Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесскую мэрию поразил бумеранг непрофессионализма

Вторник, 10 декабря 2013, 14:54

Юрий Филенко

Gubernia.org.ua

В начале ноября Одесса вслед за Николаевом и Херсоном пополнила список южноукраинских городов, возглавляемых мэрами-«временщиками».

К исполнению обязанностей прежнего городского головы-неудачника приступил его преемник - секретарь горсовета Олег Брындак. Однако проблемную ситуацию усугубляет то, что «временный вариант» самоуправления может продлиться не три месяца, как регламентировано Законом о местном самоуправлении, а растянуться на целых два года. Причем эксперты облКИУ акцентируют, что досрочная отставка «врио-мэра» Алексея Костусева, как его называли одесситы с самого начала каденции, была вполне прогнозирована…

Из-за отсутствия команды опытных управленцев в крайне запущенном состоянии оказалось городское хозяйство, провалены программы строительства «социального и доступного жилья», «реконструкции системы теплоснабжения города на основе современных технологий», попытки повышения качества услуг ЖКХ. В частности, вместо задекларированного в предвыборной программе А.Костусева «создания здоровой конкуренции на рынке ЖКХ и снижения расценок за услуги горожанам было объявлено о существенном повышении тарифов за услуги коммунальщиков. Между тем, обещавший избирателям бороться с разбазариванием земли мэр после «инаугурации» сам прослыл участником преступной схемы – неудавшимся «прихватизатором» более чем полугектарного участка на склонах в районе пляжа «Отрада». Позже правоохранителями было открыто уголовное производство в отношении А.Костусева за сокрытие особо крупных доходов, а взятое обязательство кандидата в мэры «искоренить коррупцию в городских учреждениях» на практике обернулось едва ли не ежемесячными задержаниями чиновников-взяточников, включительно с первым заместителем городского головы Николаем Ильченко.

Когда одесситы на встречах с Костусевым упоминали об этих метаморфозах, в том числе о повышении коммунальных тарифов, «мэр-хозяйственник» невозмутимо разъяснял: формирование тарифов на услуги ЖКХ осуществляется не горсоветом, а центральными ведомствами. Избиратели недоумевали: зачем тогда обещал снизить тарифы? Напрасно ждали горожане также выполнения обязательств о реконструкции сети КП «Одесгорэлектротранс», в том числе пуска скоростного трамвая на оживленных магистралях, ликвидации мусорной свалки в черте города…

Впрочем, вслед за отставкой «врио мэра» обнародовали итоги исследования его деятельности эксперты Одесского облКИУ, которые пришли к выводу: «В течение трех лет, т. е. большей часть каденции, городской голова А.Костусев оказался неспособным существенно продвинуться в выполнении своей предвыборной программы». Из восемнадцати пунктов реализован всего один: горсовет утвердил русский язык в статусе регионального. Еще один пункт: «принятие Устава города» нельзя признать выполненным, - констатировали эксперты, - потому что принятый документ во многом несовершенен, а участие горожан в принятии важных решений как не обеспечивалось, так и не обеспечивается. Остальные 16 пунктов предвыборных обязательств А.Костусева так и остались нетронутыми, хотя имеют первостепенную важность для горожан». В том числе обязательство «увеличить в 2,5 раза горбюджет, навести порядок на рынках, ввести экономически обоснованные тарифы на услуги ЖКХ, восстановить промышленный потенциал города, реализовать молодежную программу «Первое рабочее место», пустить скоростной трамвай на жилмассив Котовского, прекратить разбазаривание прибрежных земель, парков и скверов…»

Поскольку баллотировался Костусев в мэры «единым кандидатом» от партии власти, сформировавшей в горсовете большинство в составе 73 депутатов, возникает не праздный вопрос: будут ли выполняться важные городские программы? И сколько времени понадобится, чтобы сколотить команду толковых управленцев в сфере ЖКХ, строительства и транспорта, способных обеспечить успешное развитие мегаполиса? Ведь начавшиеся кадровые рокировки в структурах управления городом – от первого вице-мэра до руководства департаментов и отделов – возможно, не завершатся до конца текущего года. Поскольку выдвиженцы обанкротившегося мэра не торопятся вслед за ним подавать в отставку. Согласно источникам в горсовете, сорвано, в частности, намеченное на 8 ноября рассмотрение на заседании исполкома знакового вопроса: о сложении полномочий члена горисполкома – управляющей делами Татьяной Герасименко. Врио мэра О.Брындак предложил ей уволиться, а чиновница выслушала и ушла в отпуск до… февраля 2014 года.

Итоги дележа портфелей, как полагают местные политологи, высветят реальное соотношение сил, прежде всего между тремя группами влияния, возглавляемыми нынешним лидером фракции ПР в горсовете Юрием Пресновым, близким к губернатору Эдуарду Матвийчуку, а также «регионалами» Николаем Крикливым и Людмилой Вараввой, которых считают креатурой народных депутатов Сергея Кивалова и Геннадия Труханова. Вне сомнения, глава облорганизации ПР Э.Матвийчук, оказавшийся «хромой уткой» из-за тесных былых отношений с экс-нардепом Игорем Марковым, изо всех сил будет пытаться закрепить на командных постах своих выдвиженцев, чтобы провести властную вертикаль из ОГА в горсоветовские структуры. В свою очередь, влиятельный нардеп Г.Труханов вряд ли откажется от миссии «серого кардинала» за спиной своего выдвиженца-«временщика» О.Брындака, поскольку управленческий опыт у 40-летнего врио мэра небогат. После истфака университета закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Ликвидация большевиками политической оппозиции и установление однопартийной системы в Украине в 20-е годы XX века». Некоторое время работал в структурах госбезопасности Украины, затем поочередно возглавлял «Институт региональных проблем» и «Центр политических исследований». А с 2010 года стал помощником нардепа Труханова, возглавлявшего городскую организацию ПР, и был выдвинут фракцией «регионалов» на должность секретаря горсовета.

«В ближайшие дни станет ясно, кому удастся отхватить кусок властного торта побольше», - иронизирует глава оппозиционной фракции «Фронт змін» Николай Остапенко, отметив, что уже известны четыре претендента на должность первого вице-мэра, одного из которого предстоит утвердить на ближайшей сессии горсовета. Выдвиженец Э.Матвийчука - вице-губернатор Валерий Матковский, ранее курировавший в должности вице-мэра жилищно-коммунальный блок мэрии. Действующий вице-мэр по вопросам строительства Кирилл Шаламай, а также партийные соратники С.Кивалова и Г.Труханова – депутаты горсовета Н.Крикливый и Л.Варрава. Пребывающий в отпуске первый вице-мэр Николай Ильиченко в беседе с журналистами не стал скрывать, что вслед за А.Костусевым готов подать отставку, если «продолжатся политические интриги».

Собственно, «на чемоданах» сидит большинство управленцев. От вице-мэров Марии Еременко до председателя Приморской райадминистрации Ивана Пастушка и ряда других чиновников, занявших руководящие должности по квотам Маркова или Костусева. Причем в отношении некоторых должностных лиц, причастных к незаконному отчуждению одесских земельных участков и коммунальных имущественных комплексов, правоохранительными органами в ряде случаев уже ведется уголовное производство. Одно из последних подтверждений – обнародованное в ноябре судебное решение о возвращении собственность города по иску облпрокуратуры земельного участка стоимостью 1,5 млн. долл. на территории санатория им.Горького, «прихватизацию» участков которого связывают с деятельностью экс-нардепа Маркова.

По мнению депутата горсовета Марины Багрий-Шахматовой, «есть основания ожидать, что вскоре после раскадровки мэрских должностей наступит также черед пересмотра и отмены ряда сомнительных «прихватизационных» решений, пролоббированных на сессиях непосредственно Костусевым, Пастушком, Марковым или близкими к ним должностными лицами. Прежде всего это касается решений об отчуждении имущественного комплекса «Международный аэропорт Одесса», земельных участков в районе 13-станции Большого фонтана и других». В нынешних предвыборных условиях, когда властью инициирована генеральная чистка кадров в регионах, добавила депутат, «могут быть также внесены и удовлетворены прокурорские протесты на некоторые решения горсовета, которые раньше с порога отклонялись. Независимо от того, в феврале 2014 или в ноябре 2015 года, горожане будут приглашены на выборы кандидатов в депутаты и глав органов местного самоуправления, в том числе Одесского горсовета».

Кстати, главными претендентами на вакантное кресло Одесского городского головы эксперты облКИУ считают регионалов Г.Труханова и С.Кивалова. Не скрывают намерений побороться за мэрскую должность депутат горсовета VI созыва Геннадий Чекита, недавно возглавивший ВО «За справедливость», и одесский нардеп от ВО «Свобода» Павел Кириленко. Впрочем, политологи склоняются к тому, что реальную конкуренцию им способен составить лишь политик-тяжеловес Эдуард Гурвиц, имеющий стойкую электоральную базу и небезосновательно полагающий, что итоги голосования на мэрских выборах-2010 были сфальсифицированы в пользу оппонента - «экс-врио мэра» Костусева. «Отставка Костусева – пожалуй, единственное правильное решение, принятое им после выборов, - полагает Гурвиц. – Но запоздалое. Ведь в эти годы не ремонтировались здания и дороги, обезображены тысячами беспорядочно размещенных МАФов площади, пришло упадок городское хозяйство…»

Похоже, и впрямь перед нами тот случай, когда срабатывает принцип бумеранга: брошенный неумелой рукой снаряд просвистит мимо цели, но, возвращаясь обратно, способен поразить неудачного метателя. В Одессе подобной расплатой за непрофессионализм выглядит поражение института самоуправления.
5453

Комментировать: