Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский припортовый: торг здесь уместен

Четверг, 1 октября 2015, 09:38

Аркадий Ромм

Окна, 15.09.2015, Комментарии, 05.08.2015

Что представляет собой самое лакомое для приватизации предприятие Украины? Почему отменили продажу части акций, намеченную на сегодня? Учли ли возражения Михеила Саакашвили, который предостерегал от приватизации в интересах двух олигархов? С этим и многим другим разбиралась ТОЧНО.

Одесский припортовый завод (ОПЗ) — целый поселок с кварталами-корпусами и зелеными асфальтированными улицами, вдоль которых тянутся трубопроводы. На его 250 гектарах четыре тысячи работников практически незаметны. Это самое современное азотное предприятие Украины, здесь самые низкие коэффициенты расхода природного газа и практически нет затрат на транспортировку: аммиачные терминалы расположены рядом с портом Южный. Там же и инфраструктура для отгрузки карбамида. Словом, бери завод, покупатель! Лучшего в нашей стране не найти.

Завод, по замыслу Арманда Хаммера, американского миллиардера с одесскими корнями, запущенный в 1978 году, чтобы отправлять в Штаты сырье и органические удобрения, значится в приватизационном списке из 1827 украинских предприятий. Более половины из них убыточны, и Припортовый — в том числе. На торги государство выставляет все, что принадлежит ему на ОПЗ — 99,7%. Остальные три десятые, в свое время, достались заводчанам.

Экономические эксперты, с которыми ТОЧНО обсуждала этот шаг, в один голос говорили, что государство — собственник неэффективный. Чтобы Припортовый был успешен, его нужно продать. Успешность эффективных собственников подтверждают в Одессе Кабельный завод и объединение «Стальканат». И если бы целый ряд крепких одесских предприятий вовремя отдали в частные руки, то сегодня от их известности не остались бы лишь воспоминания.

Конечно, за ОПЗ можно было бы выручить больше потом, когда экономика пойдет на подъем. По подсчетам экспертов, он может ежегодно давать $80-100 млн. прибыли. Но деньги нужны сейчас. И Фонд госимущества вывел стартовую цену продажи ОПЗ — примерно $500 миллионов.

КАК КОЛОМОЙСКИЙ И ФИРТАШ ЗА ЗАВОД БОРЮТСЯ

Корреспондент ТОЧНО был на Припортовом, когда вместе с главой Фонда госимущества Игорем Билоусом туда приехал и министр экономики Айварас Абромавичус.

— Учитывают ли продавцы юридические риски? — интересовало нас. Ведь в свое время ООО «Нортима» Игоря Коломойского, выиграв торги за ОПЗ с пятью миллиардами гривень, завод не получило. Тогдашний премьер Юлия Тимошенко заявила: нам нужны не пять, а восемь миллиардов. И хозяйственный суд Киева отказал фирме олигарха в праве на подписание договора. Но несколько месяцев назад «Нортима» обратилась в суд с иском, чтобы отменить решение 2009 года. Учитывая хватку Игоря Коломойского и особенности нашего правосудия, положение с нынешней продажей осложнилось. До вынесения судебного вердикта ее можно трактовать как нарушение прав истца — оттуда и наш вопрос. Однако он остался без ответа. А после напоминания Игорь Билоус лишь констатировал:

— Коломойскому предприятие никогда не продавали. Даже договор не был подписан.

Показалось, тема ему неприятна.

Приватизация Припортового осложняется тем, что в борьбу включился не один олигарх. Компания Дмитрия Фирташа «РГК Трейдинг» ранее потребовала вернуть деньги за потребленный, но неоплаченный газ — около 1,4 миллиарда гривень. Признав этот долг, ОПЗ добился рассрочки — до 2021 года. Но где гарантия, что после приватизации кредитор не потребует эту задолженность немедленно погасить? Кроме того, у Припортового есть еще два невыплаченных кредита: один взятый у кипрской фирмы того же Фирташа, другой — у «Ощадбанка».

Стоит напомнить, что ранее, загнав в долги «Сумыхимпром», Фирташ получил над ним контроль. С ОПЗ ему будет сложнее, поскольку здесь еще есть и «Ощадбанк». Но Фирташ, вероятно, постарается и тут показать свое влияние.

ТОРГИ ОТМЕНЯЮТСЯ НЕ ВПЕРВЫЕ, А К СААКАШВИЛИ ПРИСЛУШАЛИСЬ НАПОЛОВИНУ

Фонд госимущества собирался 26 августа выставить на торги 5% акций ОПЗ, чтобы показать покупательский интерес. Но Кабмин торги отменил. «Я не могу допустить занижения стоимости этого объекта. Я не могу допустить старых правил игры», — заявил Арсений Яценюк. Полгода после принятого решения о продаже, оказалось, не хватило, чтобы «не допустить». А как же — скоро выборы.

В прошлом году 5-процентную «разведочную» продажу ОПЗ тоже отменили — за неделю до события. А в начале года нынешнего наблюдательный совет предприятия возглавил Сергей Перелома — первый заместитель главы Нафтогаза и, кстати, бизнес-партнер Давида Жвании и Николая Мартыненко. Словом, налетай, пока не продали.

Теперь, отменив «малую» продажу, «большую» — приблизили с ноября на сентябрь. В связи с интересом инвесторов, объяснили в Кабмине.

По идее, чем тщательней готовят приватизацию, тем вероятней приход лучшего собственника. Но нардепы из спецкомиссии по приватизации удивлены: акции Одесского Припортового поручили продавать фондовой бирже «Перспектива», у которой нет опыта продажи предприятия такого уровня. Более того, Нацкомиссия по ценным бумагам запретила торги акциями… самой биржи — из-за подозрений в их фиктивности. «Перспектива» стала «набирать обороты» при президентстве Януковича. И вполне вероятно, что ее руководство может быть не только связано с бывшими чиновниками, но даже, по мнению депутатов, «зависеть от них».

Продавать акции ОПЗ доверили фондовой бирже «Перспектива», чьи собственные акции Нацкомиссия по ценным бумагам запретила продавать из-за подозрений в их фиктивности.

— Поспешная, поверхностная подготовка к продаже ОПЗ ведет к коррупции, — с возмущением говорил губернатор Одесской области Михеил Саакашвили на заседании общественного совета управления госпредприятиями Украины. — В покупке этого завода заинтересованы два олигарха. Они надеялись, что пять процентов акций никто не купит и это снизит стоимость завода. К тому же, на Припортовом закрыты сведения о закупках. Отсутствие открытой информации затрудняет доступ к предприятию других, иностранных покупателей, толкает к закулисным договоренностям.

После этого заседания и вмешательства иностранных дипломатов пробную приватизацию отменили. Продавцы привлекут зарубежных специалистов, как и предлагал Саакашвили. Но вот его совету, не торопясь, максимально расширить круг возможных покупателей, не вняли.
На Припортовом Айварас Абромавичус говорил, что в поле зрения продавцов сейчас находятся десять «интересантов». Не постоянных. Одни уходят, другие приходят — из США, Норвегии, Турции. Российских в их числе быть не может, поскольку страна-агрессор под санкциями. По мнению министра, западный собственник предпочтительней.

Как гарантировать, что новый собственник не загубит «социалку» и экологию — неясно

Но как совместить эффективность Припортового со значительной социальной нагрузкой, которую он несет? Здесь и финансовая забота о городе Южный, для которого ОПЗ — градообразующее предприятие. И современная, стало быть, дорогая медицина. И завидная поддержка спорта: замечательный дворец «Олимп» и гребная база, профессиональные волейбольная и баскетбольная команды… По словам министра, сохранение, так сказать, «социального пакета» — непременное условие для покупателя. А если новый собственник все же захочет освободиться от части «социала» или части работников?

Еще один повод для беспокойства: не вырастет ли риск аварии, если передать завод в частные руки? Разумеется, на случай чрезвычайного происшествия есть на ОПЗ убежища, отряд спасателей и специалисты медицины катастроф, транспорт и многое другое. Однако все зависит от того, как многогранное это хозяйство будет обеспечивать новый собственник. Как после приватизации собираются контролировать такие риски?

— Условие для покупателя — экологическая безопасность, — вот и все, что ответил на это глава Фонда госимущества.

— Важно помнить о проникающих с завода в окружающую среду веществах. Из-за влажного у моря воздуха они приобретают более агрессивный характер, — утверждает профессор кафедры прикладной экологии Национального политехнического университета Николай Шалимов. — А роза ветров на Аджалыкском лимане складывается так, что воздушные потоки движутся в сторону Одессы. Она в сорока километрах от ОПЗ. Припортовый таит для нас опасность. Чтобы нейтрализовать ее, я бы посоветовал создать вокруг завода пояс из сосен и елей. Хвойные — растения-индикаторы. Они меняют иголки раз в четыре года и за это время могут накапливать вредные вещества. Если иглы желтеют, значит, экологический фон неблагополучен. А снижать его можно с помощью широколиственных деревьев. Все это и должно стать заботой нового хозяина.

— Четкой и прозрачной экспертизы, которая показала бы, какие экологические риски ожидают нас в связи с приватизацией припортового завода, нет, — сказал доктор биологических наук, профессор Иван Русев. — Поэтому я бы с приватизацией не спешил.

* * *

ОПЗ: приватизировать нельзя остановить

Комментарии, 05.08.2015

Вокруг приватизации Одесского припортового завода разгорелся очередной скандал. На днях правительство приняло решение отложить приватизацию, старт которой был намечен на 26 августа, на пару месяцев и срочно привлечь международных консультантов.

Сор из избы вынесен на международный уровень. Едва ли это пойдет на пользу имиджу страны, судорожно ищущей инвесторов по всему миру. Однако лучше так, чем если бы продажа первых 5% акций предприятия все-таки состоялась, как планировалось ранее, -— на довольно сомнительной украинской бирже, имеющей признаки фиктивности и связи с предыдущим режимом. Впрочем, опасность перехода ОПЗ под контроль отечественных или российских олигархов по-прежнему сохраняется, предупреждают аналитики фондового рынка.

ОТДАДИМ В ХОРОШИЕ РУКИ?

Международные организации – и в первую очередь МВФ – надо полагать, не в восторге от переноса сроков приватизации ОПЗ. Ведь обновленный Меморандум о сотрудничестве Украины и Международного валютного фонда предполагает, что планы приватизации первых пяти государственных компаний должны быть утверждены правительством до конца сентября. Одесский припортовый запланирован к продаже первым. Всего же в нынешнем году собираются передать в частные руки десятки, а то и сотни предприятий – если брать во внимание цифры, которые, как ожидают власти, должны поступить в бюджет в результат приватизации – 17 млрд грн.

Еще в июне президент Украины Петр Порошенко, обращаясь к парламенту, заявил: из 1800 предприятий, находящихся в госсобстенности, должны остаться государственными только около 200. Остальные следует продать. Это и казну обогатит, и сами предприятия оживит – многие из них остро нуждаются в реконструкции и модернизации, но на это годами нет денег.

Тогда же в июне глава Фонда госимущества О. Билоус заявил, что приватизация ОПЗ состоится буквально «на будущей неделе». Фактически же первые 5% акций предприятия были выставлены на торги в августе. А торги были запланированы на 26 августа. Однако этот факт вызвал волну протеста как у ключевых участников фондового рынка, так и в экспертной среде. Подключились и народные депутаты. Причина – площадка, на которой должны были продаваться акции флагмана украинского химпрома.

ЖУТКАЯ «ПЕРСПЕКТИВА»

Речь о фондовой бирже «Перспектива». Именно она, по решению ФГИ, принятому еще в прошлом году, должна была организовывать торги. Эта днепропетровская компания – несмотря на то, что имеет довольно скудный и неубедительный опыт в проведении торгов акциями предприятий – успела крепко оскандалиться на рынке ценных бумаг. А впридачу – имеет достаточно подозрительный список акционеров и неких таинственных собственников, которые – как небезосновательно полагают наблюдатели – вполне могут быть представителями режима Януковича.

Скажем, достаточно только взглянуть на некую Фондовую компанию «Финекс-Украина», которая выступает акционером ПАО «Фондовая биржа «Перспектива». В составе «Финекса» — люди, представляющие Набсовет и ревизионную комиссию обанкротившегося банка «Меркурий».
Это харьковское финучреждение, как известно, считается одним «конвертационных центров» «Семьи Януковича». А его владелец спонсировал содержание бандформирования «Оплот», работавшего в интересах прежнего преступного режима и долгое время державшего в страхе весь Харьков.

В начале августа Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку объявила о том, что торги акциями самой «Перспективы» приостанавливаются — с целью …защиты инвесторов, вкладывающих средства в ценные бумаги. По той причине, что бумаги этой организации, как пояснил глава Нацкомиссии Тимур Хромаев, полностью отвечают признакам фиктивности.

А ведь в конце прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк заверял: торги первыми 5% акций ОПЗ непременно будут проходить на зарубежной бирже – дабы обеспечить максимальную их прозрачность и законность и не допустить даже попыток какого-либо постороннего вторжения в процесс. С этой точки зрения тем более вызывает удивление, что и в Украине, и за ее пределами Фонд госимущества не смог найти более достойной площадки для торгов акциями Одесского припортового, кроме как биржа «Перспектива».

Подобный формат «псевдоприватизации» украинцы хорошо помнят еще с 90-х годов прошлого столетия. Самые сильные предприятия, ведущие в своих отраслях, скупались за бесценок. Новые хозяева впоследствии ни копейки не вкладывали в обновление или модернизацию предприятий, а использовали их исключительно для личного обогащения, стремительно превращаясь в олигархов. В объявленной массовой приватизации принимали участие только «избранные» структуры, приближенные к власти, и не допускались к ней все остальные. Сама же власть не только смотрела на происходящее сквозь пальцы, но и покрывала беззаконие.

СПАСТИ РЕПУТАЦИЮ

Этот передел в итоге привел экономику страны на грань полного разрушения, а украинцев в массе своей сделал нищими и беспомощными, напоминает вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко. «Проводившаяся приватизация, которая, как планировалось изначально, должна была превратить Украину в процветающую страну граждан-собственников, фактически превратила ее в нищую страну бесправных рабов»,-— отмечает эксперт. По его мнению, такой формат «приватизации по-украински» отвернул от нашей страны многих иностранных инвесторов.

Эксперт призвал руководство Фонда госимущеста на сей раз так организовать процесс приватизации ОПЗ, чтобы он «вошел в историю как образец прозрачности и конкурентной приватизации» — только так можно поднять репутацию страны. К борьбе за чистоту приватизации ОПЗ подключилась и общественность, и депутаты. Так, спецкомиссия парламента по вопросам приватизации направила в ФГИ депутатские обращение с требованием разъяснить, на каком основании такая компания как «Перспектива», получила право торговая акциями одного из ценнейших госпредприятий.

«Поручая субъекту со столь негативной репутацией организацию одного из важнейших аукционов в истории украинской приватизации, руководство Фонда госимущества обязано осознавать всю ответственность за возможные негативные последствия, которые могут оказать влияние на инвестиционную привлекательность государства», — говорится в документе комиссии.

Свое возмущение выбором площадки для торгов акциями ОПЗ высказали и участники финансового и фондового рынков. Компания «Бизнес-Инвест» обратилась к главе ФГИ с открытым письмом и призвала обеспечить прозрачное и профессиональное проведение торгов.

Общественный резонанс заставил и власти обратить внимание на ситуацию вокруг торгов. Премьер-министр и министр финансов высказались против продажи акций ОПЗ через биржу «Перспектива». А чуть позже правительство приняло решение перенести приватизацию ОПЗ на два месяца и пригласить международных консультантов. Можно было бы облегченно перевести дух и порадоваться, если бы не одно «но». Одесский припортовый «приватизируют» уже не первый раз. Это как минимум пятая попытка. В 2009-м даже проводились торги (вполне прозрачные, между прочим), на которых победила украинская компания. Однако их результаты тут же были объявлены недействительными. Поскольку «победить» должна была иная – «нужная» компания.

«Приватизация ОПЗ, закончившаяся скандалом, безосновательная отмена результатов конкурса, стали беспрецедентно вопиющим случаем – волюнтаристское вмешательство высших госчиновников нанесло мощный удар инвестиционной привлекательности Украины», — напоминает Вячеслав Бутко.

По мнению эксперта, наиболее приемлемый вариант в текущей ситуации — качественно, с привлечением ведущих международных компаний, оценить начальную стоимость пакетов акций приватизируемых компаний, а после этого «продавать крупные пакеты акций должен ФГИ на открытом аукционе».

Сейчас на Одесский припортовый с неподдельным интересом поглядывают больше 10 солидных инвесторов из разных стран. Если же Украина ударит в грязь лицом и в этот раз, о привлечении серьезных инвесторов в нашу страну придется надолго забыть.
8613

Комментировать: