Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский припортовый завод продадут?

Четверг, 17 января 2013, 13:07

Сергей Марин

На пенсии, 15.01.2013

Одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины, Одесский припортовый завод (ОПЗ) — будет приватизирован газовым олигархом Дмитрием Фирташем ориентировочно за 4 миллиарда гривен (500 млн. долларов). Такой прогноз в эфире телеканала ТВ1 дал Александр Бондарь, экс-руководитель Фонда госимущества Украины.

- Одним из условий будет обязательство обеспечить завод достаточными объемами газа для работы предприятия. Такие условия уже в прошлом правительстве Януковича готовились. И такими претендентами могут быть или государственный «Нафтогаз», или структуры Фирташа, — сказал Александр Бондарь.

По его словам, россиян не допустят к приватизации Одесского припортового завода. Впрочем, к конкурсу, по словам эксперта, не допустят и украинского олигарха Игоря Коломойского, у которого нынче разногласия с властью.

По некоторым оценкам, при честной конкурентной продаже цена Одесского припортового завода могла бы подскочить до 1 млрд. долларов.

Правда, стоит заметить, что ОПЗ не был запланирован к приватизации на 2013 год, о чем в декабре 2012 года сообщил нынешний председатель Фонда госимущества Александр Рябченко. Тем не менее, приватизация вполне возможна, поскольку в январе-июне 2012 года завод получил чистый убыток в размере 100 млн. гривен. Вопрос продажи ОПЗ не раз поднимался представителями украинской власти.

НАША СПРАВКА

ОПЗ — второй по величине производитель аммиака и карбамида в Украине и третий — по выпуску азотных удобрений. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приёму, охлаждению и перегрузке аммиака. Количество сотрудников к концу 2011 года — более 4 тысяч человек.
3982

Комментировать: