Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский отголосок парижского теракта

Понедельник, 19 января 2015, 13:51

Вероника Кияница, Андрей Райков

Порто-франко, 17.01.2015

Одесские журналисты почтили память расстрелянных коллег из французского журнала Charlie Hebdo. Вместе с общественными активистами они возложили цветы и зажгли свечи у Центра французского языка и культуры «Альянс Франсез», а также возле офиса региональной организации Национального Союза журналистов Украины.

- Подобное происходить не должно, — сказал после минуты молчания председатель региональной организации заслуженный журналист Украины Юрий Работин. — Мы должны поставить табу на убийство наших коллег.

Между тем мнения одесситов по поводу парижской трагедии далеко не однозначны.

Ирина:
«Все это очень грустно, печально и страшно. Ведь даже бандиты в прежние времена не трогали врачей и журналистов. А то, что сейчас каждый год в мире при исполнении своих обязанностей гибнут десятки журналистов, говорит о том, что в нашем мире утрачены моральные ценности. Трагедия в Париже — это повод всем нам задуматься о том, что что-то в нашем цивилизованном обществе не так».

Сергей Владимирович:
«Конечно, очень печально, что убиты журналисты, да еще таким страшным образом. Но я не понимаю, зачем нужно печатать карикатуры на Магомета, Христа, Богородицу или Троицу. Какой в этом смысл? Неужели нет других проблем и личностей, достойных осмеяния? Давайте проведем параллели с нашими одесскими символами. Как бы отреагировали одесситы, увидев карикатуру, к примеру, на памятник Неизвестному матросу? Оскорбились бы — это точно.
Журналисты, при всей свободе слова, должны понимать, что есть определенные моральные границы, которые нельзя нарушать. Тут полная аналогия с врачами: «не навреди».

Петр Николаевич:
«На одном из сайтов я прочел очень точные слова: «Все эти игры в оскорбления чувств верующих приводят к тому, что однажды эти верующие убеждаются в своем праве выстрелить в тех, кто нарисовал рисунок, от которого они заплакали». Поддерживаю».

Зоя Петровна:
«Свобода слова — это абсолютная ценность. И я поддерживаю тех, кто вышел на митинги в защиту этой ценности. Потому что любые ограничения свободы слова ведут к диктатуре. А что такое диктатура, мы знаем даже на собственном опыте».

Олег:
«Свобода слова существует не для того, чтобы публиковать похабные картинки о Боге и церкви. Потому, при всем сочувствии погибшим и их семьям, я не считаю журнал «Шарли Эбдо» выражением свободы слова. А карикатуры этого издания, по-моему, находятся на уровне картинок, которые рисуют на дверцах общественных сортиров».

Валентина Петровна:
«Есть люди, которые считают, что журналисты сами виноваты в таком исходе своих жизней. Но такой взгляд фактически оправдывает убийц. А я считаю, что после слов «убивать нельзя» должна стоять точка. И никакой запятой с рассуждающими «но».

Александр Викторович:
«Парижская трагедия — это еще и очень сильный удар по Украине. Европа и без того устала от нашей страны, а тут — прекрасный повод перенести центр внимания на борьбу с мусульманским терроризмом. А значит, и сократить помощь Украине, уменьшить давление на Россию со всеми вытекающими для нас негативными последствиями. С другой стороны, эта история должна послужить уроком для наших лидеров: всякая толерантность имеет границы».
6770

Комментировать: