Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесскую киностудию не продадут пока живы Муратова и Говорухин

Среда, 2 мая 2012, 14:03

Комсомольская правда, 12.04.2012

В начале мая на Французском бульваре состоится собрание акционеров, на котором изберут нового директора предприятия.

– Мне нет смысла сидеть в этом кресле, если я ничего не могу сделать, – рассказал «КП» председатель правления ЗАО «Одесская киностудия» Виктор Ноздрюхин-Заболотный. – У меня нет денег на зарплаты людям, я не могу обеспечить уход за территорией, которую ежедневно должны убирать 12 дворников. Три года назад, когда я занимал пост директора, на студии не было света, отопления, Интернета и телефонной связи, по территории бегали собаки, охраняя стоянку для машин, в которую превратился двор. В результате ушли все арендаторы. За три года все преобразилось, но коллектив мне пеняет, мол, кино все равно не снимают. Я отвечаю: не может один человек на это повлиять. На своих личных связях я пытаюсь затянуть сюда какие-то картины, но для того, чтобы студия существовала, нужно принимать целый ряд законопроектов, который будет работать на возрождение кинематографа, как когда-то это было сделано в России.

– Но ведь власти предпринимают попытки для этого?

– Как всегда в нашей стране очень грустно: декларируется одно, а делается совсем другое. На развитие кино в этом году выделено 150 млн. грн. По российским меркам это, конечно, маленькая сумма, но лучше, чем ничего. На финансирование за счет государства подали 80 заявок от разных компаний, но от Одессы никто не прошел. Мы подавали заявку на фильм «Одесса, я люблю тебя», в котором должны были участвовать такие маститые режиссеры, как Кира Муратова, Марлен Хуциев, Станислав Говорухин, Петр Тодоровский. Нам отказали, мол, немного концепция сыровата и между новеллами нет драматургических связок. Но должен отметить, что в процессе концепция сама собой дорабатывается, додумываются детали, а кроме этого, в фильмах, «Париж, я люблю тебя», «Москва, я люблю тебя» также сложно найти связки.

– У вас есть предположение, кто займет ваше место?

– Уже имеется претендент, это человек из Киева, который сейчас занимает должность финансового директора – Андрей Зверев. Ему доверяют акционеры, правда, единственная проблема – он не киношник и не знает процесса кинопроизводства. Любой человек, который садится в это кресло, должен понимать, что ему по плечу решить все существующие проблемы на предприятии.

– Как вы думаете, что ждет киностудию в будущем?

– Большая часть нашего украинского политикума видит здесь только очень дорогую землю. Предприятие проживет очень недолгое время, пока еще здравствует Говорухин, Хуциев, Муратова, слово которых имеет вес и может вызвать резонанс. Очень не хочется, чтобы Одесскую студию ждал такой финал, как Ялтинскую. Кинофабрику могут перенести, скажем, на поселок Котовского или в Ильичевск, а здесь оставят административный корпус и павильон, где работала Вера Холодная. Остальную территорию застроят коттеджами и высотками. Я хочу ошибаться, поскольку студия, на которой я проработал 34 года, мне дорога.

– Есть ли способ спасти киностудию?

– Для этого нужно желание политической элиты. Должен отметить, что сейчас наступила эра цифровых технологий, и для того, чтобы студия функционировала, не нужно 6,5 гектаров земли. Достаточно несколько комнат, в которых хранится оборудование и декорации. В штате будет не 100 человек, а всего четыре, остальных можно приглашать, когда будет сниматься кино. Таких студий сейчас много. Но если наше молодое государство хочет чтить свою историю, то киностудии, как и театры с музеями, нужно приравнять к национальному достоянию. Одесская киностудия – одна из первых на советском пространстве, это настоящий бренд. На ее территории можно было создать музейный комплекс, как это делают в Голливуде. Я понимаю, с одной стороны, наших политиков, когда не хватает денег на пенсии, наверное, кино не главное. Но денег когда-нибудь хватит, а вот студии уже может не быть.

Жанна Жукова

* * *

ОДЕССКУЮ КИНОСТУДИЮ ПЫТАЮТСЯ НЕЗАКОННО СТЕРЕТЬ С ЛИЦА ОДЕССКОЙ ЗЕМЛИ

Вечерняя Одесса, 24.04.2012, Конфликты и законы, 17.04.2012.

В истории Одессы много достопримечательных мест и объектов культуры, одно название которых приводит в благоговейный трепет не только одесситов, где бы они ни проживали, в каком бы уголке земного шара ни находились, но и жителей других городов и стран, независимо от того, относятся ли они к творческому «сословию», к «касте» кинематографистов или к простым почитателям кинематографа.

История Одесской киностудии — это история самой Одессы, история кинематографа Одессы и страны. Мы все выросли на кинокартинах, снятых плеядой выдающихся режиссеров, сценаристов, звукорежиссеров, операторов на Одесской киностудии. Их имена навеки вошли в мировую историю кинематографа. Это гордость Одессы. Фильмы Одесской киностудии были удостоены множества международных премий, их знают и любят многие поколения во многих странах мира. «Хлеб детства моего» видели зрители 48 стран, «Игры на льду» — зрители 100 стран! А стоит только упомянуть в разговоре с кем-нибудь «Д’Артаньян и три мушкетера», как сразу услышишь в ответ: «А, Одесская киностудия!». И если этот список продолжить, то может получиться весьма увесистый фолиант вместо газетной статьи. Все эти фильмы навеки с нами, в нашей памяти, в нашем сердце.

И вот... над нашей киностудией вновь навис «дамоклов меч» приватизации, называемой в народе «прихватизацией».

С осени 2004 г. в обстановке абсолютной секретности руководством Одесской киностудии художественных фильмов в лице ее генерального директора Ольги Неверко неизвестными «инвесторами», представляемыми срочно созданным предприятием «Новая киностудия», Александром Ткаченко, Министерством культуры и туризма, Фондом государственного имущества Украины осуществлялось так называемое «акционирование» киностудии в форме ЗАО. Участвующие в сделке стороны изначально сознательно попрали все требования законного акционирования.

Мне больно об этом говорить не только как патриоту Одессы, чьи предки ее строили и создавали с первого дня основания, но и как человеку, мать которого отдала большую часть своей жизни киностудии. Мое детство прошло на ее территории, а в выходные дни летом коллеги моей мамы, актеры, снимавшиеся в фильмах, и сотрудники киностудии были желанными гостями на нашей даче на «Солнечной» (ДТ «Кинап»).

Греки — гостеприимный и хлебосольный народ. О, что это были за сказочные дни и волшебные вечера! Высоцкий, Меркурьев, Тодоровский, Олялин и еще многие прекрасные люди были гостями гостеприимной хозяйки Натальи Тюльпановой (Линардато), «нашей Натали» или «нашего Тюльпанчика», как любя называли ее коллеги.

Как радовались мы каждому успеху творцов Одесской киностудии, как до слез огорчались давлению на них со стороны железобетонной совковой машины! Но они преодолевали все трудности и творили, творили, творили...

Потом кинематограф стал переживать страшные времена, на мой взгляд, из-за предательства государственной власти, в первую очередь, чиновников Министерства культуры Украины. Но и тогда надежда не покидала творческий коллектив Одесской киностудии. Они продолжали творить и молить Бога, чтобы их услышали во властных кабинетах. Но там была беспрецедентная глухота. Она рикошетом била и по сердцам зрителей, с тоской и тревогой ждущих появления на свет новой картины. Мы также надеялись, что с каждым приходом новой власти благодатные изменения произойдут и в сфере кинематографа.

Я помню, с какой уверенностью экс-вице-премьер Украины, а ныне вице-спикер ВР г-н Н. Томенко заверял меня и моих коллег — журналистов региональных СМИ, прибывших на пресс-конференцию правительства Тимошенко после 100 дней его работы, что «...ни миллиметра земли Одесской киностудии не будет передано в частную собственность, украинский кинематограф встанет с колен, ни одна украинская киностудия не будет приватизирована».

Те же заверения давал в свое время и экс-губернатор В. П. Цушко. Что или кто помешали им их исполнить? Что или кто помешали им защитить права творческого коллектива киностудии и саму гордость Одессы — Одесскую киностудию?

Тогда Василий Цушко приветствовал прозрачный процесс продажи земли на аукционах города. А как быть с «прозрачностью» «инвестирования» Одесской киностудии? Сегодня мы слышим из уст ее директора г-на Ноздрюхина, что Одесской киностудии грозит «перенос в ж/м Котовского или в Ильичевск», что «для того, чтобы снимать фильмы, нужны три-четыре комнаты», что «руководство киностудии не в состоянии содержать ее территорию». Эти высказывания несут в глубине своей только один посыл обществу: благодатную землю территории киностудии городская власть по заказу «сильных мира сего» решила пустить с молотка. Олигархическое кубло украинского властного серпентария «дожало» акционеров киностудии. Многие из них давно мечтают «полакомиться» этой землей на берегу «самого синего в мире»...

Одесситы не могут более безучастно созерцать, как у них под носом исчезает еще одна достопримечательность Одессы, так же, как когда-то исчезла другая — Одесское ЧМП. Может, голос одесской громады будет наконец услышан и в Кабмине, и в областной администрации, и в мэрии Одессы?

Я полагаю, что настало время не только обращений одесской громады и различных общественных организаций к Национальному союзу кинематографистов Украины, к властным структурам, правоохранительным органам, депутатам всех уровней, творческим организациям, политическим партиям. Пора обратиться к общественности нашей страны, всем гражданам Украины, кому дороги национальная культура, история, истинно культурные ценности и воспитание высокопросвещенной нации, с призывом остановить приватизационный беспредел в отношении Одесской киностудии. Украинский народ уже потерял Ялтинскую киностудию. Пора потребовать от власти уважать наше право на культурное наследие!

Одесская киностудия художественных фильмов, более восьмидесяти лет являвшаяся не только отечественной гордостью, но и достоянием европейской культуры, вновь бессовестно отдается на откуп дельцам, которые при содействии столичных и местных чиновников разных рангов вначале оформили сделку по приватизации с вопиющими нарушениями законодательства Украины и прав трудового коллектива, а теперь и вовсе хотят уничтожить последнюю «жемчужину» Одессы.

При образовании ЗАО «Одесская киностудия» приоритетное право на получение акций находилось у членов трудового коллектива, но в данной схеме акционирования никто акции никому не предлагал, никто из работников не фиксировал свой отказ, и более того — представители инвесторов выразили активный протест против участия коллектива в акционировании.

В уставе ЗАО заложены «отчуждение, продажа и передача имущества», и представители инвесторов уже не скрывают своих намерений воспользоваться этими положениями.

ЗАО «Одесская киностудия» зарегистрировано как «частная собственность». Одновременно с этим в уставе ЗАО акции распределены в следующем соотношении: у Фонда госимущества — 50%+1 акция, у «Новой киностудии» — 50%-1 акция. Это «ноу-хау» в экономике является преступлением: у государства не может быть большая часть в частном предприятии! Это юридический нонсенс!

Сегодня весь фильмофонд Одесской киностудии (более 250 художественных фильмов, снятых за время ее существования) реализуется на телевизионные каналы и на видеорынок только через специально созданную частную фирму «Будущее», зарегистрированную на подставное лицо. Истинный же владелец тихо сидит в Киеве и тихо получает свою прибыль от общенародного достояния. Налицо грубейшее нарушение законодательства Украины об авторском праве, основываясь на котором, творческие работники — носители художественных и культурных традиций народа и авторы произведений искусства — не имеют и копейки, а ведь только с их согласия могут заключаться договоры на реализацию кинопродукции, созданной ими на Одесской киностудии на протяжении всего ее существования.

Я могу привести еще тысячу примеров преступного разбазаривания и отчуждения имущества киностудии. Хочу напомнить всем дельцам из одесской мэрии и их покровителям из Киева, что верховенство права все еще существует в мире. Хочу напомнить депутатскому корпусу Одесского горсовета, что существует устав Одессы, который они приняли и который обязаны выполнять, следовательно, голос граждан Одессы в защиту Одесской киностудии, их мнение должны быть не последними в решении вопроса отчуждения имущества киностудии, продажи земли киностудии и каких бы то ни было «переносов». И я уверена, что граждане Одессы скажут свое решительное «НЕТ!» всем планам уничтожения Одесской киностудии. Обязаны сказать! Иначе — мы не одесситы, а «Иваны непомнящие»...

Ирина Голобородбко
3447

Комментировать: