Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесскую мэрию заставили заплатить за песню группы Queen

Среда, 2 октября 2013, 20:15

Денис Корнышев

Комсомольская правда, 30.09.2013

За авторские права придется выложить 11 тысяч гривен.

Юристы уличили городские власти Одессы в нарушении авторских прав: чиновники незаконно использовали песню популярной британской группы Queen «Show must go on». И теперь мэрию обязали выплатить бизнесменам 11 тыс. гривен в качестве компенсации. Иск в хозяйственный суд области направила компания-правообладатель «КОМП МЮЗИК Паблишинг», которая с 2000 года представляет в нашей стране всемирную корпорацию EMI Music. Переделанное произведение прозвучало на одной из концертных площадок «Юморины» 1 апреля 2011 года. Песню на сцене исполнял один из одесских коллективов.

В хозяйственном суде «КП» объяснили, что правообладатель узнал о нарушении, посмотрев выпуск программы новостей. Тогда же юристы компании обратились в мэрию с просьбой объяснить, почему чиновники не спросили у них разрешения на использование песни на сцене, а также не заключили соответствующий договор.

Местные власти на эти вопросы не ответили. В итоге компания обратилась в суд с требованием к горсовету выплатить компенсацию в размере 86 тыс. гривен. Аргументы юристов мэрии, говоривших, что определить, та ли мелодия звучала в 2011 году, невозможно, а также, что «Юморина» является общегородским праздником, который не приносит в бюджет дохода, суд не принял. С другой стороны, он умерил аппетиты бизнесменов, сократив сумму компенсации до 11 тыс. гривен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Автор прежних сценариев «Юморины» Сергей Стеблиенко на своей страничке в Фейсбуке отметил, что скандала можно было избежать.

- Достаточно указать в сценарии пародийный характер исполнения текста. После чего зарегистрировать сценарий в госагентстве авторских и смежных прав, причем обязательно указать некоммерческий характер исполнения, — объяснил он. — Нужно было просто оформить бумажки.
5113

Комментировать: