Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесскому Политеху — 90!

Пятница, 26 сентября 2008, 23:14

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 20.09.2008

Восемнадцатого октября Одесскому национальному политехническому университету исполнилось девяносто лет. Но не солидная круглая дата, а год создания вуза — тысяча девятьсот восемнадцатый — вызывает удивление и недоумение даже у людей, не сильно сведущих в истории. Ведь обстановка, в которой в те годы жила Одесса, смена властей и бурные революционные процессы, менее всего благоприятствовали становлению нового инженерного вуза. И вот в это самое, казалось бы, неподходящее время принимается решение основать политех.

В тот год был огромный наплыв в Одессу технической интеллигенции, бежавшей от революционной вакханалии со всей Российской Империи. Нужно было трудоустроить одних и дать возможность продолжить учебу другим.

С инициативой создать в Одессе политехнический институт выступили Союз студентов-техников и Русское техническое общество, обратившиеся с этим предложением в городскую думу. Ранее научная общественность не раз выступала с инициативой создания технического вуза в Одессе. Но в силу разных причин решение откладывалось, тем временем организация вузов подобного профиля была осуществлена в Киеве и в Варшаве. Но спустя двадцать лет инженерный вуз в Одессе открылся.

Первый набор студентов в Одесский политехнический институт был объявлен всего на три факультета: механический, инженерно-строительный и экономический. Но это был первый вуз на юге Украины для подготовки инженеров, основатель высшего технического образования региона. И экономическая подготовка специалистов началась в Одессе именно в политехе. Институты связи, строительный, экономический — это все «дети», отпочковавшиеся от политеха.

Формировали новый институт всем миром. Помещения для занятий предоставило Одесское отделение Российского технического общества. Новороссийский университет отдал химическую лабораторию, Городская народная аудитория передала безвозмездно приборы для физического кабинета. На Одесском механическом заводе заказали пятьдесят столов и восемьдесят девять парт. С оборудованием помогли одесский авиаотряд, одесский морской батальон, мебель везли из Херсона и Николаева.

А сегодня в Одесском национальном политехническом университете — двенадцать научно-учебных и учебных институтов, центр послевузовской подготовки, успешно работают внебазовые структурные подразделения — Одесский автомобильно-дорожный колледж, Херсонский и Новокаховский политехнические колледжи и высшее ПТУ в Березовке. Число студентов с двухсот двадцати выросло до двадцати тысяч, которым читают лекции и ведут научную работу около трех тысяч преподавателей. Здесь готовят специалистов по пятидесяти трем специальностям: квалифицированных рабочих, младших специалистов, бакалавров, специалистов, магистров, кандидатов и докторов наук, то есть весь квалификационный образовательный спектр.

Сорок пять лет работает в политехе Валерий Малахов. Почти половину этого срока он является его ректором.

— Я сам выпускник политеха 1963 года, — рассказывает Валерий Паволвич. — В мою студенческую бытность ректором был Стефан Михайлович Ямпольский, отец нынешнего первого проректора. Это был ректор-хозяйственник. То, что имеет вуз сегодня — обширная территория, компактно расположенные учебные корпуса, общежития, — его заслуга. Некогда политех находился на месте экономического университета. И два ректора договорились об обмене помещениями. Новоаркадийская до 1957 года была захолустной, грязной улицей на окраине города с миргородской лужей посередине, а на месте нашего вуза был пустырь. Но ректор политеха был дальновидным руководителем, в отличие от своего коллеги, который предпочел центр Одессы, не заглядывая далеко в будущее. В результате мы сегодня являемся среди вузов счастливым исключением, поскольку одни имеем единую учебную и жилую зоны: студенческий городок из семи общежитий.

— Каким был студентом Валерий Малахов?

— Я был нормальным студентом, не отличником, но учился хорошо, общительным, веселым. Мы умели дружить, и это не пустые слова. Ведь на протяжении сорока пяти лет мы, вы-пускники электротехнического факультета по специальности «Автоматика и телемеханика», каждые пять лет непременно собираемся в Одессе. Даже книгу выпустили с нашими письмами-размышлениями спустя сорок лет после окончания вуза. Идея этой книги — проследить, кто и как состоялся как специалист, что удалось сделать, когда жизнь вышла на финишную прямую.

— Валерий Павлович, есть еще один личный вклад сокурсников, выпускников электротехнического факультета, Валерия Малахова и Бориса Степаненко — солидный академический том по истории Одессы...

— Изначально мы хотели написать книгу по истории политехнического института, стали собирать материалы и поняли: историю вуза нельзя оторвать от истории Одессы. Так возникла идея выпустить книгу «История Одессы в ХХ столетии». Первой вышла книга «Одесса в 1900—1920 годах». Теперь вот готовим книгу, которая охватит 1921-1965 годы.

— В студенческие годы вы мечтали о преподаватель-ской работе?

— Даже не думал. Это с легкой руки проректора Александра Михайловича Корытина по окончании института я остался на преподавательской должности. И эта профессия пришлась мне по душе. Думал — на время, оказалось — навсегда.

— Как вы считаете, ректор Валерий Малахов — хороший хозяйственник? Пошел вам на пользу опыт ваших предшественников?

— Надеюсь, что так. Обновление материально-технической базы вуза — сегодня задача номер один для руководителя высшей школы. Вычислительная техника, которой уделяется большое внимание, имеет свойство устаревать, а это влияет на качество обучения. На обновление этой базы требуются большие деньги, приходится их изыскивать. В прошлом году наш вуз был удостоен Международного сертификата качества, который признается в тридцати четырех странах мира. Это значит, что качество подготовки в вузе соответствует определенным мировым стандартам. Но его нужно ежегодно подтверждать. А для этого следует поддерживать на соответствующем уровне учебно-лабораторную и материальную базу.

Есть и другие, более прозаические, но не менее важные задачи. Около десяти лет назад мы отремонтировали крыши всех наших зданий и общежитий. Но еще год-два — и нужно обновлять покрытие, чтобы крыши не потекли. Если пройтись сейчас по корпусам, видно, что во многих недавно проведен ремонт. Теперь ждут очереди следующие, и так без конца. Мы стараемся делать ремонт в учебных корпусах, и только потом — в административных.

— А студенческие общежития — их удается поддерживать в надлежащем состоянии?

— В наших общежитиях проживают более четырех тысяч студентов. В прошлом году на областном смотре общежитий учебных заведений всех уровней аккредитации два наших общежития в своей категории заняли первое место. Это приятно. Но важно не распылять средства, и спонсорские, и бюджетные, а концентрировать их, решать, что ремонтировать в первую очередь — места общего пользования, кровлю, фасады. Проблемы, о которых я не устаю печься, — это чистота в аудиториях, тепло в корпусах, содержание в порядке туалетов. И нам удалось добиться — они в порядке. Еще одно наше достижение — в вузе не курят.

Удивляет бесшабашность, инфантильность некоторых студентов. Первого сентября мы приняли первокурсников, рассказали им о правилах, распорядках. И в тот же день два первокурсника в общежитии напились и устроили драку. Отметили, что называется, первоое сентября. Пришлось их отчислить. Не устану повторять: мы готовим специалистов, а пьяниц «готовят» в других местах.

— В этом году впервые вступительная кампания в вузы проводилась в форме внешнего тестирования. Сейчас уже можно подвести ее итоги. Каковы они, на ваш взгляд, взгляд председателя Совета ректоров вузов Одесской области?

— Мне кажется, было много организационных недочетов. Школьникам разрешили подавать сертификаты в неограниченное число вузов, поэтому нет ориентации. Так, мы зачислили приказом абитуриентку, а ее родители забрали документы, заявив, что пусть лучше она учится в медицинском училище. Вот такой разброс. До последнего было неясно, сколько первокурсников реально сядут за парты. У нас, скажем, госзаказ тысяча триста пятьдесят пять мест, заявлений было более четырех тысяч, а из представленных аттестатов семьдесят процентов — копии. Фактически мы не знали, какой конкурс был у нас в этом году.

Неоправданно возросло количество льготных категорий абитуриентов. В отдельных вузах число поступающих льготников превышало количество бюджетных мест. Думаю, что для льготников должна быть определенная квота, а льготами могут пользоваться только две категории и абитуриентов: медалисты и те, кто прошел довузовское обучение в этом вузе. Тогда в вуз приходят профессионально ориентированные студенты, которые хотят учиться именно здесь, по этой специальности.

Что касается других льготных категорий, то социальная защита таких студентов должна выражаться в оплате, в размере стипендии. Давайте создадим им условия для получения прочных знаний в школе, чтобы они могли на равных учиться с другими студентами в вузе. Мы же превратили сегодня высшее образование в какой-то благотворительный фонд. Но ведь поступить в вуз — это только часть дела, там же учиться надо. И придя в вуз, нужно быть уверенным, что эта специальность тебе по душе, не разочароваться в ней, не мучиться, стать потом хорошим специалистом.

Поэтому было бы правильным с предоставлением сертификатов предусмотреть еще и форму собеседования в вузах. Как пример: на протяжении пяти лет политех проводит творческий конкурс «Час успіху». В этом году в нем участвовали более шестисот молодых людей из Украины, Молдовы и России. Из семи финалистов на первый курс зачислили четверых самых сильных. Так вот, у них оказались баллы сертификатов по профилирующему предмету — сто восемьдесят девять, сто девяносто семь и двести! Мы действительно отобрали талантливых ребят, и оценки это подтвердили.

— Каковы же уроки тестирования?

— Надо сместить акценты. Тесты существуют не везде в Европе. В США им придается другое значение: это не критерий для поступления, а подтверждение, что сумма знаний достаточна для обучения в вузе. Если абитуриент имеет высокий балл сертификата, то он допускается к собеседованию. У нас же наоборот: неизвестно, способен учиться абитуриент в вузе или нет, но раз он получил высокий балл, то он должен быть зачислен.

— Что вам удалось сделать на посту ректора такого крупного вуза?

— Вместе с единомышленниками мы разработали концепцию гуманитаризации высшего технического образования. В конце восьмидесятых было в диковинку, что в техническом вузе можно изучать гуманитарные дисциплины, слушать такие курсы как язык и культура речи, мировая и отечественная культура, психология управления коллективом. А спустя время Министерство образования и науки Украины приняло эту концепцию за базовую и рекомендовало для внедрения в вузы.

Мы всерьез взялись за компьютеризацию учебной и научной деятельности. Сегодня каждая наша кафедра имеет свой вычислительный класс. Любой наш выпускник, — энергетик или механик — может работать в области информационных технологий. Мы первыми в Украине в 1994 году открыли Институт довузовской подготовки, начав целенаправленную профориентационную работу среди школьников. Было много трудностей, проблем.

Когда в середине девяностых годов по полгода не выплачивалась зарплата педагогам, мы поставили задачу максимально сохранить научную школу, учебно-образовательную школу, сохранить коллектив вуза. Тогда все средства направлялись исключительно на зарплату. Не было ни одного месяца, когда бы наши сотрудники сидели без денег.

Переход в ранг университета — тоже знаковое для нас событие. Мы получили этот статус первыми среди технических вузов Украины. При этом было непросто сохранить название вуза — не технический, а политехнический университет.

Еще одно наше достижение — это ярмарки карьеры. Изучив опыт зарубежных вузов и выиграв международный грант, мы создали Карьера-центр. Уже проведено семь таких ярмарок, в которых ежегодно участвуют сто двадцать — сто тридцать фирм и предприятий. Приходят не только выпускники текущего года, но и предыдущих лет, выпускники других вузов. Сегодня предприятия подписывают договоры даже со студентами четвертого курса, их приглашают на работу на неполный рабочий день.

А в 2001 году политехнический университет получил звание национального — определенное международное признание качества подготовки специалистов и научных работников. Мы входим в Международную ассоциацию университетов, Ассоциации университетов Европы, подписавших Великую университетскую хартию. Самое главное наше достижение — это то, что мы сохранили имидж, репутацию нашего вуза.

— О чем мечтает руководитель крупного вуза?

— Есть специальности, которые всегда считались тяжелыми: литейное производство, машиностроение, энергетика. Одно время даже раздавались голоса: давайте откажемся от этих специальностей. Но мы сохранили базовые отрасли и продолжаем готовить специалистов. Хотелось бы только, чтобы они были востребованы. И сегодня мы это уже наблюдаем: к нам обращаются предприятия и организации, которые испытывают нехватку в таких специалистах.

С первого сентября украинским студентам подняли стипендию до пятисот тридцати гривень, есть к чему стремиться, добросовестно работать и получать хорошие баллы в учебе. Средняя зарплата наших преподавателей две тысячи — две тысячи шестьсот гривень.

Хочется, чтобы нашим сотрудникам, ученым, преподавателям, выпускникам жилось легче, чтобы они не считали копейки. Но главное — звание одесский политехник должно оставаться на высоком уровне, ведь от каждого выпускника зависит престиж нашей альма матер.
1880

Комментировать: