Вранча – место, где постоянно, еще с доисторических времен, происходят толчки. Здесь находится стык материковых плит, поэтому подобные процессы неизбежны, – рассказал «КП» инженер института геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины Вячеслав Егупов. – Сейчас толчки участились, что может свидетельствовать как о разгрузке, так и о нарастании напряжения, но точно этого определить нельзя.

Сейсмологические приборы фиксируют в Румынии вибрацию каждую неделю, а эхом толчки в несколько балов доносятся до Одесской области. Когда же толчки станут опасными, ученые точно сказать не могут, т.к. не обладают точными методами прогнозирования землетрясений.

«ДОМА МОГУТ УПАСТЬ»

Согласно данным Института геофизики, наша область попадает в один из двух основных сейсмических регионов – Крымско-Черноморский (второй – Карпатский). Жители именно южной, западной и центральной части страны ощущают толчки в Зоне Вранча. При этом сами очаги землетрясений находятся на глубинах от 80 до 190 км под землей. Документально «дрожь земли» фиксируется с XI столетия, при этом максимальная магнитуда толчков составляла 7,6 балла. Как правило, сильные вибрации происходят в среднем раз в тридцать лет. Самые мощные землетрясения интенсивностью в 7 баллов фиксировались в нашей области в 1802, 1838, 1908, 1940 и 1977 годах. Такие толчки обычно приводят к повреждениям каменных домов, что может обернуться для старой застройки центра Одессы печальными последствиями. Пока такого не происходило. По словам главного геолога Причерноморского регионального геологического предприятия Сергея Какаранды, за все время наблюдения за сейсмоактивностью в области землетрясения такой силы ни разу не нанесли городу существенного ущерба. Даже во время семибалльного землетрясения 1977 года на юге области лишь кое-где падали кирпичные трубы, а на некоторых домах появились трещины. Тем не менее, 99% зданий в городе не рассчитаны на землетрясение, и в случае ЧП все-таки может рухнуть каждый шестой дом.

– До 2006 года сооружения в регионе возводили без учета такой опасности, – говорит вице-президент Всеукраинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов. – Нынешние стандарты строительства требуют строить здания с учетом землетрясений магнитудой до семи баллов.

Чтобы понять, какое здание переживет встряску, а какое – может завалиться, необходимо провести полную паспортизацию каждого сооружения, а этим пока никто не занимается. Кроме того, по словам специалиста, многие люди сами ставят под угрозу свои жизни тем, что сносят несущие стены в квартирах. Эксперт отметил, что наиболее сейсмоустойчивыми являются крупнопанельные и монолитно-блочные дома, а менее – кирпичные и каркасные.

БУДЬ В КУРСЕ

Кроме Зоны Вранча есть и другие эпицентры землетрясений с подобными магнитудами. Один расположен в акватории Черного моря, возле южного берега Крыма. Есть также и сейсмический район в дельте Дуная. В 2008 году в Одессе тоже были зафиксированы подземные толчки силой в 3 балла, эпицентр которых находился в море примерно в 120 км на юг в районе острова Змеиный, там землетрясение достигало 5 баллов. Сам город не может быть эпицентром землетрясения – до него могут дойти только толчки.

* * *

О землетрясении хотят оповещать СМС за 30 секунд

Вести, 17.10.2013

Ночью 15 октября жители Одесской области снова почувствовали толчки. Трусило опять сейсмоактивную зону Вранча в Румынии: в 22:33 здесь произошло землетрясение на глубине 136 метров силой в 4,7 магнитуд. За ним через час последовал следующий толчок в румынском городе Галац, но уже меньшей силы – 2,8 магнитуд. Отголоски землетрясений почувствовали жители Измаила, правда, утверждают, что они были заметно слабее, чем 6 октября. Тогда до Одесской области из Румынии докатились толчки в районе четырех баллов. Между последними двумя землетрясениями, ощутимых в Одесской области, разрыв во времени — менее полутора недель, однако сейсмологи уверяют, что никакой тенденции в этом усматривать не стоит. «Эти землетрясения средней величины, за год подобных происходит три-четыре. Зона Вранча входит в состав сейсмоактивного пояса планеты и постоянно генерирует землетрясения, здесь и в ближайшее время можно ожидать новых подземных толчков», — говорит замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

В СЛУЧАЕ БЕДЫ

Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям всегда находятся в боевой готовности к реагированию на случаи землетрясения, уверяют спасатели, а вот здания Одессы в случае тряски выстоят не все: в городе более 800 аварийных и ветхих домов. Хрущовки являются достаточно сейсмостойкими, говорят специалисты, высотные же новострои должны строиться с учетом сейсмичности региона. Важным вопросом остается и готовность населения к чрезвычайным ситуациям. «Есть необходимость введения дополнительного спецкурса по гражданской обороне не только в школах, но и ВУЗах Одессы», — считает вице-губернатор Валерий Матковский.

ОПОВЕЩАТЬ ПО МОБИЛЬНОМУ

Система оповещения через сирены в Одессе работает, однако, ее не услышишь, если дома стеклопакеты, если едешь в автомобиле с включенной музыкой или же если находишься на значительном расстоянии от источников сигнала. «В Одессе как сейсмоопасном регионе давно следовало бы ввести систему оповещения, как в Японии. Там жителям на сотовый телефон приходит сообщение о том, что близится землетрясение. Одесситов такой мобильный сигнал смог бы оповещать за 30 секунд до начала подземных толчков», — рассказывает специалист по землетрясениям, кандидат геолого-минералогических наук Борис Капочкин.?

Похоже, вскоре такая система может быть внедрена: «Мы направили официальные письма всем операторам мобильной связи, чтобы в случае чрезвычайной ситуации они выполняли роль связиста и рассылали людям сообщение о надвигающейся опасности», — говорит Валерий Матковский. Все специалисты также советуют знать хотя бы элементарные действия на случай толчков: если землетрясение застало вас на улице, следует отойти подальше от стен зданий и прекратить движение. Если же подземные толчки ощутили находясь дома, необходимо стать в проем стены, желательно несущей, по возможности следует постараться взять с собой документы.

Напомним, ранее одесситы ощутили самые сильные подземные толчки в области за последние 3 года.
5211

Комментировать: