Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский потоп: компенсаций все нет

Четверг, 24 октября 2013, 18:17

Александр Жуков

Сегодня, 23.10.2013

В Арцизском районе в подвалах вода, а Тарутинскому помогают всем миром и боятся не успеть до холодов

Скоро будет два месяца с тех пор, как Одесскую область захлестнуло невиданное здесь прежде стихийное бедствие — за считанные часы на Арцизский и Тарутинский район вылилась годовая норма осадков. Из берегов вышли здешние реки и озера. Случилось это ночью, когда все люди спали. От большой воды люди спасались, кто в чем был, кто в одном исподнем, кто в дубленке на голые плечи — самом дорогом, что успел схватить из рушащейся хаты. Домашний скарб, съестные припасы, бытовую технику никто спасти не успел — не до того было. Тогда без крова осталось больше двух сотен человек. О компенсациях пострадавшим говорить начали еще в первые часы ненастья, но воз и ныне там — ни одна семья ни копейки из обещанных средств не получила.

ЗАТОПЛЕНЫ

В селе Веселый Кут и соседнем поселке Роща люди пытаются справиться с навалившейся бедой самостоятельно — как могут, пытаются просушить свои подтопленные дома, в низинах до сих пор выгребают из помещений ил. Подвалы, где люди держали припасы на зиму, до сих пор затоплены, многие обвалились. «Последние недели, когда стояла дождливая пасмурная погода, аж плакать хотелось от бессилия. Ничего же нельзя сделать! Вот установились теплые деньки, так всем селом молимся, чтобы продержались они как можно дольше. Не просушишь дом — за зиму болячек нахватаешь столько, что хоть в гроб ложись», — причитает местная жительница Валентина Егоровна. Веселому Куту повезло — здесь не рухнул ни один дом, а все потому, уверяют местные жители, что село еще до войны строили немцы. Париж оно называлось. Но вот пострадавших домов здесь немало — 35, еще 19 в Роще. «У меня вон фундамент пополз, и угол дома отвалился, да так, что внутрь руку просунуть можно. Мне бы его залатать, а чем, не навозом же! Спасибо добрым людям, не оставили в беде. Помогают, а от нашего сельсовета ничего не дождешься», — негодует Рощинец Федор. Председатель сельсовета Иван Штырбулов лишь разводит руками, сам мол пострадал, тоже ждет. «Я ж, когда все началось, побежал за тракторами, телегами, людей спасать нужно было. А дома жена осталась. Что она сделать-то могла, залило все. Хорошо, хоть таблетки получили — воду из колодцев обеззаразили», — вздыхает он.

В Турутинском — самом пострадавшем районе ситуация намного хуже. Но зато ему помогает чуть ли не вся страна. Если в Арцизские села помощь передал Красный крест, пара лицеев, да небогатая Сарата, то здешних страдальцев буквально завалили помощью. «Из Одессы, Балтского, Ренийского, Килийского районов, 7-й километр, Черкасская область, Симферополь. У нас на благотворительном счете уже 130 тысяч, а деньги все идут. Мы своим пострадавшим еды на два месяца уже раздали», — рассказал «Сегодня» председатель райадминистрации Виктор Матчин. В здешних пострадавших селах боятся, что из-за проволочек в Киеве не успеют восстановить дома к холодам. По словам нашего источника в Облсовете, на сегодняшнем заседании кабмина будет разработан механизм компенсации и, вероятней всего, уже к вечеру будет перечислен первый транш.

ДОСТАНЕТСЯ НЕ ВСЕМ

Между тем, как стало известно «Сегодня», компенсации за разрушенные жилища могут получить не все. В некоторых селах люди жили в домах, не имея на них никаких документов. Больше всего таких людей в самом пострадавшем Березино. «Пока не ясно, как быть с ними. По закону таким семьям ничего не положено, но просто так оставить людей в беде нельзя. Будут что-то думать», — говорит наш собеседник в Одесской ОГА.
5243

Комментировать: