Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесское художественное училище может погибнуть

Суббота, 4 апреля 2015, 09:28

Виталий Розенбойм

Одесская правда, 30.03.2015

Наша инжиниринговая компания дважды проводила обследование здания Грековки. Пару лет назад – сгоревший корпус и в этом году – разрушающийся основной корпус здания.

Проблема состоит в том, что более двухсот лет назад при проектировании была заложена ошибка, которая со старением здания приводит к его обрушению. У нас уже есть прецедент в городе, где такое проектное решение привело к обрушению памятника архитектуры. Здесь будет то же, если не принять экстренные меры.

В принципе, противоаварийные работы очень несложные и не настолько затратные. Но очевидно – проводить их так, как было раньше через систему облмайна (которому принадлежит сегодняшнее здание), ну я даже не знаю, насколько это будет эффективным.

Я бы предлагал пойти каким-то открытым, нормальным конкурсом. Я думаю, что найдутся два десятка фирм, которые быстро и качественно провели бы такие работы.

Причем хочу обратить внимание на два аспекта. Первое: надо быстро провести противоаварийные работы центрального корпуса. Мы уже рекомендовали запретить учебу в некоторых аудиториях, так как обрушение может произойти в любое время. Это может случиться и через пять лет, а может и завтра. Второе: это здание горело. По нашему мнению, как свидетельствует одесская практика, когда кто-то очень заинтересован в здании, пожар может быть и не последний. Здание стоит без крыши, замокает, надо дождаться пока оно полностью разрушится – и будет прекрасная площадка в центре города для кого-то.

Значит, необходимо в первую очередь сделать крышу, закрыть здание окнами и уже дальше разрабатывать концепцию развития. Это надо делать срочно, очень быстро. Второе: в существующей сегодня парадигме наших училищ это училище должно умереть. Да, оно не сможет себя ни содержать, ни развиваться. Государство сегодня не будет кормить культуру, мы находимся в состоянии войны.

Мне кажется, что стоило бы на базе второго сгоревшего флигеля создать какую-то свободную зону, free-зону, пространство для работы выпускников этого же училища. Потому что они не могут свои работы выставить нигде: ходят, уговаривают гостиницы, рестораны «ну хоть что-то там бесплатно повесьте». Для них нет места, где бы они могли хоть что-то представить. Второе: много выпускников этого училища стали достаточно успешными архитекторами, признанными художниками. Я думаю, они бы с удовольствием вложили свои идеи в создание такого концепта. Нам нужен какой-то фьючерс, который позволит содержать училище. Нельзя бесполезно надеяться на государство в данном случае.

Нужен выставочный зал, нужно создать хотя бы какую-то зону музея Грекова, потому что на самом деле – это наше национальное достояние, которое за последние тридцать лет было удачно и красиво разворовано. Необходимо заново создать пространство Грековки, подтянуть под это самые разные программы, можно даже претендовать на статус Национального музея. У нас ничего подобного на самом деле нет.

Я не знаю, на каком углу кричать, что у нас всего два таких училища в стране! И вот одно явно должно погибнуть.

Мы не занимались общим концептом, но кажется нужно двигаться в данном направлении. Нужно собрать какой-то общественный совет, потому что если не захочет община, то не будет у нас такого училища.
7306

Комментировать: