Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский военный госпиталь превратился в «муравейник»

Пятница, 25 июля 2014, 12:37

Ростислав Баклаженко

Вести, 24.07.2014

С началом активной фазы антитеррористической операции Одесский военный госпиталь превратился в один из главных центров оказания помощи раненым бойцам украинской армии.

За время боевых действий здесь уже поставили на ноги 59 бойцов. К сожалению, покой военврачам может только сниться. Практически каждый день в аэропорту садится санитарный борт со страшным пополнением. Дальнейший маршрут этих ребят — на Пироговскую.

«Муравейник»

Расположенный на узенькой приморской улице госпиталь гудит, как муравейник. С незавидной частотой во двор заезжают и выезжают скорые, по территории деловито перемещаются врачи, которые что-то задумчиво обсуждают. Въезд в учреждение, а также на прилегающую к госпиталю территорию контролируют сотрудники военной инспекции. «Объект охраняется в усиленном режиме», — не скрывает начальник медиацентра Южного оперативного командования Сергей Даниленко.

А охранять есть что и кого. На сегодняшний день здесь находятся 617 больных, в том числе 84 военнослужащих, получивших ранения в зоне АТО. По словам начмеда учреждения Юрия Сахно, подавляющее большинство ранений — огнестрельно-осколочные, на втором месте — огнестрельно-пулевые. «Раненые поступают к нам уже после оказания им первой медицинской помощи в госпиталях Харькова и Днепропетровска, — говорит он. — В основном у ребят поражены не прикрытые бронежилетом части тела: голова, шея, конечности, органы таза».

Несмотря на то, что госпиталь практически заполнен (занято 617 из 625 коек), медики уверяют, что никаких проблем нет — учреждение может спокойно работать и с двойным перегрузом.

МАТЕРИНСКИЕ СУДЬБЫ

На одной из скамеек о чем-то тихо переговариваются две женщины. Они разного возраста и из разных городов, но в Одессе их свела одна общая боль — война. Их сыновья сейчас лечатся в военном госпитале. «Я и мой сын Денис — из Кировограда, он служит контрактником в 3-м полку спецназначения, — рассказывает Оксана Молчан. — Денис был ранен в бою под Саур-Могилой, ему прострелили голень. Несмотря на ранение, рвется в бой, постоянно созванивается с ребятами из своей части. Господи, хоть бы там все закончилось — и ему не пришлось возвращаться».

Ее подруга по несчастью Людмила Кочетова из Николаева также перебралась в Одессу, чтобы быть поближе к 28-летнему сыну, которого в армию забрали прямо с завода. Около месяца назад в бою под Донецком он получил множественные ранения.

«Мне сразу не сказали о том, что его ранило, — сдерживая слезы рассказывает женщина. — Он десять дней был в реанимации в Днепропетровске, и когда ему стало лучше, только тогда мне сообщили».

Еще один местный пациент, 22-летний контрактник Вадим (все тот же 3-й полк спецназа из Кировограда) активно идет на поправку. Он прогуливается по территории госпиталя, любуется обилием зелени и периодически шевелит пальцами правой руки, зафиксированной в так называемом аппарате Елизарова. Свое ранение предплечья и плеча он получил неподалеку от Мариновки.

12 июля наши бойцы на двух БТРах отправились на выполнение задания и попали в засаду, устроенную отрядами ДНР. Сначала по украинским военным отработали снайперы, после чего начался шквальный огонь из автоматов и пулеметов.

«Все произошло так быстро, сразу даже и не понял ничего. Кровь заметил только тогда, когда ребята сделали обезболивающий укол и начали перевязывать меня. Казалось, прошли какие-то минуты, а на самом деле бой два часа длился. Мы сумели отбить нападение, но понесли потери — один убитый и пятеро раненых».

После выписки Вадима Царенко ожидает отпуск по болезни, который он проведет в родном Кировограде, а затем еще раз вернется в Одессу, где пройдет реабилитацию.

ОДЕССКИЙ ВРАЧ РАНЕН В ГОЛОВУ

Пока местные эскулапы бьются за жизнь и здоровье раненых на Пироговской, около ста их коллег - одесситов находятся на передовой в составе мобильного госпиталя.

По словам главного хирурга 411-го Одесского центрального военного медицинского центра Южного региона Михаила Каштальяна, за время АТО они оказали помощь более чем 800 раненым бойцам, доставленным непосредственно с поля боя.

Работать приходится в полевых условиях и с риском для жизни. К сожалению, не обходится и без происшествий. «Одна из наших мобильных групп на автомобиле попала под обстрел, в результате чего анестезиолог получил ранение в голову. Ему откровенно повезло, череп не пострадал, отделался сотрясением мозга. В настоящий момент он проходит лечение и реабилитацию», — говорит Михаил Каштальян.
6079

Комментировать: