Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский памятник архитектуры загажен фекалиями

Воскресенье, 22 ноября 2015, 08:59

Редакция

blackseanews.net, 20.11.2015

Недавно в здании одесского музея Морского флота на Ланжероновской (Английский клуб) произошел странный пожар, второй за последние десять лет.

Благодаря профессиональной работе сотрудников ГСЧС, урон от огня, охватившего небольшую комнату площадью всего 12 квадратных метров, оказался минимальным, но сам факт ЧП наводит на определенные подозрения. Откуда в законсервированном после ремонта фасада и отключенном от электроэнергии здании появился источник огня? Кто мог попасть в закрытый памятник архитектуры и с какими целями? Бомжи или поджигатели? Корреспондент «Думской» побывал в здании музея, которое после пожара тщательно охраняется сотрудниками полиции (с ними случился инцидент, но он уже исчерпан) и зафиксировал для читателей состояние, в котором находится бывший Английский клуб.

Итак, спустя четыре дня после пожара ответственные за сохранность памятника архитектуры национального значения службы так и не удосужились застеклить окна, разбитые спасателями в ходе тушения огня.

Впрочем, как зафиксировал наш сотрудник, здание задолго до ЧП никем не охранялось и стало пристанищем или местом приятного времяпрепровождения для маргиналов. Так, в некоторых залах, где когда-то размещались музейные экспонаты, пол усеян фекалиями и тарой из-под алкогольных напитков. По углам раскидана грязная одежда и видавшие виды матрацы. Остается только догадываться, как в памятник архитектуры, расположенный в 30 метрах от мэрии и якобы находящийся под защитой областной власти, могли попасть высшие приматы, носящие почетное название человека разумного.

Внутреннее убранство бывшего музея находится в удручающем состоянии. Элементы лепки, в том числе барельеф парусника, до первого пожара украшавший боковой вход в здание, валяются в пыли на полу. Под потолком, на переживших огненный шторм 2005-го позолоченных вензелях живут голуби. Солнечный фонарь главного зала разбит и, судя по луже и листьям на полу, уже давно.

Но главные вопросы вызывает помещение, где произошел пожар. В этой комнате по непонятной причине хранятся стопки с бумажными документами канувшего в Лету Черноморского морского пароходства. Откуда эти бумаги? И почему их сложили здесь, наплевав на правила пожарной безопасности?

Напомним, 29 апреля 2005 года в здании, построенном в 1842 году архитектором Торичелли, произошел масштабный пожар. Тогда сгорела крыша и перекрытия на площади около 1200 кв. м. Два года руины Английского клуба заливались дождями. А в 2007 году вообще появилась инициатива передать здание в частные руки под казино.

Общественность во главе с тогдашним депутатом горсовета Алексеем Гончаренко организовала кампанию против этих планов, и памятник остался в коммунальной собственности. Позже его спасли от известного афериста нардепа Леонида Климова. Затем горсовет выделил средства на осуществление первоочередных противоаварийных работ – 5 млн грн. Тогда была восстановлена кровля здания, укреплен фундамент, заменены перекрытия и частично отремонтирован фасад. После этого финансирование работ прекратилось. В 2013 они возобновились. Губернатор области Эдуард Матвийчук пообещал освоить на ремонт здания от 15 до 20 миллионов гривен. К созданию экспозиции даже привлекли шведского дизайнера Хуго Шера, создателя Центра культуры вина «Шабо.
8917

Комментировать: