Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесскому филармоническому 70 лет

Вторник, 18 сентября 2007, 03:26

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 15.09.2007

Торжества по случаю юбилея оркестра состоялись 12 сентября в Большом зале Одесской филармонии. Из семидесяти лет последние пятнадцать Филармоническим оркестром руководит заслуженный артист Украины Хобарт Эрл. Он поздравил музыкантов своего коллектива, и нынешних, и тех, кто уже не в строю, поблагодарил верных и преданных друзей оркестра — ценителей музыки, зрителей, «которые приходят на концерты и зимой, когда холодно, и летом, когда жарко», и сравнил оркестр с… кораблем, который, пережив шторма, движется вперед сквозь годы.

Симфоническая музыка начала звучать в Одессе задолго до создания оркестра, еще в начале девятнадцатого века, после открытия в 1810 году Городского театра, ныне Театра оперы и балета. В 1842 году было создано Одесское филармоническое общество, а в 1864 году — Общество поклонников музыки, которое тоже проводило симфонические концерты. Спустя семь лет оба общества объединились и в 1886 году преобразовались в Одесское отделение Императорского Российского музыкального общества. В 1894 году был организован Одесский городской оркестр — первый оркестр городской громады в Российской Империи. А в 1937 году был создан Симфонический оркестр государственной областной филармонии. У его руля стояли талантливые музыканты и дирижеры — Л.Могилевский, В.Субашиев, А.Климов, А.Пресич, Ю.Алиев, И.Симович…

Эти сведения по истории симфонической музыки в Одессе собрал Владимир Иванович Бондарчук, который уже тридцать семь лет работает в оркестре и служит искусству. Ныне он профессор, заслуженный артист Украины, концертмейстер группы валторн. На юбилейном вечере Владимир Бондарчук и другие ведущие музыканты оркестра были награждены Почетными грамотами Министерства культуры и туризма Украины, которые от имени министра Петра Богуцкого вручал директор департамента министерства Валерий Бачинский. Указом Кабинета министров Украины Почетной грамоты был удостоен и художественный руководитель оркестра дирижер Хобарт Эрл.

Как и полагается в день рождения, коллектив оркестра принимал многочисленные подарки. Лучший подарок для музыканта — инструмент. Глава областной государственной администрации

И.В.Плачков вручил юбилярам ударный инструмент — маринбу. Т.Г.Фидирко от имени городского головы преподнесла гобой. Герой Украины почетный гражданин Одессы и давний друг оркестра Владимир Филипчук — колокольчики, а ректор Одесской музыкальной академии Александр Сокол — гармонь. Кроме того, Александр Викторович объявил, что решением ученого совета вуза Хобарту Эрлу присвоено звание почетного профессора музыкальной академии. Это известие обрадовало и музыкантов, и зрителей. А вот от имени главы областного совета Николая Скорика коллективу оркестра были преподнесены в подарок ключи от автомобиля.

Вечер завершился праздничным концертом, в котором звучали произведения Рихарда Вагнера. Однако одесситов ждет еще немало интересного: как пообещал Хобарт Эрл, юбилейные концерты продолжатся до конца года.
839

Комментировать: