Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский террорист: торговец карандашами, сын писательницы

Суббота, 20 июня 2015, 07:41

Аркадий Ромм

Окна, 17.06.2015

«ТОЧНО» возвращается к истории с незадачливым одесским террористом, две недели назад захватившим заложников в аптеке

Сейчас такая новость — ну, напугал девчонок бомбой, которой не было, скрутили дурака, жертв нет — забывается на следующий день. Но Одесса после назначения туда Михо Саакашвили, еще долго будет оставаться в центре внимания. Что за город и область станут испытывать на прочность знаменитого грузинского экс-президента? На примере, слава Богу, несостоявшегося террориста, по всему видать, психопата и ватника Бориса Тихомирова можно многое понять. Корреспондент «ТОЧНО» поехал на знаменитый одесский «Привоз», чтобы своими глазами увидеть, где случилось ЧП.

В немноголюдном (пока не лето) торговом центре «Новый Привоз» спросил у охранника о «той самой» аптеке.

— Тудой, — махнул он рукой в сторону поблескивавших стеклом бутиков. — И что, дурак, доказал?

На «Привозе» говорят кратко, но зачастую — с подтекстом.

Прозрачные торговые кубики манили блеском золота и модными тряпками, но террорист выбрал аптеку «Доброго дня». В родной его Великомихайловке, райцентре Одесской области, тяжело больная мать. То есть, лечить ее он решил отсюда.

Сегодня, в такое же время в просторном торговом зале пусто. Три покупателя у двух окошек. Здесь захватчик и объявил девушкам — провизорам, что они — заложницы.

Из левой руки тянулись провода к стоящей у ног спортивной сумке… Позже следователи установили, что бомбы в сумке не было, муляж. В другой руке пистолет. Вот он оказался настоящий, только не боевой, а травматический. Впрочем, мало что смыслящим в оружии девушкам этого было достаточно, чтобы смертельно испугаться, к тому же «пушка» в руках террориста внешне была очень похожа на знаменитого «Макарова», которого они наверняка не раз видели в кино.

То есть, все это было не смешно. К теракту Борис Тихомиров явно готовился.

— Поначалу он держался спокойно, даже вальяжно, — рассказал «ТОЧНО» заместитель начальника областной милиции Дмитрий Головин. — И когда мы приехали, я ему предложил: «Давай, поговорим по-мужски. Девушки в шоке. Как все это на здоровье у них отзовется, а у них детки еще должны родиться… Отпускай их — заложником буду я. Смотри, я без оружия, без бронежилета, без химических средств. К твоим требованиям быстрей прислушаются, если полковник в заложниках».

Террорист согласился, потребовав при этом, чтобы новый заложник стал так, чтобы прикрывать его, захватчика, от огня.

И выдвинул первое требование — лечение матери. Его тут же соединили с одним из руководителей одесского онкодиспансера, и еще — с представителем Минздрава. Словом, заверения в лечении он получил.

Потом, в оцепленное уже здание, Борис Тихомиров потребовал телевизионных журналистов. Вот тут-то он и проявился, как дилетант… Под видом журналистов в аптеку вошли милицейские сотрудники. И уже перед камерой террорист поделился своими политическими взглядами: мол, Одесса должна быть в России.

…Еще он читал стихи. О политике. Стихи были своими, но он не помнил их наизусть. И время от времени опускал глаза «к бумажке». Этим и воспользовались оперативники. На шестой минуте они кинулись на «героя передачи» и скрутили его: медлить уже было нельзя, Тихомиров заметно стал нервничать. И кто знал, что у него на уме.

Все это длилось менее двух часов.

В ВЕЛИКОМИХАЙЛОВКЕ НЕ ВЕРЯТ, ЧТО ИХ ЗЕМЛЯК — АПТЕЧНЫЙ ТЕРРОРИСТ

— Неужели это он на «Привозе» такое требовал? — спросила меня местная жительница Екатерина, попросив не называть в прессе ее фамилию. Райцентр — поселок городского типа, насчитывает до шести тысяч жителей. Люди здесь держатся своими компаниями. Да и с информацией здесь не густо. У кого есть Интернет, у кого нет. И мобильные телефоны не у всех. Особенно у тех, кто в возрасте. У матери того же «террориста» например.

Здесь мало кто знает, что случилось в одесской аптеке, что суд избрал Тихомирову двухмесячный срок содержания под стражей без права залога. Что ему «светит» статья уголовного кодекса за взятие заложников: от 5-ти — до 8-ми. А если следствие усмотрит и преступление против государства, то статья еще и за это.

В поселке люди говорят: если он и сделал это, то потому, что нервы не выдержали, сейчас все на нервах.

В общем, 50-летний Борис Тихомиров в Великомихайловке считался человеком положительным. Держал магазин канцтоваров. Кто-то вспоминает, что торговля его раньше была оптовой, потом на розничную скатилась. И та тоже не процветает. Но уж совсем до нищеты не дошел. Его, кстати, просили хоть чем-то АТО помочь, отказал. Не потому что в доме его хоть шаром покати, а оттого что убеждения другие. Ну и когда с женой разводился, вспоминают, она со сломанной рукой оказалась. И еще наблюдательные соседи вспоминают случай. На Седьмом километре купил Тихомиров брюки, а потом где-то увидел такие же, но дешевле. И стал митинговать: смотрите, как народ обдирают!

Его 78-летняя мать Ольга Яковлевна не один год работала в музее при Доме Культуры. Она автор книг «Сквозь все круги ада» и «Огненные версты», которые даже в научной библиотеке Одесского госуниверситета есть. Написала две книги и о своем районе: «Трагедия голода на Великомихайловщине» и «Неугасимая свеча». Когда писательницу настиг недуг, врачи сказали однозначно: необходима операция. Разумеется, не бесплатно. Но за материальной помощью к районным властям семья не обращалась.

Деньги на операцию нашли. Правда, уже после ЧП на «Привозе». Депутат областного совета Наталья Пурдик (к слову сказать, инвалид первой группы, на каталке ездит) связалась с нардепом Николаем Скориком. Тот дал своих двадцать тысяч гривен. Наталья Анатольевна поехала в Великомихайловку и вручила конверт.

— Хорошо, что Ольга Яковлевна не в курсе о ЧП на «Привозе», — сказала мне Екатерина (она хорошо ее знает). — От этой бы операции этой отказалась наотрез. И о настоящем своем диагнозе она не знает.

Операцию провели во вторник, 23 мая.

ЭТА БОЛЬНАЯ КОРРУПЦИЕЙ МЕДИЦИНА …

Вопрос: неужели и впрямь, чтобы помочь в Одессе неимущему больному, нужно аптеку захватывать?

Доктора разводят руками. И напоминают: страна наша занимает одно из «ведущих» мест в Европе по темпам распространения рака, а Одесская область по онкозаболеваниям в Украине самая неблагополучная.

Помните Южную Пальмиру городом-курортом? То, что от прежних курортов осталось, едва выживает. Зато нынешние экология и онкология не только в словах рифмуются. Припортовый завод, транспортная загазованность мегаполиса с большой протяженностью дорог…

Вспоминали собеседники, что в дореволюционной Одессе, той, до 1917-го, было 30 (!) больничных касс. А от нынешних попыток создать нечто подобное ничего, кроме разочарования, не остается.

Один из докторов — моих собеседников привел пример Польши: там 70 процентов дорогостоящей операции оплачивает государство, 25 процентов — страховая кампания, и лишь 5 процентов — сам пациент.

Возможно ли в такое ближайшее время у нас? Собеседник отрицательно покачал головой. Курс химиотерапии обходится у нас в $5 000-7 000. Те, кто столкнулся с бедой, не всегда знают, где такие большие деньги найти.

РЕЗОНАНС ПСИХОПАТА

Валерий Битенский, один из ведущих психиатров страны, зав. кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Одесского государственного медицинского университета, считает, что к ЧП на «Привозе» могло привести отчаяние на астеническом фоне. Или же террорист психически болен. Чем, насколько, и болен ли должна определить экспертиза.

До недавнего времени Валерий Семенович ее возглавлял.

— Почему так получается: живет себе некто, пусть даже с какими-то странностями, а потом вдруг словно взрывается, идет на страшный шаг?

— Вы помните, наверное, школьный пример из физики, когда под солдатами рушится мост?

— Если они идут в ногу. Резонанс.

— Нечто подобное и с психикой происходит. Возникают одна, другая, третья… маленькие вспышки. И если они совпадают, рождается буря, которая сметает все на пути. Человек может терпеть разные неприятности, но однажды взрывается. Подчас неожиданно для себя. И скоро, очень скоро мы с вами узнаем о множестве такого рода случаях.

А ПРЕЗИДЕНТОМ БЫ У НИХ БЫЛ СИМОНЕНКО…

— А социология, что думает о ЧП на «Привозе»? Откуда это? — спрашивает «ТОЧНО» у президента Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад», члена всеукраинской социологической ассоциации Геннадия Чижова.

— Великомихайловка вместе с несколькими другими районами Одесской области относится к «красному поясу». Здесь сильны ностальгические «советские» настроения. И если человек так настроен, и у него ничего толком не складывается, то все хорошее ему кажется в прошлом. И протест его может быть страшен.

Лучшая социология «красного пояса», в который входят северные Кодымский, Котовский и Великомихайловский районы (к ним «пристегнут» южный Болградский район) Одесской области — выборы. Так вот, на президентских выборах 2010 года за коммуниста Петра Симоненко здесь проголосовали 35-50 % избирателей.

«ТОЧНО»: Пока Бориса Тихомирова содержат в следственном изоляторе. Но по решению суда его должны перевести в психбольницу, где проведут психолого-психиатрическую экспертизу.

После того, как в аптеке скрутили, задержанный вел себя адекватно, не сопротивлялся. Теперь он признает свою вину, но ему для операции матери нужно было 30 тысяч гривен. (Из 20 тысяч, которые дал нардеп Скорик, по информации ТОЧНО, еще осталось). Не факт, конечно, что на суде он от этих своих слов откажется.
7911

Комментировать: