Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Одесский подкидыш» – шутки из «Малютки»

Вторник, 30 декабря 2014, 09:21

Инна Ищук

Моряк, 21.11.2014

Может ли уголовник с 11 «ходками» стать интеллигентом? А маститый художник на старости лет обрести сына? Ответы искал театр «Маски», поставив спектакль Георгия Голубенко «Одесский подкидыш», где Георгий Делиев в образе 50-летнего уголовника Аркаши умудрился пройти все стадии возрастов с пеленок до женитьбы

В репертуаре театра «Маски» практически все произведения собственного пошива.

– Но когда к нам пришел Георгий Голубенко и сам прочитал свою пьесу, мы поняли, что будем ее ставить, – рассказал Георгий Делиев.

– Такой радости от работы над постановкой я не испытывал лет 15, после того, как закрылся театр «Ришелье», – признался Георгий Голубенко, автор постановок «Старые дома», «Блеск и нищета Молдаванки», книги «Рыжий город». – Кстати, театр был острополитическим. Но сейчас политика вышла на улицы, а театр занимается своим делом, исследованием человеческой души. Наши герои смешны, несуразны, но когда жизнь сближает их, они из одиноких людей превращаются в счастливых.

– Волна ненависти, которая захлестнула общество и приняла уродливые формы, гасится только любовью, – утверждает драматург.

В спектакле «Одесский подкидыш» любовь делает чудеса. Все герои преображаются. Уголовник Аркаша (Георгий Делиев), воспитанник детского дома, вначале пытавшийся обокрасть приемного отца, становится приличным человеком. Холодная, как биоробот, Ефросинья (Наталья Бузько), – страстной женщиной. А одинокий сэр Пинхус (Борис Барский), всю жизнь потративший на поиск шедевра цветового пятна, обратившись в дом «Малютки», обретает семью и славу.

Сюжет – достойный театра «Маски», комедия положений и персонажей, где есть место для перевоплощения и шутки. Актеры не дают зрителю ни минуты отдыха, вызывая взрывы смеха. Мы собрали коллекцию особенно удачных шуток спектакля:

Так, при виде картины, Ефросинья, получавшая 20 лет плату за восхищение полотнами Пинхуса, произносит:
– Гениально, сэр Пинхус! Настоящий шедевр абстрактной живописи. Причем у вас, по-моему, начался какой-то новый период. До вас этот мир еще никто так не видел!
На что Пинхус отвечает:
– А я, думаете, видел? Это пятно появилось у меня впервые прямо перед левым глазом сегодня утром. И держалось аж до тех пор, пока я не позвонил в скорую помощь. Они сказали, что это никакой не шедевр! А спазм сосудов. И чтобы я немедленно принял спазмалитик.

Сватая Аркашу за невесту Софочку, мама Бэлла Исааковна признается:
– У Софочки очень интеллигентная специальность. Она только что закончила консерваторию… И сейчас уже начала белить политехнический институт.

А когда прокурор звонит сэру Пинхусу, чтобы сообщить, что его попытался ограбить вор Репаный по наводке Аркаши, тот недоумевает:
– Простите, я не расслышал, что он показал на допросе? Что его навел на мою квартиру мой воспитанник, которого я собираюсь усыновить? И вы уже объявили план «Перехват»? Зачем? Вот он сидит. Приезжайте и забирайте. Все равно нужен план «Перехват»? Ах, это вы в том смысле, что хотите перехватить у меня пару копеек, так сказать, за труды… А если я не соглашусь? Тогда вы объявите план «Ураган»? А это что означает? Ах, это означает, что тогда ваша контора приедет сюда и выметет вообще все, что есть у меня в квартире? Ну, тогда уж лучше план «Перехват».
Але… але… Вы меня слышите? Это прокурор? Это Пинхус говорит… Ага! А? Не понял? Это уже новый прокурор? Предыдущего минуту назад сняли за коррупцию и взяточничество? И правильно сделали. Знаете что, я вам вот что скажу – правильно, что сняли! И поделом! Значит вы прокурор новый? Угу… Но цена остается старая… Хорошо. Приезжайте. Ладно, ждем…

Когда же сэр Пинхус на минуточку попадает в рай, пролежав в коме полгода, он встречается со своей возлюбленной Хасей, которая отправляет его обратно на Землю, воспитать внука. А уж потом приходить к ней обратно.
– Я тебя встречу, если попадешь на мою смену. Если нет, попроси кого-нибудь из наших, чтоб меня позвали. Только отблагодари, кого попросишь, ну, знаешь, как это принято…Ну, подари ему что-нибудь из того, что у вас на земле никому не нужно. Например, какую-нибудь свою картину. До свидания.

В тот момент, когда сэр Пинхус приходит в себя, и узнает, что у него будет внук, он уверяет, что здоров:
– Так что хрен я им дамся, этим труженикам нашего здравозахоронения! Кстати, а где я нахожусь?

В спектакле шутят поют и танцуют. Хореограф Павел Ивлюшкин поставил танго, в котором сливаются влюбленные, сменив одиночество на счастье. И пусть в этой постановке нет душещипательной развязки, а финал ожидаем, но есть смех, который очищает душу и делает нас счастливее, хотя бы на эти два часа спектакля.
6653

Комментировать: