Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский украинский театр – территория таланта (добавлено)

Понедельник, 23 ноября 2015, 12:32

Александра Рыбакова, Алена Швец, Игорь Онищенко

Одесский вестник, 14.11.2015

Любимому театру одесситов — Одесскому академическому украинскому музыкально-драматическому театру имени Василя Василько — 90 лет! Юбилейный вечер, посвященный славной годовщине, стал праздником не только для васильковцев, но и многочисленных поклонников их блистательного мастерства.

Манящим голубым свеченьем в лучах прожекторов сияет театральный фасад, в фойе вовсю наяривает оркестр. Сияют улыбками директор театра заслуженный работник культуры Украины Валентина Прокопенко и его художественный руководитель народный артист Украины Игорь Равицкий, принимая гостей, а зрители с интересом разглядывают выставку театральных афиш — свидетелей девяностолетней творческой летописи театра. На сцене же его историю, его лучшие спектакли — от первой премьеры 1925 года «Поджигатели» до недавней, «Тени забытых предков» — представила театральная труппа, пригласив зрителей в свою творческую лабораторию. Продемонстрировав восхищенной публике блестящий мастер-класс сценического движения, хореографии и вокала, васильковцы еще раз доказали то, что подвластны им практически все театральные стилистики и жанры — от архаичной статики древнего мифа до залихватского украинского фолка и филигранно выверенного пыла мексиканской румбы. Притом участвовала в нем не только театральная молодежь в черных репетиционных костюмах, но и почтенные примадонны в сверкающих туалетах. Театр молод, несмотря на года.

После искрометного шоу — минута памяти и аплодисменты, посвященные корифеям театра, ушедшим от нас, но навсегда оставшимся в памяти и сердцах.

Здесь рождалась новая украинская драма, впервые ставились пьесы Николая Кулиша и Александра Корнейчука, играли звезды украинской сцены — Наталья Ужвий, Юрий Шумский, Полина Нятко, Кость Блакитний, Лидия Мациевская, Иван Твердохлиб, Александр Луценко, Андрей Крамаренко, Генрих Осташевский, Юлий Божек, Валентина Туз… Построено же здание театра было в 1903 году на средства антрепренера Александра Сибирякова. Последний раз его ремонтировали пятнадцать лет назад. И сегодня Игорь Равицкий с горьким юмором говорит о том, что страшно не только подумать, сколько лет театру, но и глядеть на облупившийся потолок зрительного зала, а тем более — находиться в непосредственной близости его разрушающегося фасада. Правда, областные власти обещали выделить средства на ремонт. Но «воз и ныне там»… К тому же активно гастролирующей труппе крайне необходим собственный автобус.

Как хочется верить в то, что и автобус, и денежные средства на ремонт станут подарком властей к юбилейным торжествам!

«Поджигатели» — первый спектакль театра Одесской украинской Госдрамы по пьесе Анатолия Луначарского — поставил известный режиссер, последователь Всеволода Мейерхольда эпатажный Борис Глаголин. Второй сезон открыл спектакль «За двумя зайцами» в постановке ученика прославленного новатора Леся Курбаса Василя Василько. Спектакль имел ошеломительный успех. Его режиссер получил предложение возглавить театр. А молодой театр — искреннюю и преданную любовь зрителей. Побывав на его спектаклях в 1928 году, Остап Вишня писал: «Навряд ли еще какой-нибудь другой украинский театр пользуется такими симпатиями и признанием со стороны зрителей, как Одесская Госдрама. Да и не только признанием! Да и не только симпатиями! Театр любят в Одессе! Именно любят! Хорошей, теплой, южной любовью. В Одессе об украинской Госдраме вы всегда услышите: — Наш театр! Наша драма! В этом «наш» слышится, кроме любви к театру, еще и гордость за этот наш» театр».

Что к этому можно добавить? Только то, что Украинский театр в Одессе любят по-прежнему — восторженно и преданно. Ведь, несмотря на почтенный возраст, он остается молодым — не устает экспериментировать, удивлять и радовать своего зрителя. Потому и зрительный зал здесь не пустует никогда. Сюда с удовольствием приходят и ревнители традиций классического украинского театра — в очередной раз насладиться бессмертными «Запорожцем за Дунаем» и «Сватаньем на Гончаровке», и приверженцы театрального авангарда — оценить креатив Дмитрия Богомазова, Владислава Троицкого, Татьяны Борисовой… И, конечно, замечательное режиссерское мастерство Игоря Равицкого, актерское — пожалуй, всех без исключения артистов труппы.

Цветы, награды, подарки, слова любви и благодарности за подаренную драгоценность встречи с истинным искусством, адресованные васильковцам, звучали в этот вечер от государственных чиновников и журналистов, моряков и ученых, коллег-служителей Мельпомены и преданных театру зрителей…

От имени мэра Геннадия Труханова Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени Василя Василько с его славным юбилеем поздравили вице-мэр Олесь Янчук и директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова. Распоряжением городского головы за добросовестный труд, сохранение и развитие национальных культурных традиций и в ознаменование девяностолетия со дня основания коллектив театра, артисты Петр Зинченко и Николай Рубан были награждены почетным знаком Одесского городского головы «Трудовая слава», артисты Ольга Петровская и Александр Станкевич — почетным знаком Одесского городского головы «Благодарность».

Сегодня, как и девяносто лет назад, Одесский украинский театр неизменно остается территорией таланта, творчества, преданности своему призванию. Пожелаем васильковцам блестящих премьер, полных аншлагов, бурных аплодисментов. А любовь зрителей, верим, — будет неизменной.

* * *

Украинская приманка для избалованного одесского театрала

Одесская жизнь, 13.11.2015

В свой первый сезон Одесский украинский театр им. Василько вступил под названием Госдрама. И сразу стал популярен в среде одесских театралов. Причина тому — новаторские по тем временам постановки, из-за которых зрители иногда даже дрались за «лишний билетик».

ЧЕМ ЗАМАНИЛИ ЗРИТЕЛЯ?

Итак, открылась Госдрама 7 ноября 1925 года пьесой Анатолия Луначарского «Поджигатели» в постановке приглашенного Бориса Глаголина. Он — русский и американский драматург, режиссер и артист-новатор, один из первых кинематографистов России. Глаголин хорошо знал вкусы одесского зрителя и не боялся экспериментировать. Не сложно представить себе состояние публики 90 лет назад, когда в полной темноте из глубины сцены, громко сигналя, прямо в зал мчится автомобиль с зажженными фарами. Потом авто резко останавливалось, из него выходили актеры и начиналось действо. Старожилы вспоминали, что у касс всегда толпились зрители и, складывалось впечатление, что весь город хотел попасть на спектакль.

Первый сезон Госдрамы закрылся 3 мая 1926 года. За это время было подготовлено 14 премьер, показано 120 спектаклей, которые посмотрели 62 430 зрителей.

«ДЕРЖИ ГОЛОХВАСТОВА!»

Второй сезон театра начался спектаклем «За двумя зайцами» в постановке украинского режиссера, актера, писателя и драматурга Василя Василько. Классическую пьесу Старицкого слегка «осовременили», согласно «пролетарской концепции». В спектакль были введены новые персонажи: инвалид-шарманщик, комсомольцы, спекулянты. В финале спектакля разоблаченный Свирид Голохвастов убегал в зал, после чего актеры выходили на авансцену, обращаясь к зрителям: «Он убежал! Держи его! Вот он! Вон там! В партере! В ложе! Держите! Он еще здесь!»

Зритель был в восторге, а Василько получил приглашение возглавить театр.

СОВРЕМЕННАЯ СТАРОМОДНОСТЬ

Но есть то, в чем Украинский театр «старомоден» — руководство по-прежнему выбирает актеров и режиссеров «вживую», путешествуя по городам, а не по видеоматериалам. По мнению художественного руководителя театра, народного артиста Украины Игоря Равицкого, спектакль должен вызывать у зрителя эмоции, а их можно прочувствовать только во время живого общения.

— Мы приглашаем режиссера, интересного театру, и спрашиваем у него, что он хотел бы поставить на одной из наших сцен, — рассказывает Равицкий. — А их у нас три — «Основная сцена» на 1000 мест, малая — «Сцена 38» и экспериментальная — «Зритель на сцене» на 100 мест.

Сейчас в репертуаре — 29 спектаклей, традиционных и современных. Их создали лучшие режиссеры Украины и СНГ — Дмитрий Богомазов, Владислав Троицкий, Юрий Одинокий, Игорь Равицкий.

НЕОЖИДАННАЯ РОКИРОВКА?

В 1930 году театру дали имя Революции и новое помещение, где он располагается по сей день. Здание театра по улице Херсонской (ныне — улица Пастера) построили в 1903 году по заказу антрепренера Александра Сибирякова. До переезда в здание Театра украинской драмы в нем располагался Театр русской драмы.

* * *

Игорь Равицкий: «90 — не возраст для театра, он не должен стоять на месте!»

Слово, 12.11.2015

Всегда молодой — это определение вполне применимо к творческому коллективу Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени Василя Василько, отметившему, тем не менее, 7 ноября свой 90-й год жизни. А если считать годы от сотворения театрального дома-здания — то ему и более века.

Красивому дому Муз на улице Пастора, 15, в котором и ныне находится Украинский театр. 16 октября 2015 года исполнилось 112 лет. Его стены и зал помнят Айседору Дункан, Василия Качалова, Марка Кропивницкого и многих других корифеев сцены…

Через девять лет от рождения в этом театральном доме прописался стационарный украинский театр. «Госдрама» окрылись 7 ноября 1925 года пьесой Анатолия Луначарского «Поджигатели» в постановке Бориса Глаголица. Первый сезон «Госдрамы» продолжался всего полгода — до 3 мая 1926 года, но выдался очень творчески плодотворным: было подготовлено 14 премьер, сыграно 120 спектаклей, которые посмотрели 62 430 зрителей!

Второй сезон театр открыл спектаклем «За двумя зайцами» в постановке Василя Василько, который получил приглашение возглавить труппу. С этого времени имя и постановки мастера неразрывно связаны с нашим театром, а сами спектакли режиссера вошли в «золотой фонд» не только Одесского украинского театра, но и всего национального театрального искусства. В 1995 году театру, носившему до этого имя Октябрьской революции, было присвоено имя его творца — Василя Василько.

Не только персонажи пьес здесь встречались! На протяжении девяти десятков лет труппа встречает самых желанных и дорогих людей — своих зрителей.

И вот — 90-летие! И театр был полон, и ложи блистали, и почетных гостей было много.

А хороших, добрых и искренних слов пожеланий со сцены и для коллег — и перечесть невозможно!

В этот вечер Одесский украинский театр начинался не с привычной «вешалки Станиславского», а прямо с улицы. У входа ярко светила иллюминация, а прожектора по поводу юбилея до позднего вечера расчерчивали осеннее одесское небо. В фойе — оркестр с украинским, одесским и «песнями за Одессу» репертуаром. Здесь же разместились постаревшие от прожитых лет театральные афиши: от первых годов до первых послевоенных лет, и относительно недавнего времени.

Все это — уже история. Славная, надо сказать. За девять десятилетий на сцене Одесского украинского театра поставили более тысячи премьер. Коллектив гастролировал в Канаде, Египте, на Сахалине, в Абхазии, Грузни, странах Балтии, Румынии, участвовал во многих престижных международных театральных фестивалях, где завоевывал призовые места.

О былом вспоминали и актеры. В ходе юбилейного вечера зрителям было представлено театральное действо, повествующее об истории театра, его основателях, репертуаре и актерах. Его вполне артистично, живо, увлекательно и с юмором провели художественный руководитель театра, народный артист Украины Игорь Равицкнй и директор — заслуженный работник культуры Украины Валентина Прокопенко.

К юбилею в репертуаре театра — 29 спектаклей, созданных лучшими режиссерами Украины. Есть, что вспомнить, и на что надеяться. О чем в эксклюзивном интервью и сказал Игорь Николаевич. И пусть режиссер говорит «монологом по поводу»:

«90 лет — огромный период жизни не только коллектива театра, но и Одессы, и страны нашей. Было все: радости, неудачи и победы. За 30 лет моей работы могу вспомнить и прекрасные гастроли, и приглашения на конкурсы и фестивали, великолепных режиссеров, которые ставили у нас спектакли: Дмитрия Богомазова. Юрия Одинокого, Владислава Троицкого, Андрея Бакирова и других.

Могу вспомнить, как к нам пришли молодые ребята — выпускники Днепропетровского театрального колледжа, которые сейчас стали ведущими мастерами не только нашей, но и общеукраинской сцены: Яков Кучеревский, Богдан Паршаков, Ольга Петровская, Нэля Надточий. Максим Лийник… Они удостоены почетных званий, заняты в успешных антрепризах и снимаются а кинофильмах.

Очень не просто было со зрителем, который не шел на спектакли театра. В последние годы у нас сформировался свой зритель, который полюбил театр, наши спектакли, у него появились и свои любимые артисты.

Я могу вспомнить и то, что в нашем театре нет автобуса, на котором труппа могла бы ездить на гастроли в область и по стране. Что достаточно немало лет нет ремонта исторического здания — уже страшно подходить к фасаду, осыпается потолок в зрительном зале.

Из приятного могу сказать, что театр готовит премьеру спектакля «Утиная охота» по пьесе Вампилова, который ставит молодой режиссер Иван Урицкий. В ближайших планах моя постановка «12 стульев» — инсценировки романа Ильфа и Петрова.

Я надеюсь, что через короткое время к нам придут молодые актеры, хорошие менеджеры, которые умеют и знают, как рекламировать и пропагандировать театральное искусство.

В театр придут другие формы общения со зрителем — более современные, европейские. Будем экспериментировать и искать. Театр не должен стоять на месте. Должен искать, искать, искать. И мы будем это делать и учиться».

На юбилейном вечере, посвященном в нашем восприятии почтенному юбиляру-театру, присутствовал председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили. Почему в нашем? Да потому, что на его родине этот возраст — не возраст: в 90 лет там вовсю продолжают активную жизнь. Придя без «автобуса в кустах», он все же принес с собой подарки: постановление Кабинета министров о награждении артистов и музыкантов Почетными грамотами и благодарностями, грамоты от Облгосадминистрации и представление Президенту Украины на присвоение почетных званий и награждение государственными наградами. Приветственный адрес прислал министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

От имени Одесского городского головы коллектив театра с юбилеем поздравил его заместитель Олесь Янчук. Слова благодарности и пожелания новых творческих успехов прозвучали в выступлениях директора городского департамента культуры и туризма Татьяны Марковой, директора Всемирного клуба одесситов Елены Павловой, депутатов Облсовета, руководителей профсоюзов, ректоров вузов и других почетных гостей вечера. Звучали песни, стихи, вручались цветы в корзинах и без…

И подумалось в этот юбилей, уверен, далеко не мне одному, что и как история, и как замечательное пожелание на десятилетия вперед коллективу Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени Василя Василько звучат слова славного, доброго и «вкусного» нашего юмориста Остапа Вишни, сказанные много десятилетий тому:

«Навряд чи ще якийсь інший український театр користується такими симпатіями i таким визнанням з боку глядачів, як Одеська «Госдрама»! Та й не тільки визнанням, та и не тільки симпатіями — театр люблять в Одесі. Саме люблять доброю, теплою щоденною любов'ю. В Одесі про українську «Госдраму» вы завжди почуєте: «Наш театр, наша драма». I у цьому «наш» чується, крім любові до театру, i гордість за цей наш театр!»
8891

Комментировать: