Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесской кирхе не хватает десяти миллионов гривен

Воскресенье, 29 июня 2008, 03:38

Надежда Маркевич

Сегодня, 25.06.2008

«Сегодня» побывала за лесами, обступившими Кирху. Рабочие восстанавливают очертания церкви, а внутренний антураж пока лежит на таможне.

Вопрос о том, когда откроется кирха, волнует одесситов последние лет тридцать. Члены немецкой общины годами оббивали пороги горисполкома, пытаясь добиться разрешения на реконструкцию, но получили его лишь в этом году. На углу улицы Новосельского и Лютеранского переулка за железным забором, которым оградили руины, каждый день слышны звуки молотков и дрелей — кирху возрождают! «Такого понятия, как «реконструкция», мы не используем, так как это означает изменение конструкции, а мы этого не делаем. Это «реабилитация», — сразу объяснил нам Владимир Суханов, директор научно-производственного центра «Экострой», восстанавливающего немецкую церковь.

В кирхе чувствуется, что церковь реанимируют. Здесь, пусть еще это и не очень заметно, но уже теплится новая жизнь. Под куполом носятся ласточки, на солнце сверкает вновь установленный металлический каркас. Стену, не подлежащую реставрации, обложили ракушечником. По словам Суханова, на сегодня уже завершены противоаварийные работы: усилен фундамент, укреплены стены, установлено покрытие, защищающее здание от осадков, подведены наружные сети — канализация и электричество. Внутри башни проходят работы по устройству несущей основы — каркаса. Он будет держать купол, где по завершении всех работ будет подвешен колокол. К зданию кирхи планируется пристроить административную часть, где будут размещаться церковные службы и немецкий культурный центр. По словам Суханова, сдача проекта будет не раньше 2009 года. А вот рабочие его энтузиазма не поддержали. «Дай Бог года через два закончить», — говорят они.

«Помню, в самом начале «реабилитации» рабочие нашли в одном из слоев грунта лик какого-то святого, потом мы его отдали в «Баварский дом». А так больше ничего магического не происходило, хотя рассказывают, что в кирхе есть подземные ходы. Это полная ерунда, мы ничего подобного не встречали», — говорит директор.

«Бюджет восстановления кирхи пока составляет 35 миллионов гривен, но он, безусловно, будет меняться, так как составляли его еще три года назад. Нам уже не хватает около 10 миллионов гривен. Деньги поступают из Германии и от Одесской мэрии», — говорит Суханов.

Епископ, курирующий работы, сейчас уехал в Германию. Однако нам удалось узнать, что в Одессу уже прибыла гуманитарная помощь: католические скамьи из Германии и статуи для церковного зала сейчас лежат на таможне. Кроме того, со дня на день ожидают витражи, которые также заказывали в Германии — по словам секретаря епископа, такие в нашей стране не производят.
1682

Комментировать: