Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский Ротшильд Степан Ралли

Среда, 15 октября 2014, 11:52

Станислав Цалик

Капитал, 20.06.2014

Степан Ралли пользовался большим уважением жителей Одессы

Степан Ралли появился на свет в Лондоне в 1818 году. Он был представителем третьего поколения греческой семьи, имевшей солидный бизнес в Одессе. Его дед Стефан Ралли приехал в жемчужину у моря в начале 1800-х и занялся торговлей зерном. К моменту рождения внука его капитал составлял 1,5 млн рублей.

Отец Степана — купец одесской первой гильдии Иван Ралли — был соучредителем Черноморского акционерного общества пароходов, владельцем торговых фирм в Англии, Франции, Турции, Персии, Индии, Америке и других странах. Одновременно являлся американским консульским агентом в Одессе. Американцы, кстати, предлагали ему оставить коммерцию и полностью посвятить себя дипломатии, но бизнесмен отказался.

Мать Степана — Луиза Михайловна — стояла у истоков одесской благотворительности. В частности, была действительным членом первого в городе благотворительного учреждения — Женского общества призрения бедных.

ЗЕРНО НА ЖЕЛЕЗО

В 1840 году Степан Ралли окончил юридический факультет Парижского университета. В следующем году женился на 19 летней дочери одесского купца Елене Янопуло, родившей ему сыновей Ивана и Александра. Увы, брак этот оказался непродолжительным — в 1845 году супруга скончалась. 27 летний Степан остался вдовцом с двумя детьми.

Повторно он женился лишь через пять лет — новой избранницей стала 19 летняя Мария Эпитес, дочь известного исследователя одесских лиманов доктора Петра Эпитеса. Спустя год у них родилась двойня — сыновья Павел и Петр, а затем дочери: в 1852 м — Елена, в 1853 м — Лукия, в 1856 м — Мария, в 1858 м — Юлия.

После смерти отца в 1859 году Степан принял на себя обязанности консульского агента Североамериканских Штатов — в этой роли выступал до сентября 1861 года. При этом занимался и семейным бизнесом, сместив акценты: торговлю зерном заменил торговлей железом. Тому были причины.

Дело в том, что после поражения Российской империи в Крымской войне Одесса потеряла статус ведущего хлебного экспортера — она уже не могла удовлетворять спрос европейских потребителей. На мировую арену вышли США, Канада, Аргентина, страны Северной Африки. К тому же вывоз зерна сменился более выгодным вывозом муки. Но в Одессе отсутствовали паровые мукомольни, а строить их не было смысла — качество местного зерна оставляло желать лучшего. Сделав ставку на экспорт металла, Степан Ралли не прогадал — в Европе начиналась эпоха железных дорог.

ОДЕССКИЙ РОТШИЛЬД

Помимо торгового дома «Ралли», экспортировавшего металл, предприниматель основал в Одессе также собственное пароходство. Однако главным его занятием стало банкирское дело — именно ему Ралли посвятил большую часть своей жизни. Он был тесно связан с международными кредитными учреждениями, в частности, с банками в Александрии и Константинополе, с Английским торговым банком и Османским банком. Его называли одесским Ротшильдом.

В 1879 году Степан Иванович и его сын Павел вошли в число основных учредителей одесского Учетного банка, причем Ралли-старшего избрали председателем правления. О финзаведении сразу заговорили в столице империи и за рубежом — благодаря руководству знаменитого одессита банк «сразу завоевал себе среди русских акционерных банков солидное положение». К 1890 году его годовые обороты достигли громадных для провинциального финансового учреждения размеров — 940 млн рублей. Чистая прибыль в том же году составила более 243 тыс. рублей, а дивиденды — 11% от номинальной стоимости акции. Подобными успехами мог похвастать далеко не каждый столичный банк.

Степан Ралли также являлся крупным землевладельцем. Так, в Бендерском уезде он владел имениями Петровка (3905 десятин земли — 4,3 тыс. га) и Алексеевка (2000 десятин — 2,2 тыс. га). В целом земельные владения Ралли превышали 7 тыс. десятин земли (7,6 тыс. га).

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

Степан Иванович участвовал в общественной жизни Одессы и Бессарабской губернии. Например, с 1869 года был почетным мировым судьей Одессы, а с 1872 года — Бендерского уезда Бессарабской губернии. Причем свое жалованье в размере 2000 рублей в год он перечислял на содержание судейской канцелярии.

Предприниматель пользовался уважением среди жителей города и был удостоен титула «Почетный гражданин Одессы». Он стал членом комиссии по разработке нового городского Устава. Кроме того, Степан Иванович был избран гласным (депутатом) Одесской городской думы и даже некоторое время председательствовал на ее заседаниях. В послужном списке Ралли есть и служба персидским, а затем греческим королевским консулом в Одессе. Он также стал инициатором и соучредителем греческого благотворительного общества в Одессе.

ПОКРОВИТЕЛЬ ЖИВОТНЫХ

Еще одна яркая страница биографии Степана Ивановича — его участие в возникновении и развитии Одесского общества покровительства животным, начавшего свою работу 21 декабря 1863 года. Дело не в том только, что Ралли много лет председательствовал в этой организации. Ему принадлежит идея создания одной из первых в Российской империи лечебницы для животных — ее он построил на собственные деньги. Лечебница включала в себя административное здание с приемной и аптекой, двухэтажный дом для хирургического отделения и отделения по внутренним болезням, а также амбулаторию и помещение для крупных животных, отделение «заразных и накожных больных собак, кошек и других мелких животных», конюшни и т.д.

Впрочем, бескорыстная забота о братьях наших меньших окончилась печально для благотворителя. Дело в том, что на своей даче на 9-й станции Среднего Фонтана он содержал гигантский собачий питомник, где обитали псы едва ли не всех известных тогда пород. По трагическому стечению обстоятельств в августе 1887 года собаки из этой псарни растерзали служителя. Газеты обвинили во всем Ралли. К тому же у погибшего остались сиротами малолетние дети.

Ралли назначил пенсию вдове и детям, оплатил все расходы, связанные с погребением, но попросил освободить его от обязанностей председателя общества покровительства животным. Сторонники Ралли пришли к стенам его дачи и устроили митинг с просьбой не оставлять свой пост. Но Степан Иванович был непреклонен в своем решении.

ДОБРОДУШНЫЙ СТАРИК

62 летний коммерсант и благотворитель в 1881 году был удостоен дворянского титула, а спустя три года — герба. «В золотом щите червленый лев, — говорилось в описании герба. — В лазоревой главе щита зубчатая башня с открытыми воротами и двумя окнами, сопровождаемая двумя таковыми же греческими крестами. Щит украшен дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, среднее — червленое, а крайние — золотые».

Несмотря на заслуги и колоссальное богатство, Степан Иванович до конца своих дней оставался скромным человеком. Корреспондент «Банковой и торговой газеты», выходившей в Одессе, писал о Ралли: «Он в жизни и в делах сторонился популярности. Жизнь этого деятеля была весьма своеобразной. Одесситы отлично знали этого спокойного, добродушного старика, жившего уединенно, в отдалении от городской суеты, на пышной и громадной даче».

В марте 1902 года у Степана Ралли случился удар — его парализовало. А летом, через три недели после празднования своего 84 го дня рождения, предприниматель скончался. Его похоронили в ограде Воскресенской церкви на Среднем Фонтане, рядом с дачей. Наследникам — жене и детям от двух браков — он оставил состояние в размере около 50 млн. рублей. Большая часть этих средств была выведена из торгового оборота и хранилась в лондонском банке под 3% годовых. Российским банкам, сулившим 5%, опытный Ралли своих денег не доверял.
6233

Комментировать: