Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесскую милицию отправляют на войну

Понедельник, 23 июня 2014, 18:25

Ростислав Баклаженко

Вести, 23.06.2014

С каждым днем все больше и больше одесситов становятся участниками Антитеррористической операции.

И если раньше речь шла об отдельно взятых добровольцах либо кадровых военных, то на днях на Донбасс отправилось первое подразделение – 50 бойцов батальона милиции специального назначения «Шторм».

В зону АТО одесситов должны были перебросить в начале прошлой недели, однако дату изменили. Отправка проходила при закрытых дверях, прессу не приглашали, снимать запретили даже пресс-офицерам, на проводы допустили только самых близких. По словам начальника пресс-службы областного УВД Владимира Шаблиенко, на Донбасс перебросили пока только 50 человек. «Ребята экипированы и снабжены всем необходимым: бронежилеты, оружие, боеприпасы, продукты питания, всего хватает, - отметил он. – Возможно, в дальнейшем отправят и других, но пока что командование потребовало отправить именно такое количество». Участвовать в боевых действиях отправился и весь командный состав батальона.

НЕ СПЕШАТ ВОЕВАТЬ


Между тем, по данным «Вестей» причины столь малочисленного вклада «Шторма» в общее дело несколько иные. Как сообщил нам проверенный источник в правоохранительных органах, многие бойцы спецбата отнюдь не горят желанием ехать на войну.

«Согласно штатному расписанию «Шторм» располагает четырьмя сотнями военнослужащих, однако большинство этих людей записывались в батальон, чтобы заработать денег и оказать посильную помощь в охране общественного порядка в Одессе, - говорит наш собеседник. – Оказалось, что зарплата значительно меньше, чем обещали. Когда ребят направили на приднестровскую границу, появились недовольные, а когда речь зашла об АТО, многие начали просто уходить».

Слова правоохранителя подтвердил и товарищ одного из бойцов «Шторма» Алексей. «Те, кто уехал на Донбасс, это, если можно сказать, добровольцы среди добровольцев. Мой друг же пока остался в Одессе. У него семья, родители, ребенок, он разрывается между ними и долгом, - говорит мужчина. – Решил, что если будут отправлять вторую партию «штормовцев», то и он поедет. Но там далеко не все сознательные, для многих такой выбор не стоит и в случае чего они просто уйдут. Хотя есть и такие, которые рвутся в бой, в основном, ребята без семей».

ОДЕССИТЫ НА УСИЛЕНИЕ

Батальон «Шторм» начали формировать еще в марте. Поначалу добровольцев было очень много. Шли в основном патриоты, однако попасть в подразделение оказалось очень непросто. Сыграл тот факт, что «Шторм» входит в структуру МВД со всеми вытекающими. Необходимо было собрать большой пакет документов, пройти соответствующие проверки и иметь за плечами армейскую службу.

Многие горячие головы, столкнувшись с трудностями, нашли более простые пути попасть под пули. «Когда образовались добровольческие батальоны «Азов», «Донбасс», «Айдар», «Украина», люди потянулись туда, там нет такой бюрократии, зато есть возможность, пройдя краткий курс подготовки на деле защищать страну».

Кстати, по данным «Вестей», уже в ближайшее время на восток планируют перебросить еще 850 милиционеров из Одесской области различных специальностей: гаишников, следователей, оперативников, дознавателей и прочих. С их помощью руководство МВД планирует усилить местные кадры, находящиеся в разложившемся состоянии, и, таким образом, наладить криминогенную ситуацию. Одесситы инициативе сверху откровенно не рады, некоторые подают в отставку, некоторые пытаются «решить» вопрос. Однако на министерском уровне настроены решительно: или на войну или на кислород.
6030

Комментировать: